Белорусский государственный академический драматический театр имени Якуба Коласа был открыт в Витебске 21 ноября 1926 года на базе белорусской драматической студии, которая с 1921 по 1926 год существовала при МХАТ им. М. Горького. Руководителем курса был Валентин Смышляев. Среди выпускников студии - народные артисты СССР Александр Ильинский и Павел Молчанов, народные артисты Беларуси Мария Белинская, Янина Глебовская, Елена Роздяловская, Тимофей Сергейчик. Театр изначально назывался Белорусский Драматический театр Второй. В то время было модно всё упрощать до аббревиатур. Так появилось название БДТ-2.
Первоначально репертуар театра состоял из постановок, подготовленных ещё в студии. Первый спектакль — «У былыя часы» И. Бена. В 20-30-е годы была заложена традиция сотрудничества театра с белорусскими драматургами и писателями. Среди его авторов Я. Купала, Я. Колас, П. Глебка, Э. Самуйленок, К. Черный.
Наиболее значимые постановки белорусской классики в театре: "Павлінка", "Прымакі" Янки Купалы, " Вайна вайне ", " У пушчах Палесся ", " Навальніца будзе " (по трилогии "На ростанях"), "Сымон-музыка" Якуба Коласа. С 18 мая 1941 года и до сегодняшнего дня в репертуаре театра сохраняется спектакль "Несцерка", поставленный Наумом Лойтером по комедии Виталия Вольского.
В годы Великой Отечественной войны с 1941 года театр работал в Уральске, а затем в Орехово-Зуеве. В октябре 1944 года актёры возвратились в Витебск.
21 декабря 1944 года за достижения в развитии национальной культуры театру присвоено имя Якуба Коласа, а в 1946 году театр получил Государственную (Сталинскую) премию СССР за спектакль «Несцерка». И сейчас этот спектакль неизменно собирает полный зал.
В театре работали высокопрофессиональные режиссёры: Виктор Дарвишев, Наум Лойтер, Юрий Щербаков, Иосиф Попов, Семён Казимировский, Борис Эрин, Александр Смеляков, Валерий Мазынский, Валерий Маслюк.
Имена артистов-колосовцев навсегда вошли в историю белорусского театрального искусства: народный артист СССР, лауреат Государственной премии БССР Фёдор Шмаков, народные артисты БССР Георгий Дубов, Николай Звездочётов, Владимир Кулешов, Галина Маркина.
За годы существования театр стал авторитетной лабораторией национальной драматургии. В плодотворном содружестве с коллективом работали: Губаревич и Полесский, Вольский и Крапива, Матуковский и Макаёнок, Марчук и Полочанин.
Творчески ярким было сотрудничество с Владимиром Короткевичем, который передал коллективу театра пьесы «Званы Віцебска» и «Кастусь Каліноўскі», поставленные режиссёром Валерием Мазынским в 1974 и 1978 годах.
Значительный след в творческой биографии последних годов оставило сотрудничество театра с Алексеем Дударевым. На колосовской сцене поставлены практически все пьесы знаменитого драматурга.
Значительное место в репертуаре театра занимает русская и зарубежная классика. Художественными достижениями коллектива стали постановки "Прывідаў" Г. Ибсена, "Гамлета" В. Шекспира, " Улады цемры " Л.Толстого, " Рэвізора " Н. Гоголя, "Клапа" В. Маяковского, "Хама" Э. Ожешко, «Марыі Сцюарт» Ф. Шиллера.
Белорусский зритель увидел выдающиеся произведения мировой драматургии в прекрасных переводах Василия Сёмухи, Алеся Рязанова, Рыгора Барадулина, Геннадия Буравкина, Янки Брыля. Сегодня в репертуаре театра «Вішнёвы сад», «Чайка» А. Чехова, «Васа» М. Горького, «Мудрацы…» А. Островского.
В 1977 году коллектив театра имени Якуба Коласа удостоен звания академический, а в 2001 году театр стал национальным.
Театр имени Якуба Коласа хорошо известен за пределами Беларуси. Творческая группа спектакля «Шагал…Шагал…» неоднократно выезжала на Международные театральные фестивали в Англию, Шотландию, Италию, Польшу, Молдову, где становилась их призёрами.
Витебский театр единственный национальный коллектив, который работает в областном центре. Его роль в эстетическом воспитании жителей Витебщины трудно переоценить. Коллектив находится в постоянном поиске новой формы сценической выразительности, исповедуя фундаментальные творческие принципы: жизненную и художественную правду, яркую выразительную форму, верность народным эстетическим, этическим и моральным принципам.
В 1985 году при театре была создана кукольная группа. Первый спектакль зрители увидели 20 апреля 1986 года, а в 1990 году группа выделилась в самостоятельный коллектив — Белорусский театр «Лялька».
Современное здание театра построено в 1958 году по проекту архитекторов А. Максимова и И. Рыскиной. Главный фасад здания, выходящий на площадь Тысячелетия Витебска, решён в виде 8-колонного дорического портика, завершенного треугольным фронтоном с декоративным рельефом. Боковые фасады украшены пилястрами, лепными вставками и рустом. Торцевой фасад в виде 4-колонного портика.
По главной оси здания размещены вестибюль, фойе, зрительный зал с партером и двумя балконами. Трёхъярусный зрительный зал с партером и двумя балконами вмещает 758 зрителей.
Первый спектакль в новом здании был сыгран в 1964 году.
По материалам «Витебской энциклопедии» и официального сайта Белорусского национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.
В качестве полезной информации:
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: