Автор: Kesha&Ko
Создан: 14.11.2015
Опубликован: 21.11.2015
(отредактирован: 06.03.2022)
Компаньоны: жена Аленка, дочка Таня
Описание окружающей местности
Любытино - один из старейших центров Новгородской земли. Его особенностью является необычайно высокая концентрация памятников археологии в его окрестностях на относительно небольшой территории. В самом центре Любытино у моста через реку Мста возвышаются грандиозные сопки - погребальные сооружения славян, достигающие в высоту 8-10 метров. Сопки округлой формы, диаметром от 18 до 25 метров, поросшие кряжистыми соснами, представляют собой живописное зрелище. Группа из 6 сопок – на правом берегу. Не оставляет сомнений в хорошей освоенности берегов Мсты примерно с 7 века н.э. Среди свидетельств того, что территория Любытинского района была заселена в глубокой древности, являются обнаруженные при раскопках орудия труда и предметы ремесленного производства.
В IX-X веках поселения древних славян в районе современного поселка Любытино являлись центром большой округи по среднему течению реки Мсты, которая в древних документах и летописях называлась Помостьем. На Любытинских поселениях находилась резиденция местных славянских князей и их дружин, сюда свозилась дань с подвластных территорий, устраивались межплеменные соборы. Летописные сведения о ранней истории районов к востоку от озера Ильмень весьма скудны. Исключение составляет сообщение летописи, помещенное под 947 годом, о походе киевской княгини Ольги на Мсту и Лугу, которая хотела установить здесь власть великокняжеской администрации.
Позднее на месте современного Любытина расположились два независимых поселения погоста. Располагались они по реке Белой, в ее устье. В середине XVI века рядок Белый насчитывал 34 двора. Мор и эпидемии резко уменьшили численность населения Белого. Поэтому к концу XVII века в левобережной части было семь дворов жилых, а двадцать два стояли пустыми.
В XIX в. Белое представляло собой селение из одной улицы, на которой помещалось порядка 30 домов, базар с коновязью, непременный атрибут села того века - трактир, а также постоялый двор, церковь на кладбище возле сопок и часовня на спуске к реке Белой. Жили здесь торговцы, мещане, священнослужители, ремесленники. В торговые дни на ярмарку съезжались из окрестных деревень крестьяне. Дороги к селу были только проселочные. Все товары доставлялись на баркасах по Мсте. Берег от устья Белой до Забитницы служил своего рода складом, откуда товары по деревням развозились на подводах. Через село шла торговля лесом, мукой, скотом. Баржи доставляли груз по реке Мсте в Новгород.
После революции жизнь села изменилась: в 1925 году из остатков горемыкинской библиотеки была открыта народная, в 1926 году открылась общественная баня, в 1927 году появился первый радиоприемник, в 1930 году открыт районный Дом культуры. В это же время начала выходить местная газета «Колхозная искра», село было электрифицировано.
В 1931 году Президиум Ленинградского облисполкома, в подчинении которого находились Новгородский и Боровичский округа, переименовал Бельский район в Любытинский. В настоящее время в поселке проживает чуть более 3 тыс. человек и он является районным центом Любытиснкого района Новгородской области.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: