Для тех, кто недоумевает, отчего гусь имеет прямое отношение именно к старинному Арзамасу, мы специально достали историческую справку.
Гусей в Арзамасе и его окрестностях разводили с незапамятных времен. Да так успешно, что вывели свою, арзамасскую породу. В книге Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1895 году, арзамасская порода гуся называется разновидностью тульской породы. Однако арзамассцы на протяжении сотен лет занимались селекцией, отбирая и оставляя на развод только крупных и драчливых птиц - первое практично и хозяйкам на радость, а второе - для развлечения. Поэтому арзамасский гусь весьма велик - почти с лебедя, и славен боевой силой. Птицы эти крайне выносливы и быстро набирают вес даже если их не кормить одним только зерном. Разумеется, арзамасцы быстро смекнули, что птицу можно поставлять не только на ближние базары, но и чуть ли не в Москву. А так как гусь сильный - сам дойдет, то нечего на обозы тратиться да о хранении битой птицы заботиться - сплошная экономия. Поэтому перед ярмарками гусей откармливали от души. А чтобы они лапы свои перепончатые по дороге не стерли - тысячи птиц сначала прогоняли по разлитому вару (смоле), а потом по речному песку. Так на лапках появлялись весьма ноские башмачки. Гнать гусей в подпаски нанимались, как правило, подростки - работа не обещала больших заработков. Гуси шли медленно, им надо было давать время отдыхать. Стоит сказать, что по дороге они съедали каждую травинку, в обмен выстилая белым пухом и пером местность. Доходили до торга гуси уже не в форме - теряли вес. А потому еще недельку их просто кормили на новом месте и продавали живыми, на радость хозяйкам и кухаркам. Весной, когда гусаки ухаживали за гусынями, арзамассцы развлекали себя гусиными боями. В боях есть свои правила, которые обывателю объясняют просто - гуси должны хватать друг друга за крыло, но не за шею или другие части тела. Выигрывает, как правило, наиболее терпеливый, так как при захвате птицы испытывают боль. Ну а мотивация показать себя бойцом - это выпущенные на "ринг" гусыни. Кстати, в российской истории арзамасский гусь прописался прочно. Екатерина Вторая, проезжая через Арзамас в июне 1767 года, остановилась в городе. Пока она принимала местных предводителей общества, ее фаворит Орлов был приглашен на гусиные бои и даже получил в подарок гуся-победителя. Вельможа также купил еще нескольких птиц, чтобы радовать себя этой забавой в своем имении. А про литературный кружок "Арзамас", в который входили Пушкин, Жуковский, Вяземский, Плещеев, помните? На гербе его был жирный арзамасский гусь, и к столу на заседаниях подавали сами понимаете какое блюдо. А это означает, что бренду "Арзамасский гусь" уже несколько веков! Гусь помогал арзамасским хозяевам поддерживать репутацию хлебосолов - гостей полагалось буквально уморить угощениями, как писали иностранные путешественники. Ну, а арзамасские невестушки выдавались замуж с подушками и перинами из гусиного пуха.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: