Если вы впервые в Будапеште, и у вас в запасе есть только одна “вторая половина дня”, потратить три часа из неё, и это не обсуждается, конечно же, надо на посещение купален Сечени. Если вам выпало в этом чудесном городе целых две таких половины, то вторая, наверное, уйдёт на купальню Геллерт. Или Рудаш. Однако если оных “половин” у вас целых три, или если вы прониклись эстетикой фильма “Отель “Будапешт””, или просто любите необычные места и ощущения (а иначе чего вы, собственно, забыли на этом сайте?), то вам дорога в турецкие бани Király Fürdő.
Их вы не найдёте в путеводителе (ну, я не нашел), они чуть вдали от туристических тропок. Между тем, это одна из старейших купален в городе. Была построена еще при завоевании Будапешта турками, строительство её началось аж в 1565 году, поэтому она максимально османская по архитектуре и планировке. Снаружи здание выглядит как какой-то полуразрушенный дом культуры, в который была переделана мечеть.
Здесь всё выглядит так, будто время застыло как минимум с 50-60-х. Впрочем, незримые перемены есть.Например, в 2011 году здесь отказались от практики, когда существовали дни "только для мужчин" и "только для женщин". А с 2013 года принимают кредитные карты.
Старушка в очках и медицинском халате выдаёт вам выдают ключик от переодевалки. Кабинка пахнет масляной краской, воспоминания наполняются образами детского пионерлагеря. Всё, дальше фотографировать запрещено, поэтому для первой картинки в кладе я взял фото из интернета. Ибо оно ближе всего по настроению там.
Купальня выглядит как мечеть. Разве что под центральным куполом тут не ковёр, а большой круглый бассейн, по сторонам небольшие бассейны с водой разных температур. В куполе проделаны небольшие шестиугольные отверстия, через которые видно постепенно темнеющее небо. По ощущениям это место похоже на заброшенный храм или даже чистилище для тех, кто при жизни верил в Воду, как в божество. В бассейне лежат полумертвые старики, с их шепотом перекликаются звуки капель воды, многократно отражающиеся от купола. По стенам стекают ручейки воды, от маленьких бассейнов идёт пар. В воздухе устойчивый запах серы.
Я лежу на спине в центре бассейна и смотрю на свет неба, пробивающийся через затянутые паутиной окошки. На улице смеркается, и шестиугольные звёзды купола меркнут одна за одной. В Будапеште вечер. Я вытираюсь огромным махровым полотенцем и медленно выдвигаюсь домой. Туристические улочки заполнены людьми, жонглёры кидают в небо факелы, а ноздри забивает запах паприки.