Станица находится на правом берегу Цимлянского водохранилища. Своё название станица получила от имени купца Игната Хорошева, основавшего когда-то в степи хутор Хорошев.
До 1950 года станица Хорошевская называлась Чекалова Гора. Внизу, у Дона, располагалась станица Цимлянская и жили там зажиточные казаки Чекаловы. Однажды случился пожар, и сгорел курень Чекаловых. Они отстроили его заново. Через время – снова пожар, снова всё сгорело дотла. И вот казак Чекалов решает переселиться на гору. Начали строительство, образовался хутор, а назвали его в честь первого переселенца – Чекалова Гора.
Шли годы, и два хутора - Чекалова Гора и Хорошев - жили рядом, по-доброму соседствуя и по-соседски чтя друг друга. В 1950-м хутор Хорошев перенесли на Чекалову Гору, так как он находился на месте строительства Цимлянского водохранилища. Новая объединённая станица взяла название х. Хорошева, а располагалась на месте Чекаловой Горы. Так появилась ст. Хорошевская.
Мельница купца Парамонова
В упоминаниях государственного архива Ростовской области, в отчётах о служебной поездке генерал-лейтенанта Н. А. Маслоковеца за 1877 год в разделе «Торговля» описывается, что у купца Парамонова имеются крупные конторы, склады и паровая мельница. Парамоновская мельница была построена в XVIII веке. Оборудование в ней устанавливал Максим Ильич Макаров, отец известного ракетостроителя Александра Максимовича Макарова, дважды Героя соцтруда, академика, родившегося на Чекаловой Горе. Оборудование было импортным, а мука и масло великолепными. Рядом располагалось одноэтажное здание и конюшни, так как все грузы перевозились на лошадях. Позже из конюшни соорудили маслоцех и небольшое хранилище.
Детище Парамонова кормило всю округу и приносило немалый доход хозяйству. Первоначально мельница была паровой. С 1900 г. она реконструировалась частным владельцем Ворониным. До 1960 г. оборудование было иностранным, затем станки заменили отечественными, которые изготовлял Воронежский мельзавод.
Дом купца Воронина
До сегодняшних дней сохранилось самое старое здание ст. Хорошевской – дом купца Воронина, который он построил по особой технологии в 1901 году. Было здесь общежитие для рабочих, больница, а в 1943 году курсы молодых лейтенантов. Сегодня в этом уникальном старинном здании располагается хорошевская школа.
Склады княжеского спирто-водочного завода
Строительство казённого спирто-водочного завода осуществлялось при непосредственном содействии Князя Константина, в это время впервые заговорили о промышленном изготовлении цимлянского вина на базе завода. По поручению Великого Князя из казны ассигнуются крупные денежные суммы на обустройство завода. В 1886 году Цимлянский завод был построен. Его годовые обороты составляли 100000 бутылок.
Завод был разобран в 1963 году и перенесён на новое место (ОАО «Цимлянские вина»). Склад сохранился на прежнем месте в первозданном виде. По непроверенным данным, деньги на строительство завода были выделены Царской семьёй.
Петровские пороховые погреба
Петровские пороховые погреба соорудили в начале XVIII века, более 300 лет назад, для хранения боеприпасов и провианта во время войны с Турцией. Из оставшихся воспоминаний известно о посещении станицы Цымлянской (ст. Хорошевская) царём Петром Алексеевичем во время Азовского похода 1695-1696 годов и строительстве пороховых складов для быстрого подвоза пороха к Азову. Два пороховых склада находятся в хорошем состоянии, практически в первозданном виде. Один подобный склад имеется в городе Азове.
Погреба и сегодня поражают воображение: высокие сводчатые кирпичные потолки, рационально расположенные вентиляционные окна. Говорят, даже в самые лютые морозы температура здесь не опускается ниже +5, а в жару сохраняется приятная прохлада. В настоящее время на складах расположен рыбцех, территория закрыта и охраняется.
К востоку от станицы располагается Церковная балка. Когда-то там стоял храм и сохранилось старое заброшенное кладбище. Каменные плиты с полустёртыми надписями производят гнетущее впечатление… В хорошем состоянии сохранился фамильный склеп семьи купца Воронина.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: