Хатунь [MS/13661]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ступинский р-н
Ближайший нас.пункт
Хатунь
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
4.10Нашли: 26
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: valey
Создан: 19.06.2013
Опубликован: 19.06.2013
(отредактирован: 05.05.2014)

Описание окружающей местности

Хатунь на реке Лопасне – одно из самых древних поселений Подмосковья. Спорное, однако, село это, Хатунь – и места расположений в различных исторических источниках перемещались с одного места на другое, и названия менялись – то Лопастенское, то Хатунь, то Лопастна, но мы мудрствовать не будем и выберем так, как и ныне – Хатунь...
Археологические исследования берегов Лопасни и её притоков свидетельствуют о том, что в этих местах жили люди и шесть и три тысячи лет до нашей эры. Найдены следы стоянок железного века и более поздние поселения угро-финских племен, и славянские городища X-XII вв. нашей эры.  Древняя Хатунь располагалась на крутом левом берегу Лопасни в излучине (на месте современного кладбища).
Первые упоминания относятся к 1096 году. В то время вся местность была покрыта непроходимыми дремучими лесами. Единственными путями сообщения были реки. Воскресная гора как нельзя подходила для поселения. Она с двух сторон круто обрывалась реками. С одной стороны протекает река Лопасня, с другой стороны, где сейчас просто овраг с небольшим ручейком, протекала речка Бешенка, прозванная так за стремительное течение. Вот на этой горе черниговский князь Олег Святославич в 1096г. построил погост, т.е. укрепленное место. С двух сторон погост был обнесён высоким земляным валом, перед валом был вырыт широкий ров и заполнен водой, остатки которого сохранились до сих пор. Так же, поселение было обнесено высокой и крепкой бревенчатой изгородью. За эту крепость разгорались нешуточные войны. Не раз она сжигалась, но снова и снова возраждалась. На нее в разное время претендовали и литовцы, и нижегородцы, и рязанцы, и тверичи, и московское княжество. Несколько раз Хатунь разорялась и сжигалась татаро-монголами.
Здесь же часто формировались дружины для походов. В 1185г. формировал рать для похода на половцев Новгород-Северский князь Игорь Святославич. В 1240г. здесь формировалась дружина для похода с Александром Невским против шведов. В 1249г. Михаил Всеволодович, владевший в то время Лопасненским уделом, отбивал вместе с Михаилом Александровичем Московским литовцев на реке Протве.  
До основания Каширы и укрепления Серпухова с 1320г. по 1340г. Хатунь выполняла роль военной крепости, а так же играла большую оборонительную роль. Оборонительные рубежи Московского государства проходили как раз по территории Ступинского района. Главное место отводилось Хатуни, так как прорывавшийся через брод Оки вражеские полчища шли по направлению к Москве вверх по течению р. Лопасни и непременно встречали препятствие на своём пути – крепость Хатунь.
В 1353г. рязанский князь Олег напал на московские земли, но был разбит. Тогда он обращается за помощью в татарскую орду. Из орды прислали своего предводителя, который должен был рассудить спор. Посланного из татарской. орды звали Мамед-Хо-Жа. Хатунь представляла к этому моменту времени из себя крупный населённый пункт, назывался он уже не погост, а острог. Дружина в остроге насчитывала 200 человек. Мамед-Хо-Жа ничего не смог сделать полезного для рязанского князя мирным путём. Тогда он попытался решить дело силой. С ним было войско и он 3 года осаждал острог, но все попытки сломить Хатунь силой кончились неудачно. Хатунь выдержала осаду. Приблизительно к 1358г. осада была снята. Интересно то, каким образом осаждённые сообщались с внешним миром, а делать это они должны были хотя бы потому, что им нужно было пополнять запас воды, которая была далеко под горой. По-видимому у них был подземный ход. Старожилы Хатуни говорили, что до революции один из жителей, копая глину, отрыл какую-то дверь. В это дело вмешался урядник и приказал закопать дверь. Возможно, это и был подземный ход.
Эта осада была не последней. Аж до середины 17 века Хатунь играла важную роль в защите южных границ московского государства. И только с укреплением Каширы и Серпухова, а так же всвязи с усилением Москвы, Хатунь теряет свое стратегическое значение и превращается в продовольственную базу московского государства.
Вплоть до начала XVIII века часто сменяются хозяева Хатуни и всей волости. Побывали там и казанские правители-татары, и разночинные вельможи. А в 1708 году Хатунская волость пожалована князю Григорию Федоровичу Долгорукому. По данным проведенной в 1709 году переписи известно, что в селе Хатунь на тот момент было четыре церкви: Воскресения Христова на погосте, Рождества Богородицы, Николая Чудотворца и Георгия Страстотерпца на посаде. После смерти Григория Федоровича Хатунь перешла к сыну его Алексею. В годы правления Петра II Долгорукие, стремившиеся приблизиться к императору, сватают за него дочь Алексея — Катерину и даже привозят государя в Хатунь на охоту. Восшедшая на престол Анна Иоановна лишает Долгоруких всех милостей, а Хатунь, содержащая все необходимое для псовой и птичьей охоты, передается в ведомство генерала, кавалера и обершталмейстера графа фон Левенвольде. После смерти последнего Хатунь вместе со всей волостью переходит под начало конюшенной канцелярии, коей заведовал генерал-директор дворцовых волостей — барон фон Розен. Все это время крестьян нещадно обирают и условия жизни их становятся все хуже. Лишь в 1737 году, когда управлять Хатунской волостью был поставлен прусский финансист Фридрих фон Фирек, дела начинают налаживаться. Много помогает Фирек и храмам и служителям церкви.
А в 1773-м году Хатуньская волость была пожалована А. Г. Орлову-Чесменскому (1737-1808гг). Алексей Григорьевич был наиболее деятельным из всех своих братьев. На нём лежала ключевая роль в государственном перевороте 1762-го года. Командовал Черноморским флотом и за разгром турок в Чесменской бухте в 1770-м году А.Г. Орлов был пожалован титулом графа. Доставил в Россию, выдававшую себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны княжну Тараканову. В 1774-м году вышел в отставку. Занимался коневодством и вывел известную породу орловских рысаков. Кроме того, в 1785 г. иждивением графа Орлова построена, ныне существующая, каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и во имя Воскресения Христова.
После смерти графа Хатунь перешла к его дочери Анне Алексеевне, которая была фрейлиной и жила постоянно при царском дворе. В 1829 году жители Хатуни и ближайших деревень смогли собрать необходимые средства и откупились. С этого времени Хатунь стала свободной волостью. Стала развиваться торговля, ремесло, купечество.
К концу 19 века в Хатуни было две церкви, одна из которых была на городище, и четыре часовни. Часовни стояли на месте старых деревянных церквей. После 1917 года часовни были уничтожены. Пришедший в запустение храм на Воскресенской горе был разобран в 1957г., якобы на строительный материал для детского сада в Михнево. В каменном храме в 30-х годах разрушили колокольню. После войны в нем устроили детский дом: убрали своды, в трапезной сделали второй этаж, прорезали окна. Под куполом, на третьем этаже, разместили библиотеку, в которую забирались по металлической лестнице, опоясывавшей храм. И все же здание для жилья оказалось непригодным, и в конце концов детский дом закрыли из-за антисанитарии.
Два года храм простоял бесхозным и одним из первых в Московской области был передан церкви в 1989 году. "Работы Вам, батюшка, на всю оставшуюся жизнь", - сказали настоятелю в епархии.
Чудесным образом, при содействии архитектора И.А. Гунста, детство которого проходило в Хатуни, была восстановлена колокольня в 1997 году. В последние годы храм отштукатурили, заменили старое отопление, побелили внутри. В 2008 году отреставрировали ограду вокруг храма.

Описание взято из:
http://www.ssemenovskoe.ru/content/iz-istorii-khatuni
http://temnyjles.narod.ru/Hatun1.htm
http://hatun.cerkov.ru/stranica-istorii/

Приятного вам путешествия!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Сергей Б. (30.05.2022 00:43:01)
Тайник найден 29 мая 2022 года в 19.05. Без обмена. На мотоцикле.

После тайника "Головою, иль ногами" я решил взять соседний тайник до кучи. То есть этот. Уже дважды проезжал через крупное село Хатунь, и не взять местный тайник? Подъезжаю к церкви. Ворота заперты. Колонны не посчитаешь. Но есть дублёр. Еду на точку. Поначалу не тот дом принял за нужный. На нём номера не висит никакого. Потом посмотрел на другую сторону улицы, и... вот он, дом! (Как выяснится - не тот). Смотрю махонькую фотку, закачанную в навигатор - вроде похож. И номер на 5 делится, как того требует формула. Ну как тут можно ошибиться? (Оказалось - ещё как!)

Мимо проехали два мотоциклиста. Один на Ижаке (какая-то Планета), второй - на скутере. А я поехал на следующую точку. Вид со второго шага офигенен! Я, кстати, по низу проезжал к стартовой точке тайника "Головою, иль ногами", и заметил этот пригорок. А он, оказывается, отайничен! Второй шаг проблем не вызвал. Я рассчитал финалку, и поехал к ней. По полю. Снова по полю! Хотя, там едва читаемая колея всё-таки была. Мелкая фотка выглядит, как торчащие из-за горизонта сосны. Точка как раз и привела к оврагу, но том берегу которого начинается лес, и сосен таких полно. Оставив мотоцикл у склона, я преодолел пешком овраг (ох, и жарко в экипе!), и обнюхал наверно штук 10 сосен, но не нашёл полного сходства. Вылез снова к мотику (Тяжело! Ещё раз такого лазанья не выдержу!), и решил просто поймать ракурс, катаясь вдоль кромки леса по полю (точнее - по едва читаемой полевой дороге). И в итоге поймал! От вычисленных координат довольно далеко. Я начал сомневаться в выбранном доме с шага 1. Дом напротив тоже кратен 5, а я на него даже не посмотрел, ибо выглядит скорее новостроем, чем стариной. Пересчитал точку, и всё совпало! Подъехал к группе сосен, истыкал твёрдую землю у средней сосны, но она явно не кэшеносная. Хотел уже ехать домой ни с чем, но на всякий случай проверил две соседние сосны. И да, нашёл тайник под соседней, той, что на фото справа. Пакет был с одной стороны прогрызен каким-то зверьком, и контейнер в этом месте был ОЧЕНЬ чумазый. Пришлось оттирать влажными салфетками. Отписался в 19.05 (и накосячил, написал 17.05). Не менялся. Завернул контейнер в погрызенный пакет, закопал где был, и поехал домой.

Пробок, как ни странно, не было. Разве что присветофорные мини-заторы. Под небольшой дождик попал на окраине Хатуни, но даже не успел промокнуть. Домой долетел благополучно. Дома был около 22.30. Два тайника взято. День прожит не зря.
pashech (30.09.2020 00:10:09)
Места красивые, а вот чего-то исторического, видимо, уже не осталось. Поселок как поселок
Крысёныш (07.06.2020 16:27:29)
ЖЖ и Chuma (03.05.2020 23:47:35)
CPC (09.06.2019 23:31:54)
РияМария (27.05.2019 09:58:34)
mmm1863 (05.11.2017 20:44:26)
delia и shimp (30.10.2017 10:42:16)
SKS (03.05.2017 12:36:52)
квазар (17.06.2016 19:29:50)
Natic (16.08.2015 12:18:18)
Zookie (13.01.2015 00:22:42)
mos-ad (04.08.2014 02:20:09)
dever (26.05.2014 00:07:26)
Sovadlo (02.05.2014 19:23:26)
Фиатра (07.04.2014 00:03:59)
Nefret (12.03.2014 14:56:15)
GaryZver (12.08.2013 14:25:42)
meshok94 (19.07.2013 14:13:46)
Весёлый Ветер (30.06.2013 22:30:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.