Казанский мужской монастырь г. Тамбова основан во второй половине XVII столетия. Сегодня в комплекс зданий Казанского мужского монастыря входят: 3 храма, 2 часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание, хозяйственные постройки. В монастыре действует воскресная школа для детей и взрослых, где обучается более 150 человек.
Немного истории: Казанский Богородичный мужской монастырь был основан и построен в XVII веке с южной стороны города Тамбова старцем Иосифом. В 1679 году братии монастыря были пожалованы в дар мельницы на реках Студенец и Цна в районе села Донское. В монастырской собственности находились земли Троицкой Дубравы, Троицкого Караула, хутор Трёх Лощин, берег реки Кариан и земли близ села Татаново.
Из-за пожаров, которые часто возникали в городе Тамбове, архитектурный облик монастыря неоднократно менялся. Значительное его переустройство произошло в середине XVIII века. Каменное строительство зданий и храмов Казанского мужского монастыря датируется последним десятилетием XVIII века.
Много трудов по строительству и благоустройству Казанской обители положили епископ Феофил (Раев), управлявший Тамбовской епархией в 1788-1811 гг. По его поручению были возведены два каменных храма, сохранившиеся до наших дней, — Казанский и Иоанно-Предтеченский. Возводил храмы бывший Саровский послушник Нафанаил. В историю строительства монастыря вошли имена протоиерея С. А. Березнеговского, архитектора по образованию, и инженера-архитектора А. С. Четверикова. Здания монастыря выстроены в духе классицизма, господствовавшего в то время в русской архитектуре.
Летняя соборная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была заложена в 1791 году. Освящена в 1796 году епископом Тамбовским и Шацким Феофилом (Раевым). Архитектурный облик этого храма полностью повторяет облик ныне не сохранившегося Успенского собора Саровской пустыни, которая в то время относилась к Тамбовской епархии.
С конца XVIII века на территории монастыря стал складываться некрополь. Здесь, под сенью монастырских храмов, нашли свое упокоение многие известные представители Тамбовского края: духовенство, военачальники, меценаты, ученые.
Вторая монастырская церковь во имя Иоанна Предтечи — зимняя — заложена в 1794 году, но строительство ее продолжалось до 1821 года.
Казанский мужской монастырь был закрыт 19 октября 1918 года «в связи с фактом выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа в Тамбове». Во время гражданской войны после Антоновского крестьянского восстания в Казанском монастыре советской властью был устроен лагерь, в котором велись допросы и расстрелы участников восстания. В это же время под предлогом обветшания сооружения была разрушена величественная колокольня. Кирпичи и щебень были использованы на строительство клуба в пригороде (ныне город Котовск), а колокола как памятники истории и культуры переданы Главнауке. Более 50 лет монастырь находился в полуразрушенном состоянии.
Возрождение Казанского мужского монастыря началось 22 декабря 1992 года при архиепископе Евгении (Ждане). В 1993 году в Казанском монастыре города Тамбова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил часовню, воздвигнутую в память погибших в годы гражданской войны.
В 2003 году в монастыре епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием была освящена часовня, воздвигнутая над могилой архиепископа Нижегородского и Арзамасского Евгения (Ждана).
С 2002 года священно-архимандритом монастыря является Преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский. В 2004 году впервые за последние 85 лет в обители епископом Феодосием был совершен постриг трех насельников монастыря.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". По вопросам рекламы и спонсорства обращаться к администрации.
Сейчас на сайте гостей: 89, пользователей: 4.