Сообщение об ошибке в тексте тайника


Пётр I в Нижнем Новгороде [MV/12775]

ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Нижегородская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Нижний Новгород
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
2.67Нашли: 7
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: MagDi
Создан: 16.03.2017
(отредактирован 05.01.2019)
Компаньоны: DenVut

Описание окружающей местности

Из истории

После неудачных походов на крымских татар молодой Петр, решивший во что бы то ни стало избавить окраины России от постоянных набегов и грабежей беспокойных соседей, объявил новый поход и отправился на Азов. Большая часть армии – стародворянская конница – пошла сухим путем, а так называемый «новый строй», то есть полки Семеновский, Лефортовский и Преображенский, где в чине бомбардира числился сам Петр, отправились водой по маршруту: Москва – Ока – Волга – Дон. 16 мая 1695 года полторы сотни судов с войском и оружием бросили якоря у стен Нижнего Новгорода. Письма Петра к князю Ромодановскому свидетельствуют о том, что после многодневного перехода, флотилия имела вид весьма далекий от удовлетворительного. К тому же требовалось перегрузить артиллерию с мелких судов на более крупные. Поэтому и было решено сделать в Нижнем остановку.

Визит первый

Дом торгового человека гостиной сотни Ефима Чатыгина стал местом недельного пребывания государя. Домик Петра, как чаще его называют, и сегодня можно видеть в начале Почаинского съезда, д. 27. Для старорусских жилых строений каменные трехъярусные перекрытые сводами палаты дома Чатыгина являются большой редкостью. Первоначально вдоль северного фасада шла деревянная галерея. Лестницы, соединяющие этажи, находились в примыкавшей деревянной пристройке. В XIX веке здание приспособили под открывшийся в Нижнем Новгороде исторический музей. К сожалению, в это время архитектором Ивановым была проведена неумелая реставрация дома: возведено высокое каменное крыльцо в ложнорусском стиле, расширены окна, а с северной стороны и вовсе прорублены новые. «Родные» вытесанные из кирпича кокошники над окнами были сбиты и заменены гипсовыми деталями и штукатурными профилями, совсем не соответствующим старым образцам. Изразцовые печи были частично разобраны, а сами изразцы вмонтированы в панно на стене восточного фасада. В итоге, памятник архитектуры XVII века до нас дошел в сильно искаженном виде относительно своего первоначального облика. Впрочем, двухэтажные белокаменные палаты с окнами-бойницами и сегодня смотрятся очень эффектно. Дом напоминает крепкого воина. Но как сейчас выглядит домик Петра внутри сказать очень сложно, так как внутрь не пускают.

Но вернемся к посещению нашего города Петром Первым. Что бы увидел 23-летний государь, выглянув из решетчатого, затянутого слюдой окна  дома Чатыгина? Крутую улицу, которая в конце XVII века, как и ныне, называлась Почаинской, нижегородский торг...  Хотя, вряд ли у Петра было время сидеть у окна и любоваться видами. Предстояло перегрузить артиллерию из 40 ненадежных барж на 9 крупных судов, и для осуществления этой операции Петр, вероятно, проводил переговоры с нижегородскими судовладельцами, подбирал кормчих и ярыжных матросов. Ведь этот царь все привык делать своими руками. И на все это была отпущена одна неделя – неделя, которая вошла в историю Нижнего Новгорода.

Визит второй

27 лет прошло с  первого приезда Петра в наш город, прежде чем у стен Нижнего Новгорода вновь появилась государева флотилия.  Весной 1722 года  она была снаряжена в поход  -  на этот раз в Персию, в  Шемаху,  чтобы  отомстить «за избиение» русских купцов. Войско было  гораздо  многочисленнее, чем в  1695 году:  четыре сотни  судов с пехотой  и  более чем  20-тысячная  конница.  Царь Петр вместе с царицей путешествовал в каютах  специально построенной для него галеры.   Сопровождали  его генерал-адмирал Апраксин, дипломат Петр Толстой и прочие придворные. 

На подходе к Нижнему  царя встречали епископ Питирим, интендант Потемкин и губернатор Ржевский.  В этот, второй, приезд гостил Петр у нескольких хлебосольных хозяев. Сначала остановились они с государыней на Нижнем посаде в доме Григория Строганова.  Дома того давно уже нет, а находился он на полугоре, в конце  Суетинского переулка  напротив церкви Рождества  –  Строгановской церкви на ул. Рождественской. Однако  деятельная натура Петра не позволяла ему  засиживаться  за столом: в первые  же дни  стоянки он занялся осмотром флотилии, а затем и самого Нижнего Новгорода, посетил присутственные места и многих  чиновников города.

С визитом Петра к  губернатору  Ржевскому связан  забавный исторический анекдот. Как ни упрашивал радушный хозяин, не пожелал высокий гость откушать за обедом блинчатого пирога.  Наутро же сам Ржевский разрезал этот пирог, и увидел там вместо изюма  -  тараканов...

Третий день пребывания Петра в Нижнем был посвящен осмотру пристаней и стоявших там купеческих судов. Царь остался весьма недоволен конструкцией этих судов, не позволявшей им выходить в море, и приказал создать верфь для того, чтобы делать на ней суда нового для того времени типа «рейсшифъ»  -  впоследствии знаменитых волжских расшив. Верфь была учреждена на Оке, у села Черное. Расшивы долго оставались образцом непревзойденной формы деревянного  судна  и утратили свое значение только с появлением судов на паровой тяге.

30 мая 1722 года Петр I отмечал 50- летний юбилей, совпавший с празднованием 500-летия Нижнего Новгорода. Была отслужена торжественная литургия в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля. По окончанию службы Петр спустился в склеп к могиле Кузьмы Минина, поклонился до земли и сказал (по преданию): “Вот истинный спаситель отечества”. Продолжился этот день в доме купца Якова Пушникова. До глубокой ночи было шумно и весело:  раздавалась пушечная пальба,  здравицы  -  в палатах  Пушникова.

Ппалаты Пушникова находятся на ул. Гоголя, д.52. В XVII веке этот район, расположенный над торгом посада, был заселен преимущественно состоятельным людом. Однако в этом ли доме праздновал свой полувековой юбилей Петр I  -  доподлинно не известно.  Историк Храмцовский, например, считал, что Яков Пушников принимал царя в другом доме. Этот же на  тот момент принадлежал  тестю Якова.  Как бы там ни было,  дом  Пушникова  -  современник и свидетель визита Петра. Сейчас палаты Пушникова состоят из двух строений. Прямоугольная в настоящее время конфигурация обеих частей четыреста лет назад была усложнена целым рядом пристроек для хозяйственных нужд. Парадная горница снаружи выделена особым убранством оконных наличников, а внутри - сводом красивого очертания. Каждому жилому помещению соответствуют сводчатые подвалы. Для хранения купеческих товаров предназначался подвал, куда вел наклонный спуск. Под парадными покоями располагался особый подвал с лазом из горницы - здесь, видимо, хранилась особо ценная родовая «рухлядь». Оба строения палат имеют аналогичную планировку. Как можно судить по особому проему в своде низкой половины дома, по каменной лестнице  во внутренней стене более высокой части, по остаткам рубленой светелки  обе половины дома имели еще один  -  верхний  жилой деревянный этаж. Во время реставрации уже в наше время его  внешний вид  и конструктивные детали не смогли быть установлены, поэтому верх дома просто перекрыли кровлей, выполненной в стиле XVII века.

Второй визит Петра I в Нижний Новгород длился также неделю. Срок недолгий, но пребывание царя внесло заметный вклад в развитие  Нижнего Новгорода, дав толчок к созданию кораблестроения и речного судоходства.

В наше время

Палаты Пушникова, как и дом Чатыгина, являются памятником архитектуры федерального значения.

24 сентября 2014 г. к трехсотлетию образования Нижегородской губернии, на Нижне-волжской набережной в Нижнем Новгороде был поставлен памятник Петру I так как указ о начальном «рождении» губернии был пописан имеено им - царём Всея Руси в 1714 году. Нужно заметить, что тогда губерния просуществовала с января 1714 всего лишь до 1717 года, была упразднена, возвращена в Казанскую губернию. Но в мае 1719 года губерния была создана вновь.

На памятнике Пётр стоит, выставив вперёд правую ногу. Создаётся впечатление, что он шагает вперёд, смотря далеко перед собой. В правой руке у него развёрнутое постановление: «Нижегородской губернии быть особо». На поясе самодержца закреплена трость, а левая рука откинута назад. Пётр стоит лицом к Волге, устремляя взгляд на волжские просторы и Бор, и спиной к Кремлю. Полная высота памятника 6,7 метра, высота бронзовой статуи 3,7. Использовались гранит и бетон. Скульптура похожа на архангельскую, которую использовали для пятидесятирублевых купюр, но все-таки отличается. Авторы памятника: архитектор Сергей Шорохов и скульптор Алексей Щитов (житель Нижнего).

-----------------------
Использованы:
1. Метриалы Аллы Костриной
2. Достопримечательности Росии
3. Нижний новгород. Одевайся и поехали
4. Тонкости туризма

Описание тайника

Содержимое тайника

Прогулка и знакомство с архитектурой города времён Петра I.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Natiс (25.06.2019 18:08:45)
Хотела взять тайник 21.05.2019. Наш круизный "Михаил Фрунзе" от "Водохода" приплыл в Нижний после Костромы, Ярославля, Калязина и Москвы. Речной причал совсем близко от первого шага этого тайника - памятника Петру I.
Дошла, осмотрела памятник и стала искать "Музейную пристань" и якорь с насечками. До-о-о-о-о-лго искала. Очень долго. Ничего не понимаю! Что такое "Музейная пристань"??? Стала спрашивать у редких прохожих. Но бОльшая часть - мой брат, турист. Наконец, наткнулась на местных. Но они ни о какой "Музейной пристани" и якоре и слыхом ни слыхивали. Звоню автору - не могу дозвониться.
Звоню другу в Москву с просьбой помочь мне разобраться с этой заколдованной пристанью. Спасибо ему!!! Оказывается была такая выставка здесь у памятника Петру. Была да сплыла. Потом дома в инете пошарила и нашла, что ещё в 2018 году сплыла. И были там разные лодки, якоря, военные машины и просто машины. Разношерстная экспозиция, одним словом.

А как только с трудом и исключительно благодаря помощи московского друга разобралась, так и автор мне перезвонила. Спасибо ей! Но, правда, Марина мне не поверила, что там сейчас ни лодок, ни якорей никаких нет и мотивировала это тем, что совсем недавно - неделю - дней десять назад ей правильный ответ прислал игрок.
Ну, никак ясновидящий этот игрок! А вернее обладающий необыкновенной способностью заглянуть в прошлое и всё там увидеть! Завидую!

Ну, решила я всё же на второй шаг сходить. Иду, иду, иду... Всё в горку, да в горку. А ещё далеко. Ну, и немного наскучило мне это. И думаю - а вдруг и с другими шагами там что-нибудь непредвиденное произошло. Поэтому приняла решение на другие тайники сходить. Так и сделала. И вроде получилось.

P.S. Фотографии площадки у Петра I в фотоальбоме.
Vladsc (14.01.2019 17:24:30)
Посетил-таки рассчитанное место закладки. Видимо, сказывается погрешность навигатора. Просто "протянуть руку вверх", как было в описании традиционной части, можно было неоднозначно. Место причём сильно открытое. Пока топтались у предполагаемого места закладки, подошёл мужчина с вопросом, что мы тут делаем. Пришлось ответить что дела есть, но он нам ничем помочь не может. Тайник взят по ВВ после перевода его в виртуальные.
Vladsc (29.12.2017 14:14:57)
MagDi (15.05.2017 11:35:16)
Лиса-Алиса (15.05.2017 11:22:31)
Seriy Volk (01.05.2017 22:24:05)
RaFaeL (01.05.2017 20:57:40)
LordMVN (30.04.2017 14:39:13)
Savil (15.04.2017 18:37:12)
ivah1 (12.04.2017 14:09:11)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.