Автор: макс и сцветка
Создан: 07.09.2014
Опубликован: 18.09.2014
(отредактирован: 24.07.2022)
Описание окружающей местности
Одним из самых важных объектов показа на обзорных экскурсиях является место основания города Улан-Удэ в Республике Бурятия. Улан-Удэ был основан в середине XVII века как казачье зимовье Удинское на слиянии рек Селенги и Уды.
Место, выбранное для основания города, считалось у бурятов священным. Верхнеудинск (такое имя получил впоследствии город) очень скоро стал важным торговым центром, благодаря расположению на караванном пути из Москвы в Китай, так называемом «Чайном пути».
В 1899 году стратегической значение Верхнеудинска возросло после прокладки через город путей Транссибирской магистрали (Транссиба). Транссиб коренным образом изменил жизнь города, позволив Верхнеудинску в несколько раз ускорить темпы своего развития.
В 1934 году город был переименован в Улан-Удэ. Сегодня Улан-Удэ – один из важнейших промышленных мегаполисов Восточной Сибири, гордость российского авиастроения. На местном авиационном заводе собирают вертолеты Ми и знаменитые истребители Су.
Одним из самых важных объектов показа на обзорных экскурсиях является Место основания города Улан-Удэ в Республике Бурятия. Находится оно на скалистом правом берегу реки Уды у основания проспекта Победы. Именно здесь в 1666 году был основано Удинское зимовье, вокруг которого и вырос город Верхнеудинск. Об этих событиях свидетельствует мемориальный камень и два православных креста.
Недалеко от памятного креста находится памятник Гэсэру. Данный памятник появился в городе в 2006 году. Это первый в Улан-Удэ конный монумент. Интересно, что решение об установке этого памятника было принято ещё в конце 90-х годов. Во время, когда Бурятия отмечала тысячелетие «Гэсэриады». Тогда на выбранном месте установили памятный камень.
Автором скульптуры стал местный скульптор Александр Миронов. Его часто сравнивают с Зурабом Церетели, если брать во внимание число крупных монументов на его счету. После установки этого объекта автор отказался от гонорара и объявил свою работу подарком городу.
Гэсэр — это герой эпоса республики Бурятия. Он восседает на коне, который гордо и прочно стоит на высоком постаменте всеми четырьмя копытами. Копьё Гэсера указывает на небо. Интересно, что, не смотря на то, что этот герой очень важен для народов Бурятии, до 2006 года здесь не было ни одного его изображения или скульптурного образа. Сейчас же это девятиметровое изваяние хорошо видно издалека.
Гэсер — это очень важная часть культуры бурятского народа. Этот эпос сравнивают с индийской Рамаяной, германской песнью о Нибелунгах, или французской песнью о Роланде. Песнь «Гэсер» считается гимном любви к Родине, родной земле, которая выражает мечты людей о идеальном царстве и правителе. Гэсэра можно сравнить с русским богатырём, который сражается за правду и свободу не только свою, но и всего народа.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: