Зарисовка о Ленинграде (В Ленинграде-городе у Пяти углов...)
В Ленинграде-городе
у Пяти углов
Получил по морде
Саня Соколов.
Пел немузыкально,
скандалил —
Ну и, значит, правильно,
что дали.
Группа Алиса
Трасса Е-95
Мое солнце горит на стыке ветров,
В границе семи холмов,
Мое небо дождем опрокинули в ночь
Тени «Пяти углов»
Сколько троп и дорог
Для меня заплелись в одну
Я иду по своей земле
К небу, которым живу
Группа Чиж & Co
Ветер вырывает из рук
Ветер вырывает из рук последние деньги.
Ветер вырывает из рук последние деньги
На углу Пяти углов - до тринадцатого дома пара сотен шагов -
Холодный ветер вырывает из рук последние деньги.
Пять углов - необычный перекресток, образованный пересечением Загородного проспекта с улицами Рубинштейна, Разъезжей и Ломоносова. На перекресток выходят углы сразу пяти зданий.
Этот перекресток часто притягивал внимание творческих людей. Фёдор Михайлович Достоевский упоминал его в своих произведениях, называя «нервным узлом Петербурга». Сергей Довлатов, живший недалеко от перекрестка на улице Рубинштейна, свой сборник, который собирался издать в Таллине в 1970-х годах, назвал «Пять углов». Набор книги был уничтожен по указу КГБ.
Три вышеуказанные песни также говорят об этом притяжении.
С этим местом связаны очень интересные и важные срезы истории города Санкт-Петербурга: экономический, культурный, научный, гендерный и даже мистический.
Возникновение этого перекрестка восходит к первой половине XVIII века, когда на одном месте сошлись четыре улицы. После больших пожаров 1730-х годов Комиссия о строении решила дорогу за Фонтанкой назвать Большая Загородная (Загородный проспект) и продлить от Разъезжей улицы до новой торговой площади, которую позднее стали называть Владимирской. Затем, в 1740-хх годах от Троицкого подворья к Загородной дороге пошла тропа-просека, известная как Головинский переулок – Троицкая улица – сейчас улица Рубинштейна. Почти одновременно, с другого конца города сюда, из Ямской слободы была подтянута Разъезжая улица. По ней ямщики кратчайшим путем добирались до центра Петербурга. Последней улицей перекрестка, стал проезд, известный как бывший Куракин-Гневушев-Чернышев переулок, сейчас улица Ломоносова.
По мнению краеведа Александра Кобака топоним «Пять углов» появился в конце XVIII века, с постройкой на этом перестройке 5 двух-трехэтажных каменных домов. Постепенно, это народное название стало полуофицальным, его даже стали отмечать на городских картах.
На протяжении целого столетия Пять углов были средоточием купеческой жизни. В домах, многие из которых принадлежали купцам, селились владельцы, приказчики и сидельцы магазинов и лавок Гостиного и Апраксина дворов. То был целый мир со своими традициями и обычаями, долго сохранявшими «гостинодворский» колорит, хотя имелись в нем и островки иного быта – на Троицкой улице было много издательств и редакций. У Пяти углов, по словам петербургского бытописателя Ивана Пушкарева, квартиры были дешевле и просторней, хозяйки меньше бранчливы и добрей. В середине XIX века здесь любили снимать квартиры петербуржцы среднего достатка.
УГЛЫ
Дом Иоффа (Загородный пр., 11/Рубинштейна 40)
Архитекторы: Лишневский А. Л.
Год постройки: 1913-1914
Стиль: Неоклассицизм
Является архитектурной доминантой перекрестка и знаковым символом Санкт-Петербурга.
Первоначально на этом месте находился трехэтажный особняк купцов первой гильдии Александра и Алексея Андреевичей Лапиных.
Шестнадцатилетний Н.А Некрасов в 1838-1839 гг. провёл в этом доме свою первую петербургскую зиму, преподавателем. Здесь размещался небольшой пансион для мальчиков Г. Ф. Бенецкого. Бенецкий предложил Некрасову преподавать воспитанникам правописание, историю и арифметику. Свои впечатления о жизни и преподавании в пансионе Некрасов выразил в водевилях для Александринского театра "Великодушный поступок" и "Федя и Володя".
В 1913 году Дом Лапиных приобрел купец второй гильдии Шнеер Залман Иоффа, имевший в доме №6 по Загородному проспекту ювелирный салон, где он проводил аукционы. В 1913 – 1914 годах Иофф за один год возвел на месте дома Лапиных новое здание.
На верхнем этаже жил сам Иофф, ниже находилась квартира банкира Голанта, председателя совета Петроградского общества взаимного кредита, а шесть квартир занимали состоятельные жильцы.
Внизу располагались магазины, где продавались меха и шляпы, обувь и корсеты, ноты и вещи для дороги, вино и фрукты, с угла дома разместился автомобильный салон Шапиро.
С домом связаны трагические судьбы конца 1930-х гг. В этом доме жили физик Матвей Бронштейн и его жена Лидия Корнеевна Чуковская, дочь известного поэта Корнея Чуковского.
Работы Матвея Бронштейна по квантовой теории до сих пор остаются актуальными. Кроме книг, доступных только узким специалистам, ученый стал автором и популярных изданий, в которых рассказал о физике доступно и увлекательно.
В годы репрессий Бронштейн был арестован, а 18 февраля 1938 года расстрелян. Только благодаря помощи друзей ареста избежала его супруга Лидия Чуковская. Чуковскую тогда часто посещала Анна Андреевна Ахматова. Сын Анны Андреевны Лев Николаевич Гумилев находился тогда в тюрьме на Шпалерной, 10. С этого времени началась дружба двух обездоленных женщин…
Дом В. В. Капниста (Загородный пр., 18/Разъезжая ул., 2)
Год постройки: 1790
Стиль: Классицизм
Дом 18 по Загородному пр. - один из старейших домов на проспекте. Несмотря на перестройку дом сохранил свой облик екатерининской эпохи.
С домом связана страница жизни видного деятеля русской литературы, поэта-сатирика, драматурга и переводчика Василия Васильевича Капниста. Он, а также Г. Р. Державин, И. И. Хемницер и А. Н. Львов составляли львовско-державинский кружок, хотя помимо него существовал и особый «кружок» родственников, так как Державин, Львов и Капнист были женаты на родных сестрах Дьяковых. В этом доме Капнист написал такие известные произведения как «Разлука», «Время», «На смерть Юлии», «Ябеда», «Ода на счастье».
Коммерческое училище, Мариинская гимназия, Дом Варламова К.А. (Загородный 13/Ломоносова 13- правая часть, Загородный 13 –левая часть)
Угловой дом по Загородному 13/Ломоносова13 (правая часть).
В 1798 году этот дом приобрело училище святой Екатерины (со временем это училище стали называть Екатерининский институт благородных девиц), сословное закрытое учебное заведение для девушек из простых дворянских семей.
В 1800 году сюда въехало новое учебное заведение, которое называлось Коммерческое училище, первоначально основанное известным меценатом П. Демидовым в 1772 году в Москве. Это было первое в России торговое учебное заведение для купеческих детей. До 1772 года в России не было системы воспитания профессиональных купцов. Все знания, можно сказать, передавались из рук в руки. И вот Демидов решил, что нужно создать профессиональное коммерческое училище. На обустройство училища он выделил 250 тысяч собственных рублей. В училище было восьмилетнее обучение. Помимо общеобразовательных предметов изучали три иностранных языка. В училище была большая библиотека, технологические лаборатории. Со временем училище расширяется, количество воспитанников возросло. И уже помещение на углу Загородного 13 стало тесным. Для коммерческого училища было построено новое здание по адресу Ломоносова,9.
В начале 1870-х годов в бывшем здании Коммерческого училища разместилась Мариинская женская гимназия, первое в России всесословное образовательное учреждение для женщин. Основателем и первым его руководителем стал выдающийся педагог Н.А. Вышнеградский. В гимназии было семилетнее обучение. Изучали: Закон Божий, русский язык, математику, географию, историю, естествознание, языки. В Мариинской женской гимназии училась Е. И. Рéрих (урождённая Шапошникова), русский религиозный философ,писательница, общественный деятель, жена художника Н. К. Ре́риха.
В левой части здания Загородный 13 (доходный дом Коммерческого училища) в квартире 41 в 1908-1915 гг. жил гениальный актер Александринского театра, «царь русского смеха» Константин Варламов. Сейчас его имя помнят только знатоки, а в начале 20го века «дядю Костю», как его шутливо называли, знал весь Петербург. Были выпущены даже папиросы «Дядя Костя» с его портретом. В этом доме проходили встречи «У дяди Кости». Именно на этих встречах завязался союз Комиссаржевской и Ходотова, когда Варламов по старой традиции назначал танцевальные пары. Когда Варламов заболел слоновой болезнью, он часто сидел в углу с «великими старухами» Александринки, разглядывая альбомы по вышивке. Он ею увлекался и хорошо вышивал.
Доходный дом коллежского асессора Нимана (Разъезжая ул. 1/Загородный пр., 20)
Архитектор: Бертельс А.А.
Год постройки: 1885-1886
Стиль: Эклектика
В 1840-х. гг. здесь жили писатель и журналист И.И. Панаев и его жена Авдотья Яковлевна.
Здесь в «литературном салоне» Панаевых бывали Н.А. Некрасов (и здесь жил), В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов и Н.Г. Чернышевский. В этом доме бывал и Ф.М. Достоевский, который был влюблен в Паневу и впоследствии сделал ее одним из прототипов Настасьи Филипповны в «Идиоте» (он и поселил ее предположительно в этом доме, где познакомился с Панаевой).
В Авдотью Яковлевну был влюблен не один Достоевский. Она была необыкновенно хороша собой, признанная красавица и кокетка, к тому же еще умная и талантливая. Для Некрасова Панаева стала многолетней мучительной любовью и музой. Множество слухов и предположений окружают отношения Н.А. Некрасова с Авдотьей Панаевой. Большинство исследователей уверены, что они оба любили друг друга, но вот была ли эта любовь платонической или их отношения зашли дальше, теперь уже навсегда останется тайной.
Есть и еще один интересный факт про «Пять углов». Здесь принимала своих посетителей известная петербургская провидица и гадалка Александра Филипповна Киргхоф. У мадам Кирхгоф перебывал в клиентах весь фешенебельный Петербург. По слухам, среди ее клиентов был сам Александр I. Согласно легенде, накануне войны с Францией к ворожее обратился Александр I. Киргхоф предсказала ему большой успех. Действительно, в результате войска Наполеона бежали из России. Позже у колдуньи побывал Александр Сергеевич Пушкин. Она предостерегла его: «Может быть, ты проживешь долго, но на 37-м году берегись белого человека, белой лошади или белой головы». Говорила Киргхоф и о роковой женитьбе поэта. За два года до Пушкина у этой гадалки побывал и Александр Грибоедов. Она ему тоже предсказала ужасную смерть.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: