Одной из причин создания настоящего тайника послужило посещение мною тайника Могила венгерских военнопленных. Чтобы читателю стали понятны все обстоятельства, дам небольшую историческую справку.
В ходе Великой Отечественной войны в плен к Красной армии попало 4377,3 тыс. иностранных военнослужащих. После разгрома Квантунской армии число военнопленных увеличилось на 639,6 тыс. человек. Кроме того, в целях пресечения террористических актов в тылу Красной армии были интернированы 208,2 тыс. человек, «способных носить оружие», а также 61,6 тыс. арестованных функционеров низовых нацистских партийных и административных органов. В плен попали и более 200 тыс. граждан Союза ССР, принимавших участие в войне на стороне фашистской Германии. Держать пленных вблизи линии фронта было опасно, поэтому их отправляли в глубокий тыл, в районы, испытывающие наибольшую потребность в рабочей силе. На Урал военнопленные стали прибывать весной 1942 г. Вначале их размещали в специально отведенных зонах лагерей ГУЛАГа, а затем в формируемых отдельных лагерях в системе Главного Управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ НКВД СССР). Кроме лагерей, на территории Уральского региона были созданы и спецгоспитали для нуждавшихся в длительном лечении военнопленных. Таким образом, в 1942—1955 годах на Урале находилось свыше 250 тыс. военнопленных Второй мировой войны, оказавшихся в советском плену в основном летом и осенью 1945 года. Лагеря для военнопленных создавались во всех областях и республиках Уральского региона, однако большая их часть была размещена в Свердловской и Челябинской областях, имевших наиболее мощный промышленный потенциал. Попавший в советский плен контингент был значительно ослаблен, условия пребывания военнопленных, особенно в первое время, оказались достаточно тяжелыми. Согласно документам в советских лагерях для военнопленных умерло более 580 тысяч человек. Численность умерших на Урале иностранных граждан только в 1943—1955 годы составила свыше 30 тыс. человек. За это время в Свердловской области умерло 14 306 человек, в Курганской — 687, в Оренбургской — 6138, в Пермской — 1442, в Челябинской — 2220, в Башкирии — 1331, в Удмуртии — 4967 человек. Все они были захоронены на 189 специальных кладбищах.
С начала 1990-х гг. на территории некоторых субъектов РФ осуществлялись интенсивные работы по поиску архивных документов, установлению мест захоронений иностранных граждан и обеспечению их сохранности. В марте 1995 г. в Москве правительствами Российской Федерации и Венгерской Республики было подписано соглашение об увековечении памяти павших военнослужащих и гражданских жертв войны и статусе захоронений. В соответствии с ним стороны через уполномоченные ими органы обязались информировать друг друга о наличии и местонахождении российских воинских захоронений в Венгрии и венгерских захоронений в России. При этом стороны согласились также обмениваться данными о погибших в боях военнослужащих, умерших в плену, а также лицах, насильственно вывезенных на принудительные работы, и о местах их погребения на территории своих государств. Стороны обязались обеспечить защиту и право бессрочного сохранения российских и венгерских воинских захоронений, включая памятники и мемориальные объекты, расположенные в России и Венгрии. В соглашении указывалось, что каждая сторона за свой счет обеспечивает на территории своего государства содержание и уход за воинскими захоронениями другой стороны, включая памятники и другие мемориальные объекты. Анализ сохранившихся архивных материалов свидетельствует, что умершие на территории Свердловской области военнослужащие венгерской армии захоронены на 33 воинских кладбищах. Большинство этих кладбищ интернациональные, однако встречаются чисто венгерские захоронения. В настоящее время по «венгерской программе» на Среднем Урале восстановлены кладбища в городах Верхняя Тура, Екатеринбург, Красноуральск, Нижний Тагил, Новая Ляля и Ревда. Кроме того, на местах захоронения венгерских военнослужащих в области установлено 25 памятных знаков. Весьма активно работы по «венгерской программе» велись и в других областях Уральского региона. Так, в Оренбургской области благоустроено 5 кладбищ и установлено 8 памятных знаков. В Челябинской области — 2 кладбища (оба в Магнитогорске) и 12 памятных знаков. В Пермской области — 3 кладбища и 8 памятных знаков. В Удмуртии благоустроено кладбище в пос. Рябова Увинского района и установлено 6 памятных знаков. Памятный знак установлен венгерской стороной в г. Шумиха Курганской области, а также на Парфеновском кладбище Тюмени.
Все сказанное выше в полной мере касается нашего родного Магнитогорска. В частности, в военные и послевоенные годы здесь дислоцировался лагерь для военнопленных № 527, а также спецгоспиталь №5921. Лагерь имел несколько отделений в различных частях города и его окрестностях, а упомянутый госпиталь располагался именно в районе закладки нашего тайника – около 2-й плотины! Здесь же располагается и второе захоронение венгерских военнопленных, обустроенное по «венгерской программе» (N 53° 19.2391' E 59° 05.3100'). Оба описанных захоронения, их мемориалы, надписи на них – просто близнецы братья!
По пути следования к месту закладки игроки будут иметь возможность познакомиться с целым рядом интересных объектов. Это, прежде всего, конструкция самой плотины, апокалиптичные руины заброшенной воинской части, стрельбище, колоритные развалины ветряной мельницы, известняковый карьер, живописный богатый остров. Уверен, прогулка для взятия тайника вам очень понравится!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: