Kakisalmi [MS/1504]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Собор на центральной площади
Собор на центральной площади
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Приозерский р-н
Ближайший нас.пункт
Приозерск
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 1
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Центральная площадь
Центральная площадь
САУ ИСУ 152
САУ ИСУ 152
Местные животные :)
Местные животные :)
Кирха
Кирха
Автор: Varkan
Создан: 17.08.2006
Опубликован: 15.06.2006
(отредактирован: 02.10.2008)
Компаньоны: Маленький принц

Описание окружающей местности

KAKISALMI - КОРЕЛА
KEKSHOLM - ПРИОЗЕРСК

«И строили люди городище и валились с ног от усталости. Ночью же силы неведомые разрушали содеянное за день. И отчаялись люди. И было им видение: «Должны погрузится на лодьи свои и плыть до тех пор, пока не услышат кукушку, сидящую на берёзе. Там и след им ставить городище». И грузились люди на лодьи, и гребли в суровом молчании. И услышали они кукушку и узрели сию на березе. Пристали лодьи, застучали топоры, выросли валы земляные, да частокол острый. И стал город, и имя ему Кякисалми»

Приозерск – один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в письменных источниках как город Корела. В летописи составленной в конце XVI - начале XVII в., отмечается что именно в Кореле в 879 г. был похоронен сам князь Рюрик – родоначальник династии Рюриковичей. Город Корела являлся важным торгово-военным и религиозно-культурным центром территории, где обитало летописное племя корела. Он замыкал Вуоксинский водный путь «из варяг в греки», располагаясь в самом устье Узьервы (старинное название нижнего течения Вуоксы при её впадении в Ладожское озеро). О ранней истории древнекарельского города, первоначально именовавшегося Кякисалми ( Кукушкин пролив), сегодня мало что известно из-за чрезвычайной скупости источников. Предположительно, позднее новгородцы назвали город Корела, по названию племени, которое проживало в этих местах. Само племя корела упоминается в новгородских берестяных грамотах с 1066 г., а в летописях с 1143.

С основанием Новгородской боярской республики в 1136г. В орбиту её влияния вошла и Корельская земля. История боевой славы города Корела берет свое начало с эпохи крестовых походов шведских рыцарей-католиков на земли Карельского перешейка. В 1295 году шведы захватили город и укрепили его оборонительные сооружения. Реавкцияя новгородцев была молниеносной: после шестидневной осады крепость была взята, а её гарнизон во главе с Сигурдом Локке уничтожен.
В 1310 была построена новая крепость-детинец: «Пойдоша новгородци в лодиях и лоивах в озеро и идоша в реку Узьерву, и срубиша город на порозе нов, ветхый сметаше».
В первое столетие существования новой крепости шведам удалось трижды на небольшой срок овладеть городом, ещё несколько вражеских осад были выдержаны корелянами.

Город разрастался: за два с половиной века его территория увеличилась в 13 раз! При этом по плотности населения Корела превосходила все города Северной Руси: на гектар городской площади здесь приходилось 339 человек, в то время как в Орешке – 25, в Новгороде – 73, а в Ладоге – 76.

С 1570 года мирная жизнь прерывается. В 1573 и 1578 гг. шведские отряды подступают к городу. Но только в ноябре 1580 г. Шведскому полководцу Понтусу Делагарди удается захватить крепость, которая уже разрослась на два острова, обстреляв их калёными ядрами и вызвав большой пожар. На 17 лет Корела становится шведской территорией – именно тогда в городе строятся каменные здания и оборонительные сооружения заменившие деревянные русские. Самые замечательные из них – это Круглая башня и Старый арсенал с Пороховым погребом которые сохранились до наших дней. В укрепление «замка» и ремонт башен Спасского острова (где сейчас расположен санаторий) шведское правительство вкладывало большие финансовые средства. Дело продвигалось быстро, недостатка в рабочей силе и материалах не было. На кирпич были разобраны все три каменных монастыря Корельского уезда.
В 1595 году Корела вновь отходит к России, в ней были восстановлены монастыри и церкви. Но уже в 1611 г., воспользовавшись тяжелым положением страны, город вновь захватывают шведы, возглавляемые сыном Понтуса Делагарди, Якобом. Гарнизон и местные жители Корелы под руководством И. М. Пушкина (предка великого поэта) и епископа Селивестра в течение шести месяцев сдерживали превосходящие в несколько раз силы противника, не пропуская его в глубь русской территории. Крепость была сдана лишь тогда, когда в живых осталось не более сотни её защитников.

Почти на столетие овладели на этот раз городом шведы, значительно укрепив его обороноспособность и перенеся центр на Спасский остров. Вероятно тогда же изменили название с первоначального - Кякисалми, на более удобное для шведов - Кексгольм (Кукушкин остров). Русские дважды осаждали крепость в ходе войны «за веру», но эти попытки не увенчались успехом. Руководил русским войском другой предок поэта – олонецкий воевода П. М. Пушкин.

«Праотеческая крепость», как назвал Кексгольмскую цитадель Петр I, была возвращена России, 8 сентября 1710 г., в ходе Северной войны. В честь этого события южные городские ворота были обиты трофейными шведскими латами шведских кирасиров, а недавно сформированный полк стал называтся Кексгольмским.

История этого полка, созданного в боях за освобождение Кексгольма в 1710 году, весьма примечательна. Солдаты-кексгольмцы участвовали в постройке укреплений Петропав- ловской крепости, в основании Кронштадта, в знаменитой битве при Гангуте в 1714 году, во взятии Берлина в 1760 году, а в 1812 году—в Бородинском сражении. В 1813 году подразделения Кексгольмского полка вновь прошли по улицам Берлина в числе победителей.
Одна из наиболее ярких страниц истории полка – трогательная повесть о 4-летней турчанке Айше, спасенной кексгольмцами от смерти в январе 1878 г., во время русско-турецкой войны. Удочеренная полком и крещенная в православие, Мария Константиновна Кексгольмская окончила Варшавский Александро-Мариинский институт, а в 1892 г., было торжественно отпраздновано её бракосочетание. В годы первой мировой войны Айше отдала свои сбережения на нужды армии, а сама стала сестрой милосердия. Умерла Айше в 1920 году в Ялте. В гражданскую войну погибли её муж и старший сын

На родине полка , в Кексгольме , в 1910 году был установлен памятник-обелиск, посвященный двум событиям: 200-летию Кексгольмского полка и 200-летию со дня освобождения города от шведов. После революции обелиск исчез, но в 1972 г был восстановлен; он находится у здания бывшего православного собора на центральной площади города.

« Символом города является его герб, официально утвержденный в 1788 году. Он отражает значение Кексгольма в XVIII и начале XIX века. Герб в виде боевого щита разделен горизонтальной чертой на две половины. В верхней части на красном фоне изображены две противостоящие друг другу руки в латах восточного и западного типа, сжимающие мечи, — символ длительной борьбы России и Швеции, востока и запада, за город и окружающие его земли. В нижней половине герба, на голубом фоне, изображен журавль, держащий камень в поднятой лапе. Согласно народному сказанию, стая журавлей, располагаясь на ночлег, выделяет из своей среды самую бдительную птицу, которая, охраняя стаю, стоит на одной ноге, а в другой держит камень. Если сторожевой журавль задремлет, то упавший камень тотчас разбудит его; тогда он поднимает камень и становится в ту же позу. Сторожевой журавль на гербе Кексгольма символизировал собою город-крепость — бдительного часового на подступах к столице России.»

1862 год. В Кексгольмскую гавань зашёл первый пароход.

1890-1892 гг. Возведение кладбищенского храма Всех Святых ("Андреевской церкви" Архитектор Йоган Якоб Аренберг) на средства купеческой дочери А. В. Андреевой; Освящен в 1894 году.

В период 1917 по 1944 гг. Кексгольм являлся одним из административных центров Финляндии.
Приозерский железнодорожный вокзал одно из немногих уцелевших деревянных зданий финского периода. И единственный уцелевший деревянный вокзал финской постройки в области. Во время ремонтных работ на чердаке вокзала был найден уникальный исторический экспонат о котором вы можете узнать в городском краеведческом музее.
Решение о строительстве железнодорожной ветки вызывало бурю эмоций.
Финляндский Сенат оттягивал принятие окончательного решения. Финны опасались, что новая железная дорога станет дополнительной цепью с кандалами, приковывающей Финляндию к России. Но Петербург занял жесткую позицию, и в 1913 году работы все же начались. "Копий" по поводу строительства железной дороги было сломано немало.
Одновременно тянули линию и с севера и с юга. В 1915 году закончили сооружение боковых веток, кульвертов (водопропускных труб, проложенных через насыпь) и мостов на участке между Хийтолой и Кексгольмом.
7 октября 1916 года горожане высыпали на улицу, чтобы не пропустить историческое событие, - в этот день уложили рельсы на территории Кексгольма. На всей своей протяженности линия была готова к 1919 году.
Нынешнее здание приозерского вокзала - одна из архитектурных достопримечательностей города. Дело в том, что, отступая в августе 1941 года из Кексгольма, советские войска подожгли его, чтобы ничего не досталось врагу. Сгорели все деревянные строения. И только чудом в центре города уцелели два дома - вокзал и дача купца Кнааппилы. До сегодняшнего дня дача не сохранилось.
Кто же воздвиг здание вокзала в Кексгольме? На запрос в национальное министерство железных дорог Финляндии, ответили, что типовые проекты и дизайн основных железнодорожных строений в тот период разрабатывал главный архитектор финских железных дорог Бруно Лоренц Гренхольм. Вокзальные здания с внешней стороны красили в серовато-желтый цвет. И только домики станционных смотрителей были красными. Так что проведенный косметический ремонт приозерского вокзала, с точки зрения исторической традиции, "понизил" его статус. Из городской станции он превратился в сельский полустанок-разъезд. А эта традиция - статусу вокзальных строений присущ свой цвет - в Финляндии осталась до сих пор.
Сразу же после того как началось железнодорожное движение через Кексгольм, вокзал превратился в одно из мест, где жизнь, что называется, била ключом. Маршруты прогулок горожан, особенно в тихие летние вечера, теперь пролегали через станцию. Доброй традицией было постоять на платформе, посмотреть, кто будет уезжать десятичасовым поездом на Выборг или кто приехал в Кексгольм - Кякисалми. Возникло даже устойчивое выражение "мейтийн юнилле" (буквально "прогуляться поглазеть на поезд").

На острове Каллиосаари был создан парк. Был благоустроенный пляж. Он и ныне находится там. Не такой уж благоустроенный но все же. Когда то там была сцена, и парк аттракционов. Сцена и аттракционы стояли и при советской власти, но с развалом СССР все это рухнуло и мало что напоминает о том что это было излюбленное место отдыха горожан.

1921 год. На лютеранском кладбище, На братской могиле с останками 37 воинов, погибших в период так называемой "Освободительной войны" 1918 г., поставлен памятник (скульптор Илмари Вирккала); впоследсвии здесь были захоронены и 22 человека, павшие во время Финской компании "Зимней войны". Памятник располагается в правой части кладбища, ближайшей к городу. Недалеко находится обелиск на могиле Героя Советского Союза Ларионова.

1925 году на центральной площади возведено новое каменное здание Банка Северных стран (архитектор Уно Вернер Улберг). Видимо, банковский дух настолько силен в этом здании, что и по сей день в нем располагается отделение одного из банков.

1920-1931 годы. В восточной части города целлюлозного завода Вальдгофа –«Зельштоффабрик Вальдоф»

1930 год выборгским епископом эркки Кайла освящена новая лютеранская кирха которая радует глаз и поныне.

В 30-е годы, недалеко от города строятся тыловые укрепления. На мысе Роговой была установлена зенитная, а на мысе Ладожском артиллерийская батарея. С юга строилась сухопутная линия обороны. Если двигатся по ж/д полотну от станции Синево в сторону Приозерска то вы пересечете линию надолб «зубы дракона» и остатки колючей проволоки. При более детальном поиске можно обнаружить следы ДЗОТов и блиндажей. Эта линия так и не вступила в бой ни 1939-1940, ни в 1941-1944 году. Советские войска были остановлены у Тайпаленйоки. И прорыв Финской обороны осуществлялся намного западнее, вдоль Выборгского шоссе. Финским войскам из опасения быть отрезанными от основных сил пришлось отступить и сдать город без боя.

Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Varkan (07.06.2008 01:01:04)
идет работа по восстановлению тайника. к 1 июля он должен появиться в рабочем состоянии.
ЖЖ и Chuma (31.08.2006 11:02:59)
ЖЖ и Chuma тщательно изучили город Приозёрск 19.08.06.
Seriy Volk и Горящий в аду накануне прислали СМСки о том что в Приозёрске создан новый интересный тайник.
Ночью на озере Снетковском вышли в Инет и скачали описание этого тайника. Правда как мы не старались, у нас не получилось открыть и увидеть предложенную автором таблицу. Встроенный в КПК Explorer вообще много чего не открывает, например комментарии к тайникам.
Решили попробовать взять этот тайник, тем более что до первой точки было всего 3 км. Найдя первый контейнер, исписали уборным почерком пару листов, и потом проанализировали полученную информацию на Малых скалах, а также ввели в GPS заданные точки.
Повертеться по городу пришлось знатно, автор нам показал практически всё что тут есть. Если кому потребуется экскурсия, то можете обращаться ко мне ;)
На одном из начальных шагов требовалось найти некое дерево. Мы его очень долго и упорно искали, но нашли лишь догадавшись, что координаты даны в Пулково1942. Нашли путем движения по окружности радиусом 120 метров.
Не все дальнейшие координаты были в Пулково, часть была в WGS84.
В итоге мы нашли все всё что можно, но на одном из последних шагов всё-таки прибегли к звонку автору.
На следующем шаге он нас обнаружил сам, наверное опознал по футболке :)
В итоге мы посидели на берегу Ладожского озера, поели бутеры и чудесно пообщались :)
Следующую точку найти не представлялось возможным, ибо не хватало значений четырех букв, а где их взять не знал даже автор :)
В итоге он выступал штурманом, а мы под его руководством искали последние 2 точки. Там координаты были тоже даны в Пулково.
Несмотря ни на что поиски мест были увлекательными.
В итоге ночевали на берегу Ладоги, чуть левее того места где произошла наша встреча. А ночью небо разверзлось и мы впервые в жизни увидели северное сияние. К сожалению его фотографии не получились.
Varkan (23.08.2006 10:21:44)
Varkan (18.08.2006 10:38:56)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.