Автор: макс и сцветка
Создан: 07.09.2014
Опубликован: 18.09.2014
(отредактирован: 27.09.2020)
Описание окружающей местности
Изначально, улица называлась Трактовая, так как по ней проходил Сибирский тракт, а затем Большая Николаевская, после визита цесаревича Николая. После смерти В. И. Ленина, улица была переименована в его честь, и на ней горожане высадили деревья.
Сейчас здесь находятся исторические дома, памятники архитектуры и истории. Самые популярные из них - это дома П. Т. Трунева, Капельмана, мещанина Д. М. Пахолкова, музей истории города, а также арка, построенная в честь визита цесаревича Николая.
В 2004 году была открыта пешеходная зона. Она проходит от улицы Советской до улицы Кирова . Часто это место называют «Улан-Удэнским Арбатом». Здесь установлены две скульптурные композиции. Одна из них представляет собой изображение рога изобилия и жезла бога торговли Меркурия. Другая скульптура - это изображение птиц, которые олицетворяют любовь и бережное отношение к природе. Также здесь можно посетить различные магазины сувениров, бутики и киоски. Пешеходная зона улицы Ленина - это прекрасное место для прогулок и отдыха.
Основными достопримечательностями на пешеходной улице являются:
Скульптура «Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия»
Скульптура расположена в городе Улан-Удэ - столице республики Бурятия. Скульптура символизирует герб города, учрежденный в 1790 году. Автором выступил известный российский скульптор А. М. Миронов.
Скульптура находится на улице Ленина, часть которой сделана пешеходной. «Бурятский Арбат», как еще называют эту улицу, был открыт в июле 2004 года в честь дня города. Скульптура «Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия», наряду с расположенным рядом фонтаном, стала украшением обновленной улицы.
Мраморный жезл выполнен в виде круглой колонны, вокруг которой обвиты две бронзовые змеи. У подножия колонны к ней приставлен рог изобилия, также выполненный в бронзе. На острие рога находится шар, в отверстия которого по традиции кидают монеты, чтобы вновь вернуться в этот гостеприимный город.
Скульптура обрамлена красивыми уличными светильниками торшерного типа, у которых установлены лавочки. От скульптурной композиции открывается замечательный вид на знаменитую арку «Царские ворота», один из основных символов города.
Фонтан на улице Ленина расположен в городе Улан-Удэ, столице республики Бурятия. Фонтан был открыт в 2005 году, в честь празднования Дня города. Сооружение установлено на пешеходном участке одной из центральных улиц города, проспекте Ленина. Эту пешеходную улицу горожане называют «Бурятский Арбат», по аналогии со знаменитой московской пешеходной улицей. Здесь всегда много прогуливающихся горожан и гостей города. На улице продают свои работы местные художники и выступают уличные музыканты.
Скульптурную композицию фонтана образуют две переплетенные в форме круга рыбы, символизирующие бесконечность времени и созданные под влиянием буддийской философии. В 2011 году произведен капитальный ремонт фонтана, во время которого было заменено оборудование и некоторые другие коммуникации.
Здание расположено на восточной стороне центральной исторической улицы города – Ленина (быв. Большая Николаевская) и главным западным фасадом фиксирует историческую красную линию застройки улицы.
Двухэтажное здание с элементами эклектики под вальмовой кровей, характерной для дореволюционного времени и необычной для Верхнеудинска пластикой фасадов. Композиция симметричного фасада только фронтальная, боковые фасады глухие, рассчитанные на последующие пристройки по линии застройки улицы. Главный западный фасад рустованный, симметричен относительно центральной оси и акцентирован пятью колоннами с атлантами.
В уровне первого этажа колонны тосканского ордера, в уровне второго этажа на постаменте фигура атланта, поддерживающая парные колонны. Фасад украшают два балкона большого выноса, выполненные по консольным металлическим балкам. Ограждение балконов металлическое, кованное, с заклепками, фигурными деталями и скрученными прутьями. Завершают фасад фриз с выступающими над плоскостью стены прямоугольными элементами из кирпича и небольшого выноса, профилированный карниз, декорированный лентой с сухариками по низу.
Скат кровли западного фасада украшен парапетным четырехгранным трехъярусным куполом, завершающимся шпилем. Оконные и дверные проемы первого этажа западного фасада прямоугольные. Над проемами клинчатая перемычка с замковым камнем. Главный вход, расположенный по оси первого этажа западного фасада, оконные и дверные проемы второго этажа западного фасада имеют арочные завершения. Здание сохранилось до наших дней с небольшими искажениями и стоит в списке ценной исторической застройки. В интерьере дома сохранился хорошей работы камин и ажурное художественной ковки ограждение лестницы.
Памятник А.П. Чехову был установлен в Улан-Удэ совсем недавно — 5 сентября 2013. В этом городе писатель гулял примерно 120 лет назад.
Фигура Чехова отлита из бронзы и в высоту 175 сантиметров. Писатель скромно занял место на одной из скамеек. Рядом расположилась памятная дощечка с цитатой Антона Павловича о городе Верхнеудинске.
Мэр города отметил, что две причины подтолкнуло его к принятию такого решения — установить памятник великому человеку. Во-первых: 2013 год по праву признан годом туризма в Бурятии, а Чехов считается самым читаемым классиком за рубежом из русских представителей. А во-вторых: ни об одном городе Сибири этот человек не отзывался так хорошо, как об Улан-Удэ.
Скульптура была отлита в честь 347-летия города. Её изготовили люди из коллектива мастерской «Лотос». Идея состояла в том, чтобы показать этого великого человека простым, как и жители этого удивительного города. Чехов просто прогуливался и присел отдохнуть на лавочку, положив рядом с собой саквояж.
Писатель был очень впечатлён этим местом и писал, что именно отсюда начинается поэзия Сибири. Путешествуя по этим местам, Антон Павлович признался, что именно Улан-Удэ понравился ему более всего, а города этой части России, которые он посещал до того момента, навевали на него лишь прозу. В этом городе он некогда гулял по улицам, заходил в здания почты, Одигитриевского собора.
Музей истории города Улан-Удэ
Музей представляет собой историко-культурный ретроспективный показ основных этапов становления города – от острога до столицы. По генеральным планам застроек можно ознакомиться с историей градостроительства, с творчеством архитекторов Л.К. Минерта и А.Р. Вампилова – авторов проектов проспекта Победы, аэропорта, реконструкции площади Советов и многих других объектов, которые сохранились в городе.
Экспозиция музея повествует об известных и малоизвестных жителях города и их занятиях, о том, как жили купцы, горожане среднего достатка, мещане. Проходя мимо витрин, нельзя не задержать свой взгляд на поседевших и пожелтевших от времени квитанциях, счетах, векселях, кредитных билетах, которые наглядно свидетельствуют о том, что наш город являлся торгово-распределительным центром всей Восточной Сибири. О том, чем торговали на ярмарках в Верхнеудинске, можно узнать на выставке, воссозданной по воспоминаниям врача Михаила Танского. Отдельные предметы с этикетажем воссоздают атмосферу тех лет.
Музей истории города Улан-Удэ находится в доме купца И. Н. Голдобина.
Скульптурная композиция «Две птицы» - это современная авторская скульптура, установленная в центре Улан-Удэ возле кинотеатра «Эрдэм». Автором этой композиции является скульптор Александр Миронов.
На небольшом двухступенчатом постаменте установлен огромный камень, над которым летят две бронзовые птицы, олицетворяющие собой любовь и бережное отношение к природе.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: