Многие советские граждане до сих пор помнят, как надевать противогаз и правильно падать при ядерном взрыве. Среди самых ленивых советских школьников было модно возмущаться, выкапывая турнепс в лагере труда и отдыха: "Зачем копать, если завтра война?" Среди нынешних мальчишек и девчонок атомной войной уже не озабочен никто. О гражданской обороне знают лишь избранные. Из уроков безопасности жизнедеятельности шестиклассники помнят, как правильно ходить в походы. А студенты-пятикурсники могут рассказать разве что о технике безопасности на производстве. Хотя курсы по ГО работают и сейчас. И ежегодно проводится "Зарница", посвященная безопасности. Ее участники - самые подкованные в вопросах гражданской обороны. Правда, в их учениях теперь уже не запланированы экскурсии в бомбоубежища. Ведь действующие сохранились только на некоторых предприятиях. К примеру, на ММК, где в чистоте и порядке содержатся комнаты с двухъярусными кроватями, в сохранности система туннелей с несколькими выходами на поверхность. А замки толстых бронированных дверей закручиваются, как в подводных лодках, металлическим кругом…
В доме на Горького, 27, двери закрываются длинными железными рычагами. Причем, двери стоят и внутри бомбоубежища, разделяя его на отдельные отсеки. Есть и запасной выход - маленький, в половину человеческого роста. Свет фонариков с трудом прорезает черноту следующей комнаты. Ни привидений, ни бомжей, хотя, говорят, в некоторых убежищах люди нашли себе место для жительства. И вот уже ступеньки, подъем, третий подъезд. Недолгое прикосновение к пыльной истории закончилось…
В жилом фонде правого берега одно из первых убежищ появилось в 1947 году - на Строителей, 44. Через пару лет - в 32-м доме на улице имени Николая Шишки, тогда же - на Ломоносова, 4. В 1953 в Ленинском районе построили уже несколько десятков домов с бомбоубежищами - на Калинина, Бестужева, Карла Маркса. Возведение убежищ продолжалось и в шестидесятых. А потом как-то резко прекратилось. В Правобережном и Орджоникидзевском районах бомбоубежищ уже не строили. Удовольствие было слишком дорогим, а дома возводили по более дешевым и простым технологиям. Строить под такими зданиями убежища - напрасный перевод денег - не спасут. Бомбоубежища для населения перестали интересовать государство. Хотя только в Магнитогорске их - более двухсот. И нормативов по безопасности никто не отменял.
Вашему вниманию, уважаемые игроки Геокэшинга, представлен бывший кинотеатр "Комсомолец" на проспекте Металлургов. Один из таких бункеров находится под этим зданием. К сожалению, посетить бункер не получится, так как главный вход в бункер заперт на замок, можно только увидеть небольшие признаки убежища: вентиляционные шахты, дверь в бункер.
Можно еще осмотреть одно примечательное место в этом доме и ознакомиться со зданием бывшего кинотеатра "Комсомолец", есть на что посмотреть.
Краткая история кинотеатра:
До начала пятидесятых годов прошлого века на месте проспекта Металлургов был достаточно большой овраг, а за ним – бескрайняя степь с колышущимся на ветру разнотравьем. Потом овраг сравняли в ноль, засыпав тысячами тонн скальной породы. Застройка проспекта Металлургов осуществлялась в 1952-56 годах по проекту московских архитекторов Л. Бумажного, Д. Бурдина, Л. Баталова, А. Ершова, О. Окунева. Это парадный ансамбль, в основу архитектуры которого положена пластика больших объемов зданий и их силуэтная выразительность. Строительство дома №11 началось в начале 1953 года. По проекту в здании располагался кинотеатр. Кино было очень популярно в то время. И жители не только близлежащих домов, но и всего города с нетерпением ожидали окончания строительства. 28 августа 1954 года (почти 60 лет назад!) магнитогорцы, жившие тогда в географическом центре правобережной части города, запомнили как праздничный день – на проспекте Металлургов состоялось торжественное открытие кинотеатра «Комсомолец». С шарами, флагами, красной лентой и музыкой духового оркестра… На открытие приехали первые лица города, говорят, даже из области один из секретарей обкома пожаловал. День выдался хоть и немного дождливый, но еще по-летнему теплый. В репертуаре первого дня было много популярных советских и зарубежных фильмов. В кинотеатре работало два зала, сеансы были каждый час с 9 утра до 10 вечера. Первый день работы кинотеатра выпал на субботу. Билеты были раскуплены задолго до открытия. Демонстрировались потрясающие фильмы: «Верные друзья» (актёры: Василий Меркурьев, Борис Чирков, Людмила Шагалова, Михаил Пуговкин), «Укротительница тигров» (в главной роли: Людмила Касаткина и Павел Кадочников). Официальный сеанс по случаю открытия был напрямую связан с названием нового кинотеатра – «Тревожная молодость» (в главной роли легендарный актёр Николай Рыбников). Зарубежный кинематограф был представлен фильмом по роману Марка Твена «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов» (в главной роли Грегори Пек). Совсем неподалеку уже вовсю собирал аншлаги кинотеатр имени М. Горького, но горожанам очень хотелось иметь обязательный для каждого приличного города «Комсомолец». И они его получили, а по этому поводу всем миром и отпраздновали. В те времена, когда кино в СССР действительно было не просто «развлекаловкой», а важнейшим из искусств да еще и средством пропаганды, выполняющим задачу по воспитанию молодого поколения строителей коммунизма, открытие нового очага культуры было событием вполне закономерным.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: