Операция "С новым годом" [VI/17291]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Псковская обл.
Печорский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Печки
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.50Нашли: 13
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: baga23
Создан: 10.05.2015
(отредактирован 23.05.2015)

Описание окружающей местности

«Предприятие «Цеппелин» -  разведывательно-диверсионный орган гитлеровской Германии, созданный в марте 1942 года в структуре VI управления РСХА (СД-Заграница). На агентов «Цеппелина» возлагались задачи стратегической разведки, диверсионной и террористической деятельности и создания сепаратистских национальных движений в советском тылу. С 1943 года штаб службы «Россия-Центр» «Предприятия «Цеппелин» размещался в Стремутке, а позднее в самом Пскове. В Печках находилась разведывательно-диверсионная школа «предприятия». Истории ее разгрома Георгий Пяткин посвятил документальную повесть «Крах «Цеппелина».

В задачу «Цепеллина» входила военно-экономическая разведка тыла противника, совершение диверсий в промышленности и на железнодорожном транспорте, организация террористических актов, разложение тыла противника путем пропаганды, организация повстанческого движения.

Основной функцией «Цет» являлось содействие в создании различных антисоветских союзов, партий, организаций из числа военнопленных, гражданского населения оккупированных областей и белоэмигрантов и руководство их деятельностью.

В подчинении «Цеппелина» находились так называемые ягд-команды, т. е. «охотничьи команды», специализировавшиеся на борьбе с подпольем и партизанским движением. Ягд-команды совершали массовые аресты и расстрелы мирных жителей, уничтожали в районах своей «деятельности» не только взрослых мужчин, которые были в состоянии оказать им хоть какое-то сопротивление, но и женщин, детей и стариков.

Вся агентура предварительно проходила обучение в деревне Печки Печерского района. В этом населенном пункте, который находился на берегу Псковского озера, была расположена диверсионно-разведывательная школа абвера. Она готовила агентов и диверсантов для последующей массовой заброски в советский тыл. Руководство школы считало явно недостаточным лишь идеологическую обработку слушателей в антисоветском духе. Для обеспечения тотального контроля действовал штат агентов-осведомителей из числа курсантов.

Однако режим жесточайшего контроля в разведывательно-диверсионной школе не принес желаемого результата. В последнюю ночь 1943 года она подверглась дерзкому нападению партизан. Были похищены секретные документы, захвачен немецкий офицер, исполнявший обязанности начальника. Эту операцию удалось осуществить благодаря внедрению в структуру данного заведения советского разведчика Александра Лазарева.

Источник http://fanread.ru/book/7349345/?page=10

 

11 февраля 2012 года в Пскове отметили 100-летний юбилей легендарного разведчика Георгия Пяткина.

С его именем связана одна из самых героических страниц партизанского движения Псковской области – захват заместителя начальника и архива немецкой диверсионно-разведывательной школы, располагавшейся в деревне Печки Печорского района. Эта операция псковских партизан получила кодовое название «С Новым годом!», поскольку была проведена в ночь на 1 января 1944 года. 

 

Сложный выбор

В середине 1943 года старшему лейтенанту Георгию Пяткину, воевавшему в составе I Ленинградской партизанской бригады, была поставлена задача раздобыть сведения о деятельности немецкой разведшколы, входившей в «Предприятия «Цеппелин» – разведывательной структуры службы имперской безопасности Германии. Задание надо было выполнить в короткие сроки. В этих условиях Георгий Пяткин решает внедрить в школу своего агента. Таким человеком стал бывший боец РОА Александр Лазарев.

Лазареву поручено приехать в Печки с эстонскими беженцами, поступить на службу в местные силы самообороны, а затем в местный гарнизон, нёсший внешнюю охрану разведшколы. Он должен был выяснить план школы, пароли, пути подхода. Связь с ним держали через тайник несколько девушек-разведчиц, по цепочке передававших сведения в отряд Пяткину.

Первое сообщение Лазарев передал 13 декабря 1943 года – к этому моменту он не только внедрился в гарнизон и раздобыл план школы, но выяснил, что её начальник, выходец из белоэмигрантов по фамилии Поддесский (скрывавшийся под псевдонимом Хорват) и его заместитель Гурьянов живут вне её периметра и почти не имеют охраны. Дом комендатна находился N57 50.407 E27 59.632.

Дело портного

Перед Георгием Пяткиным стояла задача разработать весь план операции: пути подхода группы партизан к школе, атаки на неё, захват нужных объектов и пути отступления, а также подобрать участников оперативной группы, способных выдать себя за офицеров гестапо, снарядить их так, чтобы комар носа не подточил.

– Когда готовили экипировку для группы захвата, каждую пуговицу, петличку, нашивку десять раз проверил и перепроверил. Форма должна была сидеть, как влитая. Где подшить, где укоротить, где талию заузить – за две недели подготовки, можно сказать, портным стал. Передоверить такое дело другим не мог, не имел права, – вспоминал Георгий Пяткин. – Даже одеколон добыли немецкий.

Возглавил группу эстонец Каарел, хорошо знавший язык. С остальными участниками операции переводчица отряда Ольга Захаревич заучила несколько фраз, немецкие команды.

– Партизаны готовились к Новому году. В домах ставили елки, украшали их гильзами, цветными лоскутами, крашеными шишками. Нам же предстояло встретить праздник в другом месте – в 20-х числах декабря отправил Лазареву последнюю записку: «Операцию проводим в новогоднюю ночь», – вспоминал Георгий Пяткин.

 

С Новым годом!

К началу операции группа захвата и отряд прикрытия во главе с Георгием Пяткиным перебазировались в деревню Крыжики, расположенную неподалёку от Печков. Отсюда в ночь на 1 января 1944 года «гестаповцы» выехали в сторону разведшколы.

– Праздничная ночь для проведения операции была выбрана не случайно. Знали мы, что в школе много охотников до спиртного. Расчёт оправдался – гуляли и курсанты, и офицеры, и охрана, – вспоминал Георгий Пяткин.

На КПП группу встретил дежурный – это был Лазарев. Отдав команды охранникам, он провёл партизан к домам руководителей. Хорвата на месте не было – его накануне вызвали в Берлин. Зато был Гурьянов. Ему объявили, что прибывшие немецкие офицеры являются сотрудниками гестапо, и он по приказу немецкого командования будет направлен в Псков. Пока сажали Гурьянова в сани, попутно вскрыли сейф с документами – архив личных дел агентов школы. Лазарев вывел «гестаповцев» за пределы территории. Вся операция заняла считанные минуты.

Гурьянова и документы срочно самолётом направили в Ленинград. На следствии он подробно рассказал о деятельности школы, сдав нескольких уже внедрившихся немецких агентов. И в том числе раскрыл информацию о готовящемся террористическом акте, направленном против высшего руководства страны. (имеется в виду наиболее известная операция  «Предприятия «Цеппелин» попытки убийства Сталина в 1944 году).

 

Помнит Псков

Разведшколу в Печках в итоге расформировали – потеря документов и лица, лично знавшего всех курсантов и планы их внедрения, делала бессмысленной её существование.

Георгий Пяткин за смелость, отвагу и умелые оперативные действия при проведении операции был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В советское время операция «С Новым годом!» стала темой для нескольких литературных и документальных произведений. По одноимённой повести Юрия Германа в 1971 году был снят ныне хорошо известный фильм «Проверка на дорогах».

 

Источник http://nwpskov.ru/content/?ELEMENT_ID=2151&SECTION_ID=136

 

Церковь Георгия Победоносца в Печках; 

Она, конечно, видна с дороги, но вот ее координаты N57 50.429 E27 59.696

Обиходные названия  - Георгиевская церковь; Георгия Великомученика церковь

Церковь в погосте Печки построена в 1483 году. В 1871 году на средства прихожан к ней пристроена колокольня.

В 1905 году по проекту Санкт-Петербургского архитектора Гопа построен и в том же году 31 мая освящен теплый придел в честь Преображения Господня. При этом капитально перестроен прежний храм и надстроена колокольня. Все это было сделано на средства прихожан.

Церковь построена из плиты, колокольня каменная, в связи с церковью, на ней было четыре колокола.

Больший колокол весил около 40 п., второй колокол — около 30 п., остальные два — около 2 п. каждый. На первых двух колоколах были надписи древнеславянскими, частично неясными для чтения буквами. На большем колоколе надпись была следующего содержания: «... Божиею милостию и Святой Живоначальной Троицы и Пречистой Его Матери помощию, на память лета 7073 месяца Марта в 1-й день, при державе царствия Благоверного и Христолюбивого Царя и Государя Великого Князя Иван Васильевича всея Руси». На втором колоколе надписи «Божиею милостию и Святой Живоначальной Троицы и Пречистой Его Матери помощию, при Боярине Феодоре всея Руси и при Епископе Ново-Града иПскова Пимене». На одном из меньших колоколов простым печатным шрифтом надпись «М. Зенковича». Других надписей нет. Престолов в церкви два. Главный престол — во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия, в приделе — во имя Преображения Господня. Вокруг церкви находится кладбище.

В 1895 году при церкви учреждено церковноприходское попечительство. Богаделен и больниц не было. В 1892 году на средства прихожан открыта церковно-приходская школа. В 1910 году в ней обучался 51 ученик.

В соответствии с Тартуским договором, с 1920 года селение входило в состав Эстонии. В 1944 году селение включено в состав Псковской области..

На кладбище находится могила игумена Корнилия (Виноградова, до пострига отец Иоанн), скончавшегося в 1960 году. Этот батюшка в день Успения Божией Матери ходил пешком 30 км в Печоры. По дороге служил литии на курганах и могильниках. После смерти матушки он принял монашество. Более 40 лет служил в Георгиевском храме.

Источники: http://www.vidania.ru/temple/temple_pskovskaya/pskovskaya_pechki_georgievskaya_zerkov.html

http://temples.ru/card.php?ID=14369

 

Описание тайника

Содержимое тайника

Прогулка, история, замечательные люди.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Nalmaty (20.08.2018 14:00:31)
Ранним июльским утром выехала из д.Молочково на велосипеде..Побывала в д.Анохово, в д.Малые Калки, доехала до Нового Изборска, а на обратном пути попала в Печки.
Настоявшийся аромат хвои приятно щекотал ноздри. В сосновом бору всё пело, плясало и стрекотало, птицы заливались, роса блестела на растрепавшейся зелени, на глазах чернела ежевика, краснела малина и море, сладкое море черники под ногами..И никого, полное безлюдье! Под колёсами вдруг образовалась жижа. Это симпатичное болотце, окутанное нежным молочным туманом, засасывало в свою автономную систему, туда, где в бингамовской вязкой жидкости праздно урчало что-то и квакало, мистически шевелилось.
Умопомрачительный лес!
Остановилась у Калацкого озера, народное название - Бездонка. Оно очень чистое и глубокое, а дно, говорят, если и нащупывается, то каменистое и порожистое, но я так и не нащупала, чтобы проверить..Бездна, одним словом!)
Освежившись, выехала на асфальтированную дорогу и не заметила, как очутилась в Новом Изборске. Оказывается, после войны Новый Изборск получил статус города, но через 11 лет инфраструктуру признали несоответствующей и город опять стал деревней.
Дальше меня ждали Печки. Кстати, жители этой уютной деревеньки с таким согревающим названием произносят ПечкИ, а не ПЕчки. Я нашла только две истории названия деревни. В одной говорится, что раньше в этом месте складывали печи из глины, где крестьяне сушили снеток, который вылавливали в Псковском озере. Вторая же история гласит о том, что название произошло от слова Петь (буквально – «река»), Петьки..Упоминается также Пецкая губа в летописях, относящихся к 1480 г., а чуть позже в писцовых книгах читаю, что "в 1483 г. была поставлена церковь Георгиа в Печки".
Подъехала к воротам церкви Георгия Победоносца. Тишина мёртвая, рядом кладбище, слышен лишь равномерный пульс родника...Двери в церковь были закрыты. У библиотеки поймала пятиминутный вай-фай, отдохнула и поехала искать школу. Нашла быстро. Сейчас её кто-то выкупил в собственность и пока неизвестно, что там будет и как, но раньше собирались сделать музей. Интересно, какой?.. Узнала, что неутомимые псковские дайверы до сих пор ищут архив разведывательно-диверсионной школы «Цеппелина», предполагая, что он лежит и ждёт их на дне одного небольшого озера.
Подойти к колодцу близко невозможно, всё заросло, а дерево впечатлило долголетием и крепостью.
Рядом раскинулось бескрайнее Псковское озеро с горячим песчаным берегом, где солнце так медленно садилось в воду, плескалось, охлаждалось и закатывалось, окрашивая её в рубиновый цвет..
Автору спасибо!

Cossacks (30.06.2018 08:58:43)
Прокатились по поселку 05.06.2018 г. Осмотрели здание школы, посетили храм. Ответы на вопросы нашли легко, спасибо автору тайника.
Sublis (05.01.2018 11:18:00)
jamget (07.08.2017 21:25:58)
Vladsc (07.08.2017 12:12:58)
kirdal (17.07.2017 22:07:15)
Neumann (10.03.2017 12:03:07)
sour-cream (11.05.2016 00:01:51)
smalnik (20.12.2015 18:39:55)
Andriss (08.10.2015 00:51:51)
banderaz (19.08.2015 16:35:19)
питерский (27.07.2015 22:32:14)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.