Заселение берега Оки на месте современной Рождественской улицы началось буквально с момента основания города. Застройка продвигалась достаточно медленно. Известно документально, что уже в XIV веке эта территория входила в границу деревоземляных укреплений, известных под названием Малого Острога. Граница их проходила по линии современной Сергиевской улицы. Но если быть совсем точным, это не была улица в современном понимании этого слова, а узкая извилистая тропинка, протянувшаяся от Зеленского съезда до современного переулка Вахитова. От торговых рядов, располагавшихся под кремлёвским холмом, эта «тропинка» получила название «Зарядье».
Сначала застройка Нижнего посада велась хаотично, отдельными группами строений. Но в 1770 году был составлен первый регулярный план Нижнего Новгорода, и в последующей его доработке 1787 года Рождественская улица была определена в прямых линиях. А в начале XIX века во избежание пожаров эту часть города решено застраивать исключительно каменными зданиями, причём в ходе реализации этого решения улица была, по возможности, выпрямлена за счёт сноса некоторых ветхих строений.
С 1816 года Рождественская улица стала тесно связанной с ярмарочной торговлей. Богатое нижегородское купечество строит на Рождественской гостиницы, доходные дома, банки – постройки каменные, добротные с дорогими лепными украшениями, являвшимися как бы визитными карточками своих хозяев, их высокого социального положения и достатка.
Особенно значительное переустройство улица претерпела в 1835—1839 годах, когда в середине её на месте дома известного купца Софронова была создана Софроновская площадь, ставшая общественно-деловым центром Нижнего базара (современная площадь Маркина). На выходе улицы к Окскому плашкоутному мосту были снесены склады и разбита Алексеевская площадь, названная по стоявшей здесь шатровой часовне во имя Митрополита Алексия (сейчас это Благовещенская площадь, названная по соседнему Благовещенскому монастырю).
Во многом изменила облик города Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года. Центральные улицы (и Рождественская в то числе) осветились дуговыми электрическими фонарями, асфальтировались тротуары и дороги, в районе площади Народного Единства и Похвалинского съезда заработали фуникулёры. Напротив плашкоутного моста появилась электростанция, обеспечивавшая город электричеством. Большим событием для Нижнего стало открытие 21 июня 1896 года трамвайного движения. Линия протяжённостью 3,5 версты проходила от Скобы до моста, связывая между собой оба фуникулёра. К открытию выставки на Рождественской улице были построены дом купцов братьев Блиновых («Блиновский пассаж») и биржа. Оба здания украшают современную площадь Маркина. Таким образом, улица играла роль делового центра города.
На Рождественской стояло шесть храмов. Начиная от Кремля: Церковь Рождества Иоанна Предтечи (точнее, архитектурный ансамбль, состоящий из храма и двух часовен: «Спасской» (у алтаря церкви) и «Царской» (слева от паперти храма)) - сохранилась. Церковь Николая Мир Ликийского Чудотворца «на Торгу» (стояла на месте совр. ТЦ «Муравей») - уничтожена. Церковь Живоначальной Троицы (пер. Вахитова) - уничтожена. Две церкви св. бессребреников Козьмы и Дамиана: старая и новая (совр. пл. Маркина) - обе разрушены. Церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская) - сохранилась.
За все свое существование улица Рождественская имела несколько названий. Ивановская: получила свое название по церкви Ивана Предтечи на Торгу. Козьмодемьянская: по названию церкви Козьмы и Дамиана, которая стояла на месте современного здания "Нижновэнерго”. С 1620 г. Ивановская улица стала носить название Рождественской по церкви Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенной солепромышленником Строгановым. После революции 1917 г. улица называлась Кооперативная. Затем Маяковского (поэт посетил наш город лишь единожды в 1927 г.). В 1990-е годы ей было возвращено историческое название – Рождественская.
В 2012 году начал свою реализацию проект «Рождественская сторона», основной задачей которого является реконструкция улицы и реставрация исторических знаний. Открылась свободная от машин пешеходная зона, а на зданиях появились QR-коды, на улице оставлены трамвайные пути для экскурсионных прогулок.
Современная улица Рождественская – это архитектурный музей под открытым небом, где сохранился купеческий колорит и «меркантильный» дух, где хочется гулять и наслаждаться историей нашего города. Почти все здания на этой улице являются памятниками архитектуры и имеют таблички с подробной информацией.
Каждый год в предпоследние выходные сентября здесь празднуется День улицы Рождественской. В этот день нижегородцы и гости нашего города могут поучаствовать в массовых гуляниях, поучаствовать в праздничном карнавале, послушать уличных музыкантов, посетить ярмарку мастеров изделий ручной работы, понаблюдать за состязаниями нижегородских поваров и отведать сельских и ресторанных лакомств, посидеть в старинном трамвае, ну и конечно же полюбоваться красотами "именинницы".
За информационный материал спасибо Википедии и просторам интернета. Для более подробного знакомства с описанием улицы можно познакомиться здесь.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: