Черноморской побережье славится своими водопадами. Многочисленные экскурсии отправляются по маршрутам «33 водопада», водопады Аше, Гебеусские водопады и многие другие. Но кроме традиционных и раскрученных существует ещё множество небольших, но тем не менее эффектных водопадов, куда не подъезжают экскурсионные автобусы, не стекаются толпы туристов, нет обустроенных "мостков и площадок для фотографирования", нет навязчивых торговцев. Одно из таких мест – серия «мини водопадов» на небольшом притоке реки Кабак.
Река Кабак – левый приток реки Ту, впадающей в море у пляжа учебно-оздоровительной «Горизонт» Санкт-Петербургского государственного университета. Совместно свои воды эти две реки несут всего лишь один километр, сливаясь у автомобильного моста. Существует несколько объяснений, откуда у реки такое название. Самое распространённое говорит о том, что на берегу когда-то стоял питейный дом, кабак. Это объяснение малоубедительно. Скорее всего, название реки имеет черкесские или адыгские корни.
Нам предстоит пройти вверх по Кабаку несколько километров. дорога идёт по левому берегу реки и вскоре выходит за пределы посёлка. Тут же нас встречает первый брод. Обычно Кабак неполноводен и переходить броды будет несложно, но если в горах прошли дожди, то река превращается в бурный поток, сметающий всё на своём пути: камни, стволы деревьев… Но в такую погоды, я думаю, у вас не будет желания отправляться в поход.
Дорога идёт то по одному, то по другому берегу Кабака, постоянно пересекая русло, поэтому время от времени вам придётся идти по колено в воде, а иногда даже легче идти прямо по руслу, а не по дороге. Вдоль реки вы обязательно заметите трубы и столбы с проводами, а на полянках вас будут встречать непонятные сооружения. Это всё элементы системы водоснабжения Ольгинки. Раньше вся долина Кабака была водоохраной зоной, проход был запрещён, а про то, чтобы кататься по руслу на джипах не было и речи. Сейчас Кабак не потерял своего значения как источник водоснабжения села, но водоохранный режим теперь почему-то не соблюдается. В местах, где дорога отходит от реки в луга, вы наверняка встретите передвижные пасеки. С наступлением сезона пчеловоды грузят ульи на грузовой прицеп и вывозят его к месту взятка. Хочешь гречишный мёд – вези на гречиху, хочешь подсолнечный – вези к подсолнечнику. Здесь же собирают горный мёд – мёд с горного разнотравья. Если пчеловоды уже начали качать мёд, то его можно купить у них прямо тут на пасеке. По обочине дороги местами растут орехи: грецкий и фундук. Если вы путешествуете в сентябре, то наверняка набьёте себе карманы орехами. Часто дорога проходит вдоль зарослей ежевики. Красивы эти заросли необыкновенно: чёрные и красные ягоды на фоне буйной зелени. Но на вкус эти «дары Кавказа» совсем не так привлекательны, как северная ежевика, а пробраться через ежевичные заросли практически невозможно.
Так потихоньку мы продвигаемся вверх по течению, любуясь видами окрестных гор и изучая местную флору. Постепенно луга остаются внизу, и мы уже идём через лес. Примерно через полтора часа мы выходим к оборудованной стоянке (точка N 440 12,591’ E 0380 56,438’). Здесь стоит остановиться и осмотреться. В этом месте река образует несколько перекатов и «ванн» с голубой водой. Можно окунуться в них и смыть усталость. Здесь же растёт прекрасный экземпляр тиса ягодного. Это дерево почти полностью истреблено и исчезло из наших лесов, поэтому отнеситесь к реликту с должным уважением, тем более, что тис ядовит. Если вам хочется сэкономить время, то до этого места можно добраться на джипах, заказав их на набережной у моря. Пытаться проехать сюда на «внедорожниках» типа «паркетник» и не пытайтесь. Только a’la УАЗик!
Для того чтобы пройти к серии водопадов нам предстоит свернуть от реки и подняться вверх по руслу ручья – правого притока Кабака. Тут важно не ошибиться и пойти по правильному руслу. Первый ручей отходит практически прямо от Яшиной «кухни». По нему нам идти не надо. Второй чуть дальше вверх по реке (точка N 440 12,637’ E 0380 56,438’). По нему нам предстоит идти порядка одного километра. Я советую вверх подняться прямо по руслу, а спуститься по тропе вдоль ручья, так ваше путешествие будет максимально интересным. Нам последовательно встретятся три водопада. Первый – уже через сто метров (точка N 440 12,708’ E 0380 56,432’), второй – через 400 метров (точка N 440 12,811’ E 0380 56,380’), третий – через 750 метров (точка N 440 12,973’ E 0380 56,243’). Третий образован огромным валуном, по которому вода стекает сплошным потоком.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: