Дедушка русского флота. Ботик Петра I в Санкт-Петербурге [MS/18202]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Почтовая марка "Ботик Петра I"
Почтовая марка "Ботик Петра I"
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Ближайший нас.пункт
Санкт-Петербург
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.45Нашли: 27
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Ботик в музее
Ботик в музее
Пушка ботика
Пушка ботика
Автор: redbrick
Создан: 03.12.2015
Опубликован: 03.12.2015
(отредактирован: 04.12.2015)

Описание окружающей местности

Иль в отъятый край у шведа
Прибыл Брантов утлый бот,
И пошел навстречу деда
Всей семьёй наш юный флот,

И воинственные внуки
Стали в строй пред стариком,
И раздался в честь Науки
Песен хор и пушек гром?

А.С.Пушкин
"Пир Петра Первого"

"Не останавливаясь на недостигнутом..."
Сюжетное продолжение тайника "Дедушка русского флота. Ботик Петра I в Москве." [MS/18179].
Там история заканчивается тем, что в начале 1723 года ботик отправился из Москвы в Шлиссельбург.
Здесь история начинается с того, что...

...В мае 1723 года ботик прибыл в Шлиссельбург. Примерно тогда же на ботик установили маленькие чугунные пушки с вензелем А.Д.Меншикова, предположительно подаренные им Петру I.
Только вот путаница с этими пушками. Одни и те же источники сообщают, что эти пушки 1/3-фунтовые, и притом имеют диаметр канала ствола 19 мм. А что тут такого? А то, что в 19-мм канал никак не затолкаешь 1/3-фунтовое ядро. Правда, пушечки использовались только для салюта, и что там было с ядрами - загадка.

Петр сам привел ботик из Шлиссельбурга к Александро-Невскому монастырю. Ботик был встречен орудийным салютом со стен монастыря и с судов "Невского флота". Ботик отвечал тремя выстрелами из своих пушечек. К ботику поставили почетный караул от Преображенскаго полка. На следующий день Петр перешел на ботике к Петропавловской крепости. Крепость салютовала ботику залпом своих орудий, потом залп дала построенная у Троицкой пристани лейб-гвардия, а потом залп с Адмиралтейства. А при подходе к Троицкой пристани с Петропавловской крепости раздался второй залп.

В августе того же 1723 года Петр решил провести торжественную встречу ботика Балтийским флотом. У острова Котлин был собран флот из 20-ти линейных кораблей и одного фрегата, не считая мелких судов. Три из кораблей имели 90 и более орудий, четыре - 88, меньшее число орудий на корабле было 54, а общее число орудий - около полутора тысяч. Ботик доставили из Петербурга на галиоте. 11-го августа девять флагманов русского флота (командующий флотом генерал-адмирал Апраксин, адмиралы Петр Михайлов (Петр I) и Крюйс, вице-адмиралы Меншиков, Сиверс и Гордон, контр-адмиралы Сандерс, Синявин и Дуфус) отправились к ботику на своих шлюпках. Флагманы спустили ботик на воду, поставили мачту и, подняв на ней штандарт, пошли к флоту. Командовал ботиком генерал-адмирал Апраксин, сам Петр (адмирал Петр Михайлов) в должности квартирмейстера правил рулем. В гребцах сидели контр-адмиралы Синявин и Сандерс и вице-адмиралы Сиверс и Гордон, обер-цейхмейстер Отто исполнял обязанности канонира, отвечая из пушек ботика на салют кораблей, а на носу ботик делал промеры глубин, исполняя обязанности лотового, вице-адмирал А.Д.Меншиков. Ботик буксировали флагманские шлюпки. При проходе ботика вдоль линии кораблей на каждом корабле спускали флаг и вымпел и приветствовали ботик барабанным боем, звуками труб, криками "ура" и орудийным салютом из всех орудий, пушка за пушкой. При входе ботика в военную гавань раздался салют из всех орудий кораблей, гавани, крепостей и Невского флота. После торжества Петр, обращаясь к присутствующим, воскликнул: "Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют! От него при помощи божеской флот на юге и севере, страх неприятелям, польза и оборона государству!". С этого момента ботик и стали называть "дедушкой русского флота". Когда ботик на галиоте, в сопровождении Невского флота, отправился обратно в Петербург, с гавани ему салютовали 31 орудийным выстрелом.

30-го августа, в день празднования заключения Ништадского мира, ботик снова принимал участие в торжествах. Четыре фрегата, взятые при Гренгаме, были выведены на Неву и поставлены против Троицкой площади. Стоявший там же ботик был торжественно переведен к Петропавловской крепости. Когда ботик подошел к крепости, с него стреляли из пушек, а когда его поставили на место, в "Государевом больверке" (бастионе), крепость в честь его отсалютовала 21-м выстрелом. При установке ботика присутствовал сам Петр.
Несмотря на такой почет, ботик стоял на больверке в каземате под открытым небом, и только в феврале следующего, 1724-го года его прикрыли брезентом, а каземат закрыли от дождя и снега старыми парусами.

В день очередной годовщины Ништадского мира, 30-го августа 1724 года, ботик перевели к Александро-Невскому монастырю. На следующий день Петр с несколькими сопровождающими возвратился с ботиком к Петропавловской крепости. При подходе к крепости был произведен салют из пушек ботика, на который ответили пушки кораблей, а затем был дан салют из 21 орудия с крепости.

2-го августа Петр издал указ о выводе "дедушки русского флота" на воду ежегодно, в день празднования Ништадского мира. Однако после смерти Петра в феврале 1725-го года этот указ остался неисполненым.

О ботике вспомнили через 20 лет, в 1744 году, когда Елизавета I решила отпраздновать годовщину Ништадского мира в соответствии с заветом Петра. Ботик установили на беспалубный бот, галера "Днепр" взяла его на буксир и перевела к Александро-Невскому монастырю. При этом давался салют из пушек галеры и крепости, на что ботик отвечал тремя выстрелами из своих пушек. При подходе к монастырю был дан салют с ботика и галеры, на что отвечали пушки с монастыря. После совершения молебна ботик тем же образом был доставлен обратно в Петропавловскую крепость. Подобная церемония повторилась и в следующем, 1745-м году. Беспалубный бот с ботиком Петра буксировала галера "Жар".

В мае 1761 года сенат поручил архитектору А.Ф.Висту разработать проект и смету каменного покоя с окнами для ботика, а коменданту крепости И.И.Костюрину предлагалось отвести для этого место. Строительство началось в 1762 году, отделка павильона закончилась в 1766 году. Однако оказалось, что ширина дверей была меньше ширины бота, и архитектору предложили исправить ошибку за свой счет. Дверные проемы были растесаны до нужной ширины, и в июле 1767 года ботик был установлен в павильоне.

Почти пятьдесят лет прошло, пока ботик снова принял участие в торжествах - при праздновании столетия Петербурга. 16 мая 1803 года "Дедушка русского флота" был установлен на палубе стоявшего на Неве 110-пушечного корабля "Гавриил", почетными стражами при нем были четыре столетние моряка Петровского времени.

В следующий раз ботик участвовал в торжествах еще через 30 лет, 3-го июля 1836 года. Это торжество по характеру своему было почти повторением Петровского: знаменитый "дедушка" торжественно являлся перед своими "потомками". Только эпоха была уже другая, и "потомки" были на паровом ходу. Перед торжеством, по распоряжению царя был проведен ремонт ботика. Была произведена тимберовка (замена наружной обшивки), сняты конструкции крепления шверцев, убрана четвертая шкарма у начала правого шпигеля, тяги вант-путенсов заменены коваными наметками, заменены сильно корродировавшие кованые утки для крепления бегущего такелажа.
Ботик был приведен в Кронштадт на буксире парохода "Охта" и установлен на особый помост на палубе военного парохода "Геркулес". Множество желающих посмотреть на торжество прибыли из Петербурга и Петергофа на частных пароходах. На рейде стоял весь Балтийский флот (за исключением эскадры, шедшей из Архангельска) - 72 военных судна.
Утром 3-го июля пароход "Геркулес" стоял на малом кронштадтском рейде. В полдень из Петергофа вышли военные пароходы. Передовой пароход, "Ижора", приближаясь к Кронштадту, салютовал ботику 31 выстрелом. После этого пароходы вместе с "Геркулесом" пошли к большому рейду. "Геркулес" с ботиком открывал шествие, за ним следовала "Ижора", далее "Александрия", "Нева" и "Охта". Войска, стоящие на бастионах средней и купеческой гаваней, при проходе ботика делали "на караул", били в барабаны и кричали "ура" Потом ему салютовал флагманский корабль, а когда "Ижора" приблизилась к линии кораблей, крепость и адмирал салютовали 21-м выстрелом, а с парохода отвечали 11-ю выстрелами. "Геркулес", сопровождаемый пароходами, пошел вдоль корабельной линии. При прохождении ботика, на каждом корабле караул отдавал ему честь с барабанным боем, а люди, стоявшие на реях, кричали "ура". "Геркулес" обошел корабельную линию и встал на якорь против адмиральского корабля. На ботике подняли штандарт, и со всего флота, крепости и отдельных фортов был произведен салют из всех орудий. На этот салют "Геркулес" ответил, вместо ботика, 7-ю выстрелами. После этого Николай I, находившийся во время церемонии на "Ижоре", отправился на "Геркулес". По отдании на "Геркулесе" чести ботику, Николай I и все бывшие с ним возвратились на "Ижору". Ботик тем же порядком был отведен в Петербург и поставлен в Петропавловскую крепость.

В 1872 году было принято решение о перевозке ботика Петра I в Москву для показа на Политехнической выставке. Перед этим, в январе 1872 года были проведены ремонтные работы - был заменен киль, сделаны вставки в кормовой части обшивки, проконопачены пазы, днище обшили новыми медными листами. Были "приведены в надлежащий вид" четыре салютных орудия. Изготовили новые флаги, из шелка и флагдука. Вместо ветхогой петровского штандарта изготовили новый. Эти флаги сохранились до наших дней. Для ботика изготовили чехол и специальный "станок" для транспортировки по железной дороге.
28 мая 1872 года ботик поставили на баржу. Торжественная процессия направилась к пристани, устроенной против памятника Петру I на Петропавловской площади (Сенатская). На ботике подняли штандарт, раздался салют с крепости и военных судов, стоявших на Неве, ботик ответил тремя выстрелами. Процессия подошла к Черной речке (Екатерингофка), по ней до Путиловской пристани. Матросы Гвардейского экипажа перенесли ботик к железнодорожной платформе, обшитой красным сукном. Ботик установили на платформу и отправили на Петербургскую станцию Московской железной дороги. В тот же день платформа с ботиком специальным поездом была отправлена в Москву.
29 мая ботик прибыл в Москву на Курский вокзал. Зажглись бенгальские огни, почетный караул отдал честь, военный оркестр заиграл Преображенский марш. 40 рабочих, одетых в синие и белые рубахи (цвета русского военно-морского флага) повезли платформу с ботиком к Москве реке. Ботик на руках отнесли на пристань и спустили на воду. Раздался артиллерийский салют из 31 выстрела. На мачте ботика был поднят штандарт, на носу - гюйс, а на корме - военно-морской флаг. Небольшой вельбот повел ботик на буксире к павильону, расположенному на набережной Москвы реки у стен Кремля, где уже собралось более 100 тысяч человек. Под звуки Преображенского марша ботик подняли по специально устроенному спуску, внесли и установили в центре павильона Морского отдела. Торжественность момента подчеркнул новый артиллерийский салют.
Так ботик, когда-то найденный Петром I в Измайлове, через 180 лет вновь появился в Москве, став самым популярным экспонатом не только Морского отдела, но и всей выставки. 1-го сентября ботик вернулся в Петропавловскую крепость.

В 1928 году ботик перевезли в Петергоф и поместили в Птичий вольер, неотапливаемый павильон на уровне земли, где ботик подвергался влиянию сырости.
В 1940 году ботик был передан Центральному военно-морскому музею.
В июле 1941 года ботик был эвакуирован на барже в Ульяновск, где его вместе с другими экспонатами музея разместили в здании бывшей кирхи. В марте 1946 года ботик вернулся в Ленинград по железной дороге.

С начала 1966 года по ноябрь на ботике проводились реставрационные работы. Был установлен гюйсшток, изготовлены железные наметки бортовых вантпутенсов и к ним выточено юферсы с металлической оковкой. Заведены новые талрепы вант и штага из тонкого смоляного троса. Изготовлены недостающие чеки на пушечные станки, проведена промывка наружных бортов ботика эмульсией по рецептуре, применяемой при промывке произведений живописи.

В декабре 1996 года ботик Петра I стал символом и центральным экспонатом фестиваля "Салют, Санкт-Петербург!" в Нью-Йорке. Экспозиция располагалась в галерее "Либерти стрит" Международного финансового центра. В ходе выставки была проведена экспертиза состояния ботика, на основании которой были выполнены реставрационные работы: промывка бортов ботика эмульсией, сухая чистка внутренних частей, заполнение трещин и пустот специальным восковым составом с антисептиками, восстановление элементов деревянного резного орнамента и запись утраченных фрагментов росписи красками. Реставрационные работы проводились прямо в экспозиции, что превратило их в своеобразное шоу для посетителей. Эта реставрация была шестой за все время существования ботика в России.

Возраст ботика Петра I давно перевалил за 300 лет. Сейчас "дедушка русского флота" стоит в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Стоит скромно, почти незаметно, окруженный со всех сторон другими экспонатами. К ботику не только не подойти - даже рассмотреть-то его толком не получится. Закрыт он стеклянными стеллажами с моделями кораблей, попробуй рассмотри его через два витринных стекла. Со стороны носа и с кормы подходы закрыты леерами. На листочке бумаги распечатаны краткие сведения из история ботика. И все. А ведь есть у "дедушки" своя "жилплощадь" - Ботный дом в Петропавловской крепости (там сейчас стоит его моделька).

Ну да ему, старику, не привыкать к такому отношению. Были в его более чем трехвековой истории времена и похуже. Хотя были и получше. Кто знает, что его ждет впереди?


Источники информации:

Веселаго Ф,Ф. Дедушка русского флота. 1688-1832 // 1871
Ларионов А.Л. Ботик Петра I, // 1976
Ларионов А.Л., Курносов С.Ю. Ботик Петра I "СВ.НИКОЛАЙ" // 1997

Заинтересовавшимся историей этого кораблика рекомендую посетить сайт http://www.peters1boat.ru - проект Александра Бойцова Ботик Петра I "Св.Николай"


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

putnik67 (03.01.2019 10:35:22)
Место определили думаем, что точно. Микрика не нашли. Решили, что нашу грифельницу там прицеплять до первого прохожего смысла не имеет. Нужно или что-то особое или место менять. Так что пока мимо.
amirhant (11.04.2018 22:16:30)
Дважды побывал на конечных координатах, один раз днем, второй раз ночью. Причем второй раз тумбы с оградой в радиусе 30м обшарил, тоже микрика не нашел... Было это 30 и 31.03.18
Задохликовый тупик (01.04.2018 10:48:50)
Супруны (25.03.2018 19:09:44)
Tooticky (06.03.2018 20:52:49)
celena_spb (23.01.2018 16:52:49)
Кургазак (25.11.2017 00:34:59)
uamva (03.07.2017 00:05:09)
KateD (19.05.2017 23:33:04)
mrln (28.04.2017 17:46:32)
Кирр (10.04.2017 07:21:58)
smalnik (09.04.2017 19:11:48)
Mikkonen&MiLedi (18.11.2016 17:52:07)
BarabanovaP (14.11.2016 09:28:57)
delia и shimp (11.10.2016 21:49:55)
Sergio79 (07.10.2016 22:53:20)
ВОЛХОВЧАНИН (21.06.2016 10:42:33)
A&Y (06.06.2016 01:41:32)
romeos_88 (02.06.2016 19:37:32)
annii (01.06.2016 21:09:57)
Surikot (30.05.2016 20:05:45)
banderaz (18.04.2016 11:39:08)
gremling (22.02.2016 21:02:56)
Ryzhaya (14.02.2016 09:11:22)
Santa (11.01.2016 10:37:19)
Sergio79 (09.01.2016 12:46:19)
-nz- (01.01.2016 15:15:14)
jamget (04.12.2015 16:42:17)
redbrick (04.12.2015 13:51:37)
Jackie (04.12.2015 13:41:09)
Gluker (03.12.2015 21:57:14)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.