Нижегородский острог [VI/17768]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Ближайший нас.пункт
Нижний Новгород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.14Нашли: 116
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Mara
Создан: 11.08.2015
Опубликован: 11.08.2015
(отредактирован: 27.05.2024)

Описание окружающей местности

Первая Нижегородская Губернская тюрьма.

Главный этапный путь в Сибирь пролегал через Нижний Новгород. Поэтому с самого начала своей истории Нижегородский острог использовался не только для заключения «по делам содержащихся колодников», но и для размещения пересыльных арестантов. Во второй половине 20-х годов XIX века еженедельно через город их проходило от 150 до 250 человек.

По своему прямому назначению острожный комплекс использовался вплоть до октября 1914 г., когда Нижегородская губернская тюрьма была переведена в новые корпуса, построенные на Арзамасском шоссе.

В 1981 г. было принято решение о передаче бывшего тюремного корпуса острога Горьковскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику для размещения экспозиции.

Тюремный корпус острога — двухэтажное здание с четырьмя круглыми башнями по углам. В центральной части корпуса расположена встроенная церковь с небольшой звонницей. На первом и втором этажах левого и правого крыла размещены общие камеры, в башнях — одиночные. В подвальном помещении, непосредственно под церковью, находятся карцеры. На тюремном дворике располагалось большое количество хозяйственных построек: баня, бараки, караульни, кузница, больница и конюшня, в настоящее время не сохранившихся. На внешнем дворе были выстроены деревянные бараки для политических заключенных и пересыльных арестантов.

Как значится на чертежах Нижегородского острога, хранящихся в фондах Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника, они были «высочайше утверждены» 8 мая 1820 года. Об этом говорится и в Полном собрании законов Российской империи (Собр. I. Т. 37, 1830 г,), причем указывается, что по такому же плану ведется строительство тюремного здания в Харькове. Сравнение архивных чертежей показывает полную идентичность тюремных замков в Нижнем Новгороде, Харькове, а также в Астрахани (последний построен в 1821-1824 гг.)По действовавшим в то время правилам проекты любого нового казенного здания подлежали согласованию с образцовыми. Так было и с вышеупомянутыми тюрьмами. При их проектировании за основу был принят проект тюремного замка для губернского города, составленный А.Д. Захаровым. Как и в образцовом проекте 1803 года, все постройки Нижегородского острога (и соответственно Астраханской и Харьковской тюрем) решены в монументальных формах и напоминают собой крепостные сооружения. Сходна и общая планировка, при которой арестантский корпус размещается посреди квадратного тюремного двора, обнесенного каменной оградой. В то же время в отличие от проекта А.Д. Захарова этот корпус имеет по углам четыре круглых башни, а ограда, наоборот, башен не имеет. По-другому оформлен и совмещенный с административным корпусом въезд на территорию тюрьмы. Подобные отступления от образцовых проектов были вполне допустимы, так как эти проекты носили рекомендательный характер.

Строительство Нижегородского острога началось весной 1820 года и было в основном закончено через три года. Двухэтажный арестантский корпус вполне соответствовал требованиям закона о размещении заключенных «по роду преступления». В нем имелись отдельные камеры для мужчин, женщин и несовершеннолетних, а также тюремная больница. Центральную часть корпуса занимала церковь. Под ней, в подвале, находились помещения для секретных арестантов - «темницы». Даже официальные лица, инспектировавшие тюрьму, отмечали, что в них «от сырости воздух крайне изнурительный и вредный для здоровья». Помимо центральной были еще четыре лестницы, расположенные в башнях. Они позволяли, минуя главный вход, попасть из любой части корпуса в специальные огороженные дворики, предназначенные для прогулок заключенных. Все это должно было препятствовать общению различных групп арестантов. В административном корпусе, совмещенном с въездом на тюремный двор, находились «кордегардии» (караульные помещения), комнаты для вновь поступающих арестантов и квартира тюремного смотрителя. Основные хозяйственные постройки (баня с прачечной, конюшня, погреб-ледник) примыкали непосредственно к ограде, в двух углах которой, с внутренней стороны, находились каменные будки-караульни. Все каменные сооружения тюрьмы были оштукатурены и побелены.

Положение арестантов

По архивным документам того времени рисуется страшная картина обращения с пересыльными. По их прибытии «местные» арестанты сгонялись в несколько камер.

«Остальные покои занимаются пересыльными, которые после изнурительной дороги, в промокшей и обмерзлой одежде, запираются в нескольких комнатах, почти друг на друге, и в сем положении проводят целые сутки, не выпускаясь ночью даже для надобностей по неимению достаточного караула; не только не достает ни места для отдыха, но даже средства разместиться по нарам. Это бывает каждую неделю в течение трех дней, в кои партия вступает, днюет и выходит».

Перестройки

В 1853-1855 годах по проекту архитектора А. Турмышева расширяется тюремная церковь. К корпусу был пристроен дополнительный объем с алтарной апсидой. Церковь была увенчана позолоченной главой с крестом. Над главным входом в корпус появилась звонница. В 1857 году внутри церкви были установлены литые чугунные колонны, заменившие каменные устои. В целом все ее убранство резко контрастировало с мрачной обстановкой самой тюрьмы. Такое «украшательство» церкви было осуществлено на средства нижегородских купцов.

Тюремное начальство, отлично понимая значение идеологической обработки заключенных с помощью проповедей «о любви и смирении», охотно шло навстречу подобным «благотворителям». А для несмирившихся, «особо опасных преступников», под помещениями церкви по-прежнему существовали секретные камеры. Кроме того, к ним добавился еще особый карцер. В 1840-1850-е годы неоднократно перепланировался и административный корпус. При этом частично был изменен его фасад. Устройство самого тюремного двора также менялось.

К середине XIX века были ликвидированы особые дворики для прогулки арестантов и угловые будки-караульни у ограды. Несмотря на то, что в 1852 году в Нижнем Новгороде была построена специальная пересыльная тюрьма («этапный дом»), часть пересыльных по-прежнему размещалась в камерах Нижегородского тюремного замка. Камеры эти почти всегда были переполнены. Тюремный контингент лишь несколько изменился в феврале 1858 года, когда в остроге было ликвидировано женское отделение, а его обитательницы переведены в здание арестантской роты на Ново-Базарной площади. К концу XIX века территория Нижегородского тюремного замка расширяется.

В 1885 году рядом со старым тюремным двором появляется новый - «пересыльный двор». На нем были выстроены два деревянных барака. Строительство их было вызвано упразднением в Нижнем Новгороде пересыльной тюрьмы. Бараки рассчитывались на 75 человек каждый, но, по признанию начальника тюрьмы, «при усиленной пересылке арестантов случается скопление их до цифры более 300 человек, и тогда арестанты располагаются на полу. Соблюсти опрятность при таком скоплении арестантов весьма трудно...» Именно в таких условиях провел несколько дней в одном из бараков Ф.Э. Дзержинский, следовавший летом 1898 года в вятскую ссылку.

С ростом революционного движения росло и число лиц, осужденных за «политические преступления». Если в 1879 году в Нижегородском остроге, по официальным данным, содержалось 6 политических заключенных, то в 1902 году для них не хватало уже камер каменного корпуса. Поэтому один из пересыльных бараков был переоборудован под одиночки для политических.

Горький в Остроге

В камеру-одиночку попал во время своего второго ареста в 1901 году А.М. Горький. Иногда же в этих помещениях сидело сразу по нескольку человек. Использовались как камеры и хозяйственные помещения корпуса. Одиночки имели цементный пол, общие камеры - деревянный. Зачастую нар не было и спать приходилось прямо на полу, на соломенных тюфяках.

Серые стены камер были испещрены различными надписями, среди которых выцарапывалась и «тюремная азбука», использовавшаяся при перестукивании заключенных между собой. В дверях были сделаны специальные «волчки», через которые надзиратели могли наблюдать за арестантами. Окна были забраны толстыми железными решетками.

Особую ненависть у арестантов вызывали «зонты» - деревянные щиты, закрывавшие снаружи окна камер чуть более, чем наполовину. Впервые они были устроены еще в 1853 году при губернаторе М.А. Урусове. Правда, либерально настроенный Ф.В. Анненков, ставший его преемником, приказал снять «зонты». Однако уже в 70-е годы XIX века они вновь появились на окнах. За малейшее нарушение тюремного режима арестанты попадали в карцеры.

Карцеры

Сохранилось их красноречивое описание, сделанное начальником тюрьмы: «...Карцера все отапливаются, но вентиляции в них не имеется, да и сделать ее едва ли возможно; вентилируются же они простым способом, когда не бывают заняты, то в них растворяются двери, в карцерах лежанок не имеется, а арестованные в них лежат на каменном полу; отдельных кувшинов для воды и ведер также не имеется, а в карцера ставится чашка с водой и парашка из оцинкованного железа».Устройство карцеров не соответствовало даже предписаниям Главного тюремного управления.

Завершение использования

Для усиления охраны заключенных использовались и технические новшества того времени: электрическое освещение, звонковая сигнализация, телефон. К началу XX века каменные строения Первой Нижегородской губернской тюрьмы, как в это время именовался острог, пришли в весьма ветхое состояние.

В ноябре 1909 года авторитетная комиссия в составе нескольких архитекторов и инженеров пришла к выводу, что «даже при значительных затратах здание (арестантский корпус.- А.Д.) не будет удовлетворять минимальным требованиям, каковые предъявляются к зданиям такового специального назначения». Поэтому было принято решение о строительстве новой тюрьмы за городом на Арзамасском шоссе, а земельный участок на Острожной площади был продан городу. При этом все тюремные сооружения рассматривались городскими властями лишь как материал на слом. Тюрьма в новые корпуса на Арзамасском шоссе была переведена осенью 1914 года, о чем 29 октября сообщили «Нижегородские губернские ведомости». В связи с начавшейся мировой войной старый острог снести не успели: в ноябре того же года в нем были размещены военнопленные.

 Советское время

После Октябрьской Революции, в 1920-е годы, острог был занят мастерскими Нижегородской стрелковой дивизии.

А в 1929 году все здания острога были переданы аптекоуправлению. В связи с этим главный корпус приспосабливается под складские помещения. Территория острога была перепланирована, снесены некоторые постройки, в том числе бараки.

Значение Нижегородского острога как памятника истории и архитектуры не было оценено своевременно. В 1950-1960-х годах он был с трех сторон зажат жилыми домами. Архитектурная потеря особенно чувствуется на улице Варварской, перспектива которой замыкается теперь безликим десятиэтажным домом.

В 1981 году было принято решение о музеефикации Нижегородского острога. Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской разработан проект его реставрации (автор и ведущий архитектор В.А. Широков). Внешний облик арестантского корпуса, интерьеры общих камер, одиночек, карцеров будут восстановлены на начало XX века. Там же разместится экспозиция, рассказывающая об истории революционного движения в Нижегородском крае. В настоящее время в остроге ведутся реставрационно-восстановительные работы. Однако часть его строений, в том числе и административный корпус, по-прежнему занята аптекоуправлением.

Изобретения в Остроге

Именно здесь был изобретен первый автомобиль и первый спидометр. Причем задолго до того, как появился в Европе. Шел... 1752 год.

Неграмотный русский мужик Леонтий Шамшуренков томился в Нижегородском остроге — он проходил по делу о мошенничестве на винокуренных заводах. Но был заключен под стражу не как обвиняемый, а в качестве свидетеля: сыскари опасались, что он «сделает ноги» и не даст на суде нужных показаний.

От нечего делать Леонтий сконструировал макет «самобеглого» экипажа. Его сокамерник написал в Сенат. От имени Шамшуренкова предложил построить коляску, которая «будет передвигаться и без лошади», а управляться «через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние и не только по ровному местоположению, но и к горе будет, где не весьма крутое место».

В Сенате изобретением нижегородского умельца заинтересовались. Его срочно выписали в Петербург, где выделили мастерскую, поставили на пищевое довольствие.

И он за короткое время сотворил «самобеглую» коляску.

Специальная комиссия Сената 5 ноября 1752 года после «ходовых испытаний» признала ее годной для езды, вручила изобретателю 50 рублей премиальных и... отправила обратно в Нижегородский острог — суд над виномошенниками затягивался.

В апреле следующего года Шамшуренков посылает в Сенат еще одну бумагу. На этот раз сосед по камере предлагает от его имени новые изобретения: «самобеглые сани», которые «будут ездить без лошадей зимой, а для пробы могут ходить и летом с нуждою», а также «часы-верстомер». Они «ходить будут у коляски на задней оси и на каждой версте бить колокольчики».

Сенат снова заинтересовался. «Во что оные сани и часы со всеми материалами станут?» — адресуют чиновники конкретный вопрос изобретателю. Тот отвечает: «Сани обойдутся в 50 рублей, верстомер — в 80». Но на этом, к сожалению, переписка обрывается.

В 1758 г. в возрасте 71 года Леонтий Лукьянович Шамшуренков скончался. В том же году умер его старший сын и помощник Василий.

Сейчас здание занимает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, филиал по Приволжскому федеральному округу

 

Источник: http://nnov.ec

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

rw3dee (22.07.2024 19:59:19)
Если бы не тайник и не попал бы сюда. Автору спасибо.
CharlzVard (03.07.2024 21:19:23)
Заглянул
vulkan1979 (27.06.2024 11:53:44)
Фефачка (09.05.2024 11:56:22)
Инструктор (09.05.2024 07:58:54)
denisns (30.03.2024 21:17:26)
Natallik (09.03.2024 14:27:11)
kisvadim (03.03.2024 15:59:01)
АнТАнОл (01.07.2023 13:13:26)
Kilka228 (09.06.2023 21:09:54)
chiston (08.06.2023 18:33:47)
Fess.kl (05.01.2023 20:07:22)
maxidrug (15.11.2022 09:09:06)
Varg (15.09.2022 00:51:41)
Serg&El (11.09.2022 22:12:24)
ivanet (31.08.2022 13:45:21)
Лиса и Алиса (15.06.2022 21:45:16)
Das Boot (10.06.2022 17:21:09)
Бурлак (02.05.2022 21:41:29)
Бешеная табуретка (20.01.2022 19:10:42)
Andrey0577 (16.01.2022 16:26:28)
ЖЖ и Chuma (06.01.2022 22:36:45)
Бешеная табуретка (05.01.2022 17:43:03)
eev1961 (05.12.2021 19:43:22)
mr_bo (02.10.2021 13:23:05)
Вера (12.08.2021 09:20:06)
zepr (03.08.2021 12:44:21)
Kesha&Ko (22.07.2021 19:23:44)
Звезда (25.03.2021 12:39:44)
Tzar (05.01.2021 09:41:19)
Simba (04.01.2021 16:05:04)
peregrin5 (02.01.2021 23:36:38)
НЕСЕЗОН (01.01.2021 15:25:29)
DidJ (01.01.2021 15:18:08)
Белочка Чернобыльская (28.12.2020 21:26:33)
celena_spb (09.11.2020 22:55:13)
Xanthippe (16.10.2020 10:50:01)
Max&Ko (07.10.2020 18:22:25)
banderaz (04.10.2020 17:46:44)
SVER (11.07.2020 14:02:32)
gama33 (13.04.2020 14:35:06)
Синяя Птица (22.02.2020 20:22:01)
Семья Тумановых (22.02.2020 18:43:07)
Мартиша Адмс (04.01.2020 14:47:21)
Love0806 (03.11.2019 14:41:03)
Julchik (13.09.2019 17:46:35)
Йети (12.08.2019 17:10:30)
MaxiLeo (22.07.2019 12:20:43)
Aleslav (01.07.2019 09:43:49)
Natic (22.06.2019 12:24:12)
souloftheriver (28.05.2019 20:04:42)
HunterLip (14.05.2019 20:36:49)
slvital (17.04.2019 23:55:13)
Stereometria (16.01.2019 13:08:09)
Steelrat🐭 (06.01.2019 18:05:40)
.kkursor + Алёна (07.11.2018 20:17:52)
Триэр (13.01.2018 21:46:45)
Santa (29.12.2017 14:40:45)
Poleva (22.09.2017 12:48:00)
Pachita & two (11.07.2017 22:12:46)
Lepoli (20.06.2017 17:14:28)
-nz- (22.05.2017 21:17:21)
Alexandr_U (19.05.2017 18:26:58)
Tsvetyaev (15.05.2017 13:17:59)
007007007 (14.05.2017 08:38:33)
Rogneda (12.05.2017 10:52:23)
Лиса-Алиса (20.04.2017 11:19:41)
delia и shimp (11.04.2017 11:14:47)
mlan (08.04.2017 20:13:15)
ds33 (28.02.2017 14:10:37)
Nataliat (22.02.2017 23:49:23)
lmi (17.01.2017 00:30:58)
venture (05.01.2017 01:28:09)
Вуки (12.12.2016 21:00:42)
Дарк (02.08.2016 13:07:37)
Chiffa_212 (26.07.2016 15:07:18)
Dalnoboyshik (18.04.2016 22:47:08)
Кочевники (28.03.2016 22:37:36)
mor94ok (28.03.2016 20:44:24)
pupanoid (07.03.2016 08:08:31)
Шаманка (29.02.2016 11:01:24)
djin-sv (24.02.2016 18:04:36)
lastochka491 (02.02.2016 17:42:51)
GeorgA1971 (01.02.2016 09:38:53)
volchisa (11.01.2016 10:08:49)
MagDi (29.11.2015 16:31:47)
RaFaeL (28.11.2015 13:23:42)
Surikot (10.11.2015 18:20:03)
Solo (06.11.2015 19:14:45)
sswoman (05.11.2015 19:13:06)
регистрации.нет (03.11.2015 23:41:44)
LieCatcher (12.10.2015 17:38:33)
Creator (04.10.2015 22:13:43)
Байдерины (27.09.2015 11:30:52)
lega4 (12.09.2015 11:24:16)
_wolf (30.08.2015 19:34:12)
eev1961 (29.08.2015 09:45:34)
Беспокойная семейка (26.08.2015 19:41:10)
ivah1 (13.08.2015 20:12:41)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.