Этим тайником мы хотим познакомить вас с одним малоизвестным местом Великого Новгорода. Лежит оно вдалеке от обычных туристических маршрутов. Но обладает интересной и богатой историей, местами славной, временами весьма скорбной и трагичной. Раньше здесь располагался Колмов монастырь, а сейчас находится сохранившаяся с тех времён церковь Успения Богородицы. Первое упоминание о строительстве этой церкви и основании Колмова монастыря датировано 1392 годом. Церковь эта, по видимому, была деревянной. В третьей Новгородской летописи сообщается о строительстве каменной церкви святой Троицы на Колмове. А первая Новгородская летопись сообщает, что в 1419 году поставлена деревянная церковь «святого Михаила на Колмове». В 1423 году на месте деревянной церкви во имя Успения Пречистой Богородицы был построен каменный храм.
В 1526 году на кафедру владыки был прислан в Новгород Архиепископ Макарий, который многое сделал и для Успенской обители в Колмово. При нём в 1527 году Успенская церковь Колмова монастыря была возобновлена (обложена) и освящена. В 1530 году по его благословению была заложена каменная церковь с трапезою в монастыре на Колмове во имя Живоначальной Троицы, а в 1533 года она была завершена и освящена по благословению святителя. Была уже в это время и колокольня. Надпись на древнейшем колоколе свидетельствует, что архиепископ Макарий помогал отливать и колокола для монастырей.
Тяжелым испытанием для всего Новгорода и для Колмова монастыря стало Смутное время. После смерти сына Ивана Грозного, Федора, прервалась династия Рюриковичей. Началась борьба за власть. В марте 1611 года пятитысячное шведское войско захватило Корелу, Ям, Ивангород, Копорье и Гдов и вплотную приблизилось к Новгороду. Летом шведами был взят и Новгород. После изгнания шведов в 1617 году в Колмове монастыре числились всего «церковь Успения да трапеза камяна. Келей в монастыре и ограды нет. А пять колоколов взято при послех на пушечный двор». Оскудевший монастырь в 1686 году был приписан к Архиерейскому дому и стал загородной резиденцией для летнего пребывания новгородских владык.
В 1706 году новгородский митрополит Иов приказал провести работы по благоустройству монастыря и основал при нём больницу для инвалидов и первый в России воспитательный дом для сирот и незаконнорожденных детей. В келиях при церкви Успения разместились больничные палаты, трапезная для больных. Особое внимание Иов уделял детскому дому, который первоначально содержал за счет собственных доходов. Затем царская семья, вельможи присылали деньги, еду и одежду для «найденышей» (так именовал детей из воспитательного дома митрополит Иов). При монастыре был разбит парк, вырыты пруды для разведения рыбы. В Колмово имелось 17 ульев, а в «домовом селе» Королеве находилась молочная ферма, продукция которой предназначалась подкидышам, школьникам, «гошпитальным». В Колмов монастырь «на вечное поминовение родителей» владыка с особой благодарностью принимал вклады и деньгами, и «коровками». С этого времени Успенская церковь соединяется с богоугодными заведениями.
По данным Описи 1763 года, составленной перед упразднением монастыря, в Колмово существовали: соборная церковь Успения с келиями и каменная церковь Троицы с трапезной, над которой возвышалась колокольня. Кроме того, упоминаются каменные кельи с жилыми помещениями – старые («ветхие») одноэтажные и другие каменные кельи («длиною на 28, шириною на 4 саженях»).
В 1764 году в ходе церковной реформы монастырь был упразднён, церковь стала приходской. В 1783 году Екатерина II издаёт указ, по которому повелевалось «в Новгороде больницу, дома рабочий и смирительный построить в опустевшем монастыре Колмове». Еще до этого указом Петра Третьего по заграничному образцу в Колмове была создана больница для умалишенных. Затем, видимо, через храм стали проходить этапы заключенных, которых отправляли в Сибирь. По крайней мере, уже в 1834 году среди прихожан храма числятся заключенные Тюремного Замка.
Когда разрушилась Троицкая трапезная церковь, точно неизвестно. Источники утверждают, что в 1824 году после окончательного разрушения эта церковь была упразднена.
С Колмовым монастырём связана история одной из загадочных личностей в российской истории - Веры-Молчальницы. Из новгородской тюрьмы, куда она была помещена в 1838 году за отсутствие паспорта, молчальница была отправлена в дом умалишенных в село Колмово, где пробыла полтора года. Вспоминая это время, она писала: «Мне хорошо там было; я блаженствовала там; благодарю Бога, что Он удостоил меня пожить с заключенными и убогими, - Господь не то еще терпел за нас грешных». Из дома умалишённых стараниями известной благотворительницы графини А.А. Орловой-Чесменской Вера-Молчальница помещается в Сырков монастырь (см. соотв. тайник). Есть предположение, что за именем Веры-Молчальницы скрывалась Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра Первого. Предание гласит, что она, как и ее супруг, не умерла внезапно, а решила покинуть мир, отрешившись от всего земного, и стала странницей, а затем инокиней.
Из губернских ведомостей известно, что в 1866 году Колмовские богоугодные заведения состояли: из больницы – на 30 мест, дома для умалишенных – на 40, богодельни – на 100 и воспитательного дома на 20 человек. В кельях Успенской церкви, вероятно, с этого времени и до революции располагался архив губернского земства. К концу 19 столетия в устроенной при Колмовской церкви психиатрической больницы – колонии для душевнобольных «было 405 человек обоего поля».
В трудные годы гонений на Церковь, в 20-30-е годы XX века, Успенский храм продолжал оставаться действующим. После революции в 1924 году в больнице насчитывалось 170 коек. Однако в 1931 году, по докладу врача Романова, больница насчитывала уже 236 коек и могла быть расширена до 600. В 1940 году в больнице было 600 человек. После 1932 года Успенская церковь была закрыта, однако подвижническая деятельность медперсонала больницы продолжалась.
В 1941 году психиатрическая больница с полным составом больных оказалась во фронтовой полосе. Врачи и сёстры не оставили своих пациентов. Осенью 1941 года по распоряжению немецкого коменданта был арестован и расстрелян зонеркомандой СС весь обслуживающий персонал Колмовской психиатрической больницы. А в течение ноября-декабря были умерщвлены все больные: 200 человек были отравлены посредством введения уколов отравляющей дозы скополамина, остальные 627 человек погибли голодной смертью.
Затем на территории бывшей колмовской больницы был создан лагерь для военнопленных. Заключённых в нём пытали, расстреливали падающих с ног во время работы, морили голодом. Перед освобождением Новгорода почти тысяча пленников Колмовского лагеря были расстреляны и сброшены в ямы рядом с храмом. Большинство из них были солдатами печально известной Второй ударной армии.
Успенская церковь была разрушена, обезглавлена: исчез купол с крестом. Пострадала колокольня, был поврежден главный корпус психиатрической больницы. В послевоенные годы в храме был размещен склад управления связи, а в колокольне – морг. К началу 70-х годов состояние храма и колокольни значительно ухудшилось: были утрачены перекрытия, обрушилась часть сводов второго этажа, частично обвалилась кладка карнизов, имелись значительные утраты кровли как на церкви, так и на колокольне. Научно-проектные работы по восстановлению храма начались в 1970-71 годах. Закончились эти работы только к 1997 году, когда было принято решение о возобновлении Успенского прихода. 26 сентября 1998 года восстановленная церковь Успения Пресвятой Богородицы была освящена. В наши дни духовные традиции Колмовского Успенского монастыря возрождаются. С 1997 года настоятель церкви занимается душепопечением пациентов Новгородской областной клинической больницы, примыкающей к комплексу зданий Колмовского монастыря. Вместе с ним община сестер несет послушание в больнице. При церкви работает детская и взрослая воскресная школа. Действует силами учащихся воскресной школы кукольный театр. В храме работает студия берестоплетения, иконописный класс, мастерская лицевого и золотного шитья.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: