Недалеко от Осташкова в селе Рогожа расположен уникальный Музей природы. Прежде всего уникален он тем, что расположен в здании церкви. Находится он там еще с советских времен, когда в зданиях церквей, храмов и соборов располагались самые разнообразные учреждения, “необходимые простому советскому человеку”.
Село Рогожа - одно из древнейших на Селигере - стоит почти у истоков реки Селижаровки. Здесь в 1756 году в небогатой обители - Пелагеиной пустыни - началось возведение каменного соборного храма. Строительство из-за недостатка средств затянулось на долгие годы. Возведенную в 1770 году Спасо-Преображенскую церковь освятили как приходcкую.
Храм сохранился почти в первозданном виде, недавно отреставрирован. Церковь типа "восьмерик на двусветном четверике" увенчана торжественно-нарядным пятиглавием. С запада к храму примыкает трапезная с колокольней, с востока - граненая апсида. В декоре постройки развитые барочные формы причудливо сочетаются с воспоминаниями о сказочном "узорочье" XVII века. Она выглядит словно драгоценный резной ларец, поставленный у селигерского плеса. Декоративное убранство выполнено с огромным мастерством. Объемы храма "огранены" спаренными пилястрами (от латинского "столб"), украшены филенками. Вырубленные из кирпича наличники окон не повторяются: наличники с кокошниками по верху и колонками по бокам, наличники фигурные, чисто барочного вида - с полуциркульными фронтончиками, более плоские, слитые с плоскостью стен. Рельефный, почти скульптурный, декор создает удивительную игру светотени на фасадах.
Двухъярусная колокольня середины XIX века уравновешивает своими спокойными формами праздничное великолепие храма. Дополняют убранство живописные крыльца с южной и северной сторон, перспективные порталы. Воссоздана тесовая кровля, луковичные главы покрыты чешуйчатым осиновым лемехом.
Музей природы Селигерского края – филиал Тверского государственного объединенного музея, единственный в области природоведческий музей. Экспозиция музея знакомит с разнообразными природными комплексами Селигерского края, с его растительным и животным миром. Особое внимание привлекают живописные диорамы елового леса, глубоководной части озера Селигер, логово волка. В музее существует коллекция позвоночных животных, среди которых есть редкие и охраняемые виды, занесеные в Красную книгу России и Тверской области (орел-беркут, орлан-белохвост, скопа, выхухоль), красочная коллекция бабочек, почвенные монолиты, гербарные образцы, деревянные скульптуры животных. Свыше 80 % экспонатов - подлинные памятники природы. Экспозиционная площадь - 320 кв. м. Ежегодно музей посещает около 6 тыс. человек.
Использована инфомация с сайтов: www.museum.ru/M1038, http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=tver&page=34, http://region.library.tver.ru/cgi-bin/fulltext_opac.cgi?show_article=2353.
Во время нашего посещения музей был закрыт в связи с ремонтом, однако нам пообещали, что он откроется через 2 недели и приглашали приехать посмотреть на уникальную экспозицию. Когда в следующий раз будем в районе Селигера обязательно это сделаем, а пока что приняли решение создать здесь тайник.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: