Историей нашей родины написана не одна многотомная книга о трагических событиях своего многострадального народа. Две страницы из этой книги переплелись вокруг одного на первый взгляд неприметного памятника.
Памятник – обелиск из черного лабрадора высотой – 2,8 м установлен на небольшом возвышении на привокзальной площади напротив железнодорожного вокзала г. Новороссийска.
Его появление связано с событиями гражданской войны.
Весь день 26 августа 1918 года в разных районах города шли бои. На железнодорожную станцию прорвался белогвардейский бронепоезд и начал обстреливать город. Как пишет А. И. Козлов в книге «Борьба трудящихся Черноморья за Советскую власть», в бой с белыми вступили отряды железнодорожников. Свой завод защищали ревельцы - так назывались рабочие нынешнего «Красного двигателя», эвакуированного в Новороссийск из города Ревель (ныне Таллинн) по приказу В. И. Ленина. Рабочие цементных заводов отбивали группы белогвардейцев, рвавшихся в город со стороны гор. Но общего продуманного управления обороной Новороссийска не было, и белые к вечеру захватили центр города. Бои закончились только глубокой ночью. В парке железнодорожного узла белогвардейцами были замучены 200 раненых красногвардейцев.
Памятник на могиле установлен в 1936 году. В 1975 году при реставрации привокзальной площади был перенесен.
Хранит этот памятник и следы уже другой войны – Великой Отечественной, следы сентябрьских дней 1943 года.
В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года усиленная рота старшего лейтенанта А. В. Райкунова численностью до 200 бойцов одной из первых под огнём противника высадилась на трёх причалах Лесной пристани Новороссийского порта. Пристань оказалась заминированной, и несколько человек подорвались на минах, что вызвало замешательство в рядах морских пехотинцев. Времени на разминирование не было, и Александр Васильевич первым рванулся вперёд, увлекая бойцов за собой. Преодолев проволочные и минные заграждения, рота Райкунова уничтожила два ДЗОТа и по левому берегу реки Цемес вдоль железнодорожной портовой ветки стремительно продвинулась в сторону центра города. Уничтожив несколько засад противника, Александр Васильевич со своими бойцами окружил и штурмом взял здание железнодорожного вокзала. В 06.45 старший лейтенант А. В. Райкунов по рации сообщил в штаб десанта: «Занял вокзал, поднял Военно-морской флаг». Бело-голубое полотнище, водружённое над зданием вокзала старшиной 2-й статьи В. А. Сморжевским, в дальнейшем оказало большое влияние на моральный дух десантников. Александр Васильевич впоследствии вспоминал:
«Немцам не давал покоя советский Военно-морской флаг, развевающийся в глубине их обороны. Они много раз пытались сбить его артиллерийским и миномётным огнем, флаг весь был изорван пулями и осколками… В самые тяжёлые минуты, когда казалось: ну всё, больше не выдержать, когда головокружение и слабость от голода и жажды валили с ног, взглянешь на свой советский флаг, который развевается над головой, и душа наполняется гордостью, и как будто изнутри кто-то подсказывает: ты должен выстоять, ты должен победить! И откуда-то вновь берутся силы» — Из книги Г. Н. Холостякова «Вечный огонь»
К рассвету рота Райкунова овладела также тремя башнями элеватора и железнодорожным депо, а чуть позднее и клубом железнодорожников. Немцы скоро опомнились и бросили на ликвидацию десанта крупные силы пехоты и танков. Рота Райкунова, наиболее глубоко вклинившаяся в оборону немцев, была отрезана от причалов. В течение почти шести суток морские пехотинцы вели неравный бой с превосходящими силами врага в полном окружении, не имея воды и пищи. 13 сентября вышла из строя рация, и связь со штабом прекратилась. И только флаг над зданием вокзала свидетельствовал о том, что Райкунов со своими бойцами продолжает сражаться. Последние двое суток морпехи сдерживали натиск врага оружием, которое они добывали в бою или во время ночных вылазок. Много хлопот доставляли десантникам вражеские танки. Особенно тяжело стало после того, как закончились снаряды у бронебойщиков.
«Немцы поняли, что у нас мало боеприпасов, и их танки стали подходить к элеваторным башням на 60—70 метров и бить в упор. Такое брало на них зло, что люди готовы были на всё. Старшина Владимир Колесников разглядел на площадке, где останавливались танки, люк канализационного колодца. С моего разрешения он пробрался туда ночью с гранатами. Когда утром первый танк подошёл к колодцу метров на шесть-семь, Колесников быстро высунулся и метнул связку гранат под гусеницы. Танк так и закрутился на месте! Со второго, вероятно, заметили старшину — этот танк пошёл прямо на него. Колесников не растерялся и уже не метнул, а просто сунул гранаты под гусеницу, сам же упал на дно колодца. И этот танк он подорвал. Мы считали, что Колесников погиб. Но после того как немцы ночью оттащили тягачом свои танки, старшина приполз к нам в башню — он был только сильно ушиблен и оглушен. А танки стали держаться осторожнее».
В один из самых тяжёлых дней морские пехотинцы даже заставили поработать на себя вражескую авиацию. Раскусив систему немецкой сигнализации, они сигнальными ракетами ввели в заблуждение немецкие бомбардировщики, которые сбросили бомбы на собственные войска. Героическими действиями рота Райкунова стянула на себя крупные силы противника, чем способствовала скорому освобождению Новороссийска. К утру 16 сентября подразделения 30-й стрелковой дивизии вышли в район вокзала и элеватора и деблокировали морских пехотинцев. Всего за шесть дней боёв бойцы Райкунова отразили 28 контратак немцев, подбили 2 вражеских танка, уничтожили 16 огневых точек и истребили до 560 солдат и офицеров неприятеля. При этом потери роты были оценены командованием как малые. В тот же день 16 сентября 1943 года А. В. Райкунов был произведён в капитан-лейтенанты и награждён орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитан-лейтенанту Райкунову Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
На одной из табличек памятника написано: «На обелиске сохранены следы разрывов вражеских снарядов в период боев за Новороссийск 1943 года».
Вот так переплелись два события, память о которых хранит на первый взгляд неприметный обелиск.
Использованы источники: Википедия, kuban-monument.ru
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: