Этот тайник приурочен к памятным событиям осени 1941 года – весны 1942 года. Здесь, по руслу реки Воря, проходила линия ожесточенных боев - осенью 41-го во время наступления немцев на Москву и зимой-весной 42-го – по окончании Московских боев. Один из множества маленьких и столь значимых эпизодов обороны Москвы. О том насколько кровопролитные здесь шли бои можно судить по количеству различных памятников, обелисков, братских могил. До сих пор поисковики находят в здешних лесах останки как наших, так и немецких солдат.
Столь ожесточенная концентрация сил на этом направлении была обусловлена, скорее всего, стратегически важной железнодорожной веткой Калуга-Вязьма и существовавшей в то время автомобильной дорогой. Сейчас эта дорога не существует. Несомненно, огромную роль сыграл и рельеф этой местности. В общем-то, небольшая речушка Воря за многие века прорезала в холмистом пейзаже столь глубокое ущелье, что пересечь этот рубеж тяжелой артиллерии и танкам возможно только в нескольких местах. Сейчас на месте этих возможных переправ отмечены броды, но, к сожалению, волею судьбы речка Воря стала в Советское время и границей Смоленской и Калужской областей. А это означает, что всяческое перемещение людей и товаров через эту незримую границу прекращается, и бывшие броды становятся непроходимыми. Не говоря уж о деревянных мостах.
Вернемся немного в суровую зиму 41-42.гг. Ударная группа 33-ей армии (три стрелковые дивизии) во главе с ее командующим генерал-лейтенантом М. Г. Ефремовым прорвалась в глубину обороны противника и уже выходила к Вязьме. Между группой и остальными войсками армии образовался большой разрыв. Это был длинный, до 70 км, и узкий, около 8 км, коридор, по обеим сторонам которого находились вражеские войска. Существовала реальная угроза окружения этой группы.
Основные силы немцы сосредоточили в районе деревни Захарово, с целью перерезать этот коридор и окружить дивизии Ефремова. На помощь пришли несколько наших дивизий, и завязалась упорная кровопролитная борьба на этом клочке земли. Западные берега Вори были под контролем немецких войск, а на восточных - стояли советские дивизии. В деревне Захарово расположился хорошо укрепленный опорный пункт немцев, и освобождение этой деревни на два месяца превратилось в важнейшую задачу советского командования на этом участке фронта.
В результате 3-х месячных боев на этом квадратном километре оборона немцев была сломлена, что открыло путь на запад и положило начало поражению фашистской Германии в этой войне. Намного подробнее об этих событиях можно почитать в мемуарах Белобородова А.П.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: