Автор: макс и сцветка
Создан: 17.08.2014
Опубликован: 11.09.2014
(отредактирован: 25.03.2021)
Описание окружающей местности
Площадь Маркина (Софроновская) в XIX веке обладала одной особенностью — каждый год в рождественские праздники с 6 по 9 января устраивался кустарно-щепной торг «Иордань». На довольно ограниченном пространстве вокруг сада располагались навесы и скамьи с различными поделками, кустарными изделиями. Практически любые предметы крестьянского быта можно было достать здесь, даже игрушки, которые покупали даже богачи для своих детей. А еще на площади угощали коврижками из Балахны и пряниками из Городца.
По осени начиналась торговля фруктами, овощами и, конечно, арбузами. Вообще же, на протяжении года велась торговля глиняными изделиями и солью.
Приняла современный вид площадь относительно недавно — в 1977 г., когда ее украсил памятник в честь героев-речников Волжской флотилии.
Летом 1918 года Восточный фронт приближался к границам Нижегородской губернии. В июне 1918 года для борьбы с белогвардейцами в Нижнем Новгороде начинается организация Волжской военной флотилии. Поздней осенью, после кровопролитных боёв на Волге и Каме, в одном из которых погиб 1 октября 1918 г. комиссар флотилии Н.Г.Маркин, корабли возвращаются в Н.Новгород. В честь Маркина переименовывают расположенную напротив Речного вокзала Сафроновскую площадь. В 1976 году было решено к 60-летию Великой Октябрьской революции на площади Маркина установить монумент, посвящённый подвигам моряков и речников Волжской военной флотилии. На конкурсе победил проект скульптора Гусева П.И.
Монумент представляет собой скульптурную группу из трёх фигур. Динамика фигур передана в ритме широкого шага сплочённых плечом к плечу моряков, в развевающихся лентах бескозырок, в ритме движения рук. Чуть вперёд выступает фигура старшего по возрасту моряка, рядом идёт матрос, перепоясанный пулемётными лентами, за ним - юный новобранец. Скульптурная группа установлена на невысоком постаменте, облицованном гранитом. Верх постамента вымощен крупным булыжником. Слева и справа в сквере, за монументом установлены стелы из блоков красного гранита с выбитыми золотыми буквами текстом: «Почтим же память октябрьских борцов тем, что перед их памятником дадим себе клятву идти по их следам, подражая их бессмертию, их героизму. В. И. Ленин».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: