Я очень давно хотел, чтобы как можно больше людей знали свою историю, помнили о людях, которые сделали очень много для нашего пусть и не безоблачного, но все же будущего, поэтому я решил заложить один из своих тайников недалеко от Кладбища Коммунаров в городе Севастополе. Здесь похоронены выдающиеся люди нашей эпохи, сделавшие огромнейший вклад в той или иной сфере, несомненные герои.
Кладбище Коммунаров расположено на территории бывшего люнета Белкина, входившего в комплекс пятого бастиона. Заложено в 1920 году, когда здесь были перезахоронены жертвы белогвардейцев. Памятник 49-ти большевикам-подпольщикам поставлен в 1934 году.
Со временем кладбище стало своеобразным некрополем, где хоронили участников революций, Великой Отечественной войны, в мирное время — знатных людей города. Сегодня это крупный мемориальный комплекс, где находится более 200 захоронений.
Здесь всегда тихо. И всегда цветы. Главная аллея ведет к братской могиле руководителей Севастопольского ноябрьского вооруженного восстания 1905 года: П.П. Шмидта, Н.Г. Антоненко, А.И. Гладкова и С.П Частника, останки которых в мае 1917 года, после свержения царизма, по приказанию командующего флотом адмирала А.В. Колчака с острова Березань были перевезены на боевом корабле в Севастополь и торжественно помещены в склепе Покровского собора. 15 ноября 1923 года они были перезахоронены на кладбище Коммунаров.
Незадолго до казни, находясь в казематах Очаковской крепости, П.П. Шмидт составил письмо-завещание, в котором содержалась и просьба: «Если когда-нибудь в будущем город даст деньги на памятник, то положить скалу... На скалу бросить якорь (корабельный, настоящий), не сломанный, как это принято делать на памятниках, а целый якорь и воткнуть в скалу флагшток с красным флагом из жести... Такой памятник не будет стоить слишком дорого».Памятник, установленный над могилой очаковцев в 1926 году, очень напоминает тот, каким его видел Петр Шмидт.
В некрополе немало могил воинов, погибших при защите города в 1941-1942 годах. Среди покоящихся — знаменитая пулеметчица Чапаевской дивизии Нина Онилова, военная разведчица Приморской армии юная Алла Оношко, руководители военно-воздушных сил Черноморского флота генералы Н.А. Остряков, Ф.Т. Коробков, бригадный комиссар М.Г. Степаненко, вожак комсомольцев и молодежи Корабельного района во время обороны Костя Гармаш... «Бойцам подполья» — выбито на памятнике, установленном на братской могиле севастопольских подпольщиков, расстрелянных гитлеровцами в марте 1944 года.
Здесь могилы и тех, кто ушел из жизни после войны: адмирала Ф.С. Октябрьского, бывшего командующего Черноморским флотом, который одновременно руководил обороной Севастополя. Б.А. Борисова, первого секретаря горкома партии, в период обороны возглавлявшего Городской комитет обороны Севастополя, Героя Советского Союза Марии Байды, знаменитого севастопольского строителя Николая Музыки, других известных людей, имена которых вошли в историю города-героя.
Нельзя спокойно пройти мимо братской могилы моряков линкора «Новороссийск». Корабль затонул в Севастопольской бухте в мирное время — 29 октября 1955 года. В могиле покоятся 42 моряка. Основная же часть погибших похоронена на Братском кладбище (Северная сторона).
Известные люди захороненные на кладбище Коммунаров
Пётр Шмидт, руководитель восстания на Черноморском флоте в 1905 году.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: