Волковыск [MS/12282]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Гродненская обл.
Волковысский р-н
Ближайший нас.пункт
Волковыск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 19.05.2012
Опубликован: 25.07.2012
(отредактирован: 23.07.2019)
Компаньоны: Україна, Ириска и Фантик

Описание окружающей местности

Волковыск — один из древнейших городов Беларуси. Первое упоминание о нём в Туровской летописи датируется 1005 годом. В те времена Волковыск представлял собой город-крепость на границе проживания балтского и славянского населения. В Волковыске есть три древние горы: Муравельник, Шведская и Замчище. Говорят, что первые люди, которые тут поселились, сначала остановились на первой горе, потом перешли на вторую. И только на третьей горе они построили замок в X веке.

Интересно происхождение названия города. Энциклопедические справочники пояснят его речкой, протекающей через город, Волковыей. При этом говорят о волках, которые собирались здесь стаями и пели песни о своей нелёгкой судьбе – выли. Можно предположить, что в далеком прошлом здесь могли быть огромные пущи с волками. И вечные враги домашних животных могли быть причиной такого названия города.

Также исследователи  пытаются объяснить название города легендами о волколаках. Очевидно, эти легенды повлияли на то, что с XVI века в старинном гербе Волковыска на голубом поле есть изображение головы волка, повернутой влево.

В «Историческом очерке Волковыска, уездного города Гродненской губернии», опубликованном в 1882 году в Виленском вестнике, Д. Булгаковский упоминает интересную легенду.

В седую старину на месте сегодняшнего Волковыска шумели древние леса, лежали непроходимые болота. Нехорошие слухи шли про эти места. Здесь хозяйничали разбойники-грабители: кровожадный атаман Волок и его друг Висек. Никого не жалели разбойники. Всех убивали – и старых и малых. Жизнь в окрестностях стала невозможной. И обратились люди к своему молодому князю Завейке. Тот собрал дружину и пошел искать логово грабителей.  Коротким был бой. Атаманов Волока и Висека князь приказал повесить на старом дубе, а на месте жилища грабителей оставил жить своих старых дружинников, дав им землю. Это селение люди назвали Волоковиском, и с тех пор  уже не боялись проезжать здесь. С годами название изменилось, и место стало называться Волковыском.

С XII века  Волковыск становится центром небольшого княжества. В Ипатьевской летописи упоминание о городе относится к 1252 году в связи с вторжением галицко-волынских князей Даниила и его брата Василько Романовичей в земли Верхнего Понемонья. Город находился в сфере интересов разных государственных образований и несколько раз переходил из рук в руки. В разное время Волковыск находился под влиянием Полоцкого княжества, Галицко-Волынской земли, а с конца 13 века стал частью нового государства Великого княжества Литовского.

Быстрому развитию города способствовало выгодное географическое положение. Город находился на водном пути «из варяг в греки», который соединял Черное море с Балтийским через систему рек и волоков. В средние века Волковыск был городом купцов и ремесленников, которые изготавливали оружие и военные доспехи, шили одежду и обувь, делали посуду, готовили вино, варили пиво.

В 1410 году город захватили и сожгли тевтонские рыцари. Волковысская хоругва участвовала в Грюнвальдской битве.

В 1430 году Витовт основал в Волковыске костел Святого Николая. В 1503 году город получил Магдебургское право. В то время в Волковыске было 9 улиц. С 1536 года известна Пречистенская церковь, а в 1598 году был основан монастырь иезуитов. Часто Волковыск становился местом проведения съездов сенаторов и послов Великого княжества Литовского. С XVI века Волковыск вошел в состав Речи Посполитой.

В XVII столетии территория современной  Беларуси стала ареной многочисленных войн, много городов и поселений было разрушено и сожжено. Волковыск не стал исключением. В 1654 году около Волковыска произошла битва объединенного войска Великого княжества Литовского и Польши со шведами, город был занят войсками Карла X. Видимо с XVII века, после Северной войны, одну из возвышенностей, окружающую город стали называть Шведской горой. Как она называлась раньше  – неизвестно. В Беларуси есть несколько Шведских гор. И «шведскими» их называют, потому что во время войны шведы ставили там свои лагеря.

Когда великим князем литовским стал Ягайло, он захотел, чтобы Волковыск стал его собственностью. Город находился на очень удобном пути в Польшу, где князь имел свои интересы. Говорят, что потом именно в Волковыск поляки привезли Ягайло корону, с которой он поехал на коронацию в Краков.

Волковысские земли считались одними из самых лучших в Великом княжестве Литовском. В начале XVII века после эпидемии в городе умерло много людей. Не успели жители оправиться от этой беды, как снова пришло несчастье: во время войны России с Речью Посполитой (1654 – 1667 годы) сюда вошли российские войска. Город был уничтожен. Городской замок после этого времени больше не отстраивался. К концу XVIII века в городе насчитывалось только 362 дома, где проживало 2 127 человек.

После третьего раздела Речи Посполитой город вошел в состав Российской Империи. Власть отменила Магдебургское право и стала вводить новые порядки. В результате трёх разделов Речи Посполитой Беларусь полностью вошла в состав Российской империи и вскоре стала ареной новой войны, сейчас уже между Россией и Наполеоновской Францией. Перед началом войны 1812 года в городе располагалась ставка 2-й западной армии под командованием генерала Петра Ивановича Багратиона. Волковыск снова подвергся оккупации и был разрушен.

В 1885 году через Волковыск прошла железная дорога Барановичи - Белосток, по которой перевозили 26 млн. пудов грузов в год. Это стимулировало развитие промышленности, и к 1891 году в городе работали 19 фабрик и промышленных предприятий. В 1897 году численность города выросла за 40 лет в три раза и составила 10 323 жителя. К концу века Волковыск превратился в уютный городок с чистыми улочками, большой железнодорожной станцией. В городе насчитывалось 22 малых предприятий. Но новый век принёс новые испытания городу.

Его жители  вынесли на своих плечах три революции, две мировые войны, польскую и немецкую оккупацию, но остались сильными и стойкими. Они отстроили свой город после ІІ мировой войны, не смотря на то, что город был разрушен почти до основания, а большая часть его жителей погибла. Они дали новую жизнь старому городу.

Отдельно стоит остановиться на истории Волковысского военно-исторического музея им. П. И. Багратиона.

Его создание связано с именем краеведа-любителя Георгия Иосифовича Пеха, долгое время занимавшегося изучением истории города. Особое внимание Пех уделял древней истории города, в связи с чем неоднократно проводил археологические раскопки. В 1935 году Пех на основе своих богатых личных коллекций открыл в Волковыске музей краеведческой направленности. После Польского похода РККА и включения Волковыска в состав БССР на основе коллекций прежнего музея 1 января 1940 был открыт обновлённый Волковысский краеведческий музей, директором которого стал Пех. В 1940 Пех вместе с сотрудниками Гродненского музея начал раскопки Шведской горы в Волковыске и в окрестностях, что заметно пополнило фонды музея.

Во время Великой Отечественной войны фонды музея были разграблены, сам музей был закрыт. Повторное открытие музея состоялось осенью 1948 году, а в 1950-м перед музеем установлен бюст Багратиона работы известного скульптора Заира Азгура. Музей был преобразован в военно-исторический, с присвоением ему имени Петра Ивановича Багратиона.

Музей расположен в двух зданиях, площадью около тысячи квадратных метров. Фонды музея насчитывают более 46 тысяч единиц хранения, из которых постоянно экспонируется около 1 600. Среди постоянно действующих экспозиций — «Древний Волковыск в X—XIII вв. Борьба славянских народов с иноземными захватчиками», «Военное искусство в XIV — начале XIX в.», «Отечественная война 1812 года» и «Войны XX века».

Музей располагает богатой коллекцией французского оружия и обмундирования, отдельный стенд занимает коллекция значков французских головных уборов — это объясняется произошедшей поблизости во время войны 1812 года Волковысской битве. Значительное внимание уделяется изучению партизанского и подпольного движения в Волковыске и окрестностях, а также освобождению города в ходе операции «Багратион».

Музей работает с 10-00 до 17-00. Выходной – понедельник. Телефон музея 2-2146 2-25- 34.

По материалам:

http://www.volkovysk.com/static-history.html

http://volkovysk.org/city/legends/

http://orda.of.by/.lib/abes/108

Википедия

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (30.07.2018 15:49:46)
Прокатились по шагам тайника.
Число А: на орудии сейчас только одно число, написанное белой краской, но цифра с него подходит.
Число Б: плиты не белые, а розовые и у нас были сомнения, какие именно плиты считать. Подсказка – получившееся число должно быть четным.
Число В: число лавочек изменилось. Во-первых, сразу отбрасывайте скамейки, чтобы остались только лавочки. Затем считайте только те лавочки, что имеют ажурные металлические «бока».
Тогда у вас появится шанс найти финалку. Не берусь утверждать на 100%, но мне показалось что мы записались первыми в блокноте. Описание закладки не верное, как и фото. Тайник не под самым большим деревом, и к тому же прикрыт сверху камнем, которых согласно описанию, там нет :) Внутри мокровато. Актуальное фото закладки выложил в фотоальбом.
peregrin5 (22.08.2017 23:02:11)
Могу считать, что тайник взят.
По воле случая нас занесло в этот городок. Я просто побывал в детстве и влюбился в этот город. Погуляли по городу с удовольствием, вот только считаю что нужно загадывать постоянные величины, а не, к примеру, мифические скамейки, да и на пушке тоже была только одна надпись белой краской, она это или нет нам не узнать. Тайник поискали примерно 1,5 час по +30 жаре в траве и лесу, к сожалению его не отыскали.
Святланка (10.04.2017 12:50:10)
НЕСЕЗОН (08.11.2014 19:33:21)
mvmail (07.04.2014 11:44:46)
djin-sv (06.06.2013 19:45:09)
Navy_ska (09.03.2013 23:19:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.