Камчатский краевой объединённый музей [VI/12217]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Камчатский край
Петропавловск-Камчатский р-н
Ближайший нас.пункт
Петропавловск-Камчатский
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
3.77Нашли: 25
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: isilgan
Создан: 14.07.2012
Опубликован: 16.07.2012
(отредактирован: 21.07.2024)

Описание окружающей местности

Камчатский краевой объединенный музей, история которого началась в 1911 г., часто называют, ведущим музеем Камчатского края. Его возникновению предшествовали события, связанные с административным переустройством северо-восточных окраин Российского государства в начале XX в.

В 1909 г. из уездов Приморской области была образована самостоятельная Камчатская область, входящая в состав Приамурского генерал-губернаторства. Образование Камчатской области имело огромное значение для развития нашего края. В 1909 г. Петропавловск становится главным городом вновь образованной Камчатской области.

Был определен штат управления областью, состоявший из губернатора, вице-губернатора, врачебного инспектора, областного инженера, ветеринарного инспектора, старшего чиновника особых поручений, это послужило причиной быстрого роста Петропавловска. Началось строительство административных зданий, жилых домов и квартир для размещения вновь назначенных чиновников и их семей.

Первая попытка создать на Камчатке музей совпадает по времени с первой попыткой организовать в Петропавловске общество по изучению Камчатки и относится к 1892 г. Интеллигенция города, понимавшая важность изучения края, быта местного населения, сбора коллекций растений и минералов, приняла устав этого общества. Исследователи называют разные даты основания камчатского музея, что связано с отсутствием документа, дающего четкое указание на дату данного события.

Точно известно, что первый камчатский музей располагался в здании канцелярии губернатора, которое изначально предназначалось не только для канцелярии, но и для музея. Основываясь на имеющиеся документы, сделан вывод, что годом основания Камчатского музея следует считать 1911-й, а первым его официальным названием — «Научно-промышленный музей».

На обзаведение музея областным руководством были отпущены средства в размере     1 000 руб.Основу фондового собрания музея составили предметы, собранные для Всемирной выставки, в 1893 г. в Чикаго (США) и Приамурской выставки в 1901 г. в Хабаровске, и предметы собранные для Второй Приамурской выставки, проводившейся в 1913 г. в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых.

Инициаторами создания музея являются губернатор Камчатской области              Василий Власьевич Перфильев и представители местной интеллигенции.

Сергей Александрович Грюнер - широко образованный человек, магистр ветеринарных наук, работавший на Камчатке областным ветеринарным инспектором в 1909—1917 гг.

Развитие музея, только начинавшего свою историю, было приостановлено с отъездом с Камчатки Перфильева. Последущий губернатор Николай Мономахов прекратил в 1913 г. отпуск средств на содержание музея и отдал распоряжение сложить на чердаке здания канцелярии имеющиеся музейные предметы.

В 1917 г. была попытка возродить музей. В том же 1917 г. было возобновлено финансирование музея.

Был организован сбор средств на оборудование и улучшение музея, который проводился в редакции газеты «Камчатский листок». Жители города с готовностью откликнулись на призыв помочь музею. Однако все усилия не дали больших результатов. В 1918 г. областные власти передали все сохранившиеся музейные экспонаты Петропавловскому высшему начальному училищу.

На протяжении последующих почти полутора десятков лет история музея была связана с именем преподавателя училища Прокопия Трифоновича Новограбленова.

Он был человеком разносторонних знаний, сумевшим подняться из социальных низов, получить высшее образование. Интересовался геологией, ботаникой, агрономией, зоологией, археологией, этнографией. Много путешествовал по Камчатке, организовал несколько экспедиций по малоизученным районам полуострова.

Руководил работой музея с 1918 по 1932 г. На основе переданных училищу музейных предметов он организовал естественно-исторический кабинет.

На основе переданных училищу музейных предметов он организовал естественно-исторический кабинет.

Новограбленов решительно настаивал на том, что необходимо учредить Камчатский музей как самостоятельное учреждение.

1925 год указан годом основания музея в «Паспорте музея» Камчатского областного краеведческого музея от 1960 г.

Можно предположить, что ещё в 1925 г. музей получил название - «Камчатский областной краеведческий музея. Однако не исключена возможность того, что в ходе дальнейших исследований будут получены более точные сведения.

В 1928 г. музей все еще находился в здании городской школы-девятилетки, являлся центром научно-исследовательской жизни камчатской общественности.

С 1925 г. при музее была организована библиотека. Ряд книг из той  библиотеки в настоящее время хранится в коллекции редкой книги Камчатского нашего музея. Многие из них имеют надпись «Кружок изучения Камчатки», который в 1926 г. реорганизованн в Камчатское краеведческое общество.

Из «Отчета о деятельности Камчатского краеведческого общества за январь 1928 г.», среди наиболее полных, систематически собранных коллекций музея можно отметить - гербарий камчатской флоры, фотографии природы, хозяйства и быта Камчатского округа.

 А так же в музей поступали орудия каменного века, предметы быта, меховые изделия коряков, эвенов, изделия из моржового клыка.

В 1929 г. музей, наконец, получил отдельное помещение в здании окружкома ВКП(б). Он был открыт для посетителей два дня в неделю, организованно экскурсионное обслуживание, входная плата была — 20 коп.

В 1933 г. музей смог переехать в здание бывшего Петропавловского собора

В 1934 г. музей был перевемещен в здание, расположенное на улице  где музей располагался до 1963 г.

В 1936 г. после капитального ремонта музей был открыт для посетителей. На небольшой площади в одном экспозиционном зале были расположены разделы природы, истории, национальных культур, искусства северных народов, истории революции и гражданской войны на Камчатке.

В день открытия музей посетило 600 чел.

В 1936—1940 гг. музей развивался достаточно устойчиво, пополнялись фонды. Но к сожалению в распоряжении музея был только один экспозиционный зал площадью 61 кв. м. Не хватало площадей.

Осложнялась работа и частой сменой руководителей.

Тем не менее, несмотря на все сложности, музей вел большую работу, в том числе просветительную.

В 1940 г. экспозиционные площади расширились за счет дополнительного зала.

Появился раздел, рассказывающий о возникновении города Петропавловска.

Экспозиция пополнилась уникальным экспонатом — двухфунтовой чугунной пушкой с пакетбота «Святой апостол Петр», привезенной в Петропавловск Николаем Ивановичем Моргалевым.

Моргалев работал в музее с ноября 1938 по апрель 1945 г. сначала научным сотрудником, позднее — директором. Музей оказывал большую поддержку работе школ: учителям предоставлялись для уроков наглядные пособия; для учеников был разработан цикл лекций о природе Камчатки; проводилось бесплатное обслуживание школьников в дни каникул; организовывались беседы, посвященные истории города.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. работа музея не останавливалась. Все внимание было направлено на повышение патриотизма населения Советского Союза.

Проводилась тематическая экскурсия: «Фашизм — враг культуры», создана передвижная выставка «На фронтах Отечественной войны».

В 1953—1959 гг. директором музея была Клавдия Васильевна Мечтанова, ее сменили В. И. Ефимов, Л. К. Андрианова, Н. Н. Гончарова, Т. А. Матвеева, А. В. Семенов, — и это, судя по документам, далеко не полный список.

Сведения о людях, возглавлявших камчатский музей в разное время, еще предстоит выявить, в некоторых случаях — уточнить данные которые имеются.

В 1974—1982 гг. музей возглавляла Клара Николаевна Величко.

В 1982—2004 гг. директором музея являлся кандидат исторических наук, археолог Алексей Кириллович Пономаренко.

В этот период музейная археологическая коллекция значительно пополнилась материалами археологических изысканий, проводимых директором музея, а также сотрудниками Андреем Владимировичем Гоковым и Андреем Валентиновичем Пташинским.

В период 1950—1990-х гг. была собрана значительная часть музейного собрания.

Сформирована большая коллекция предметов материальной и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, живущих на Камчатке.

В 1970—1980-х гг. в музее работал этнограф-фольклорист, автор ряда краеведческих публикаций, основанных на материалах собственных исследований, Владимир Николаевич Малюкович, которым было собрано и описано большое количество предметов быта коряков и ительменов.

Неоценимый вклад в комплектование этнографической коллекции внесли сотрудники музея Маргарита Ивановна Белова и Ирина Васильевна Витер.

Таисия Михайловна Солёнова была главным хранителем фондов с 1980-1990 гг.

С 1993 года она старший научный сотрудник отдела фондов.

С 1963 по 1982 г. музей размещался в здании на улице Набережной, 20.

В 1982 г. музей переехал в дом номер 20 на улице Ленинской, откуда он начинал свою историю.

В 1986—1989 гг. была проведена реконструкция здания и реставрация его фасада, в результате чего облик здания вернул многие из утраченных ранее деталей.

В 1986 г. решением исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов здание музея было принято на государственный учет как памятник истории и культуры местного значения.

В марте 2004 г. в результате реорганизации путем слияния государственных учреждений культуры «Камчатский областной краеведческий музей», Историко-культурный центр «Нижне-Камчатский острог», «Мильковский этно-культурный центр камчадалов Камчатской области» было создано государственное учреждение «Камчатский государственный объединенный музей» (ГУ КГОМ).

 Руководство музеем было возложено на Ольгу Владиславовну Ефимову.

Вновь образованный музей состоял из головного музея в городе Петропавловске-Камчатском и двух обособленных структурных подразделений — отделов в селе Мильково и поселке Усть-Камчатске. В 2008 г. отдел в Усть-Камчатске был передан Усть-Камчатскому муниципальному району.

С 1 мая 2008 г. ГУ КГОМ было переименовано в краевое государственное учреждение «Камчатский краевой объединенный музей» (КГУ ККОМ).

Основные направления деятельности музея отражены в формулировке его миссии: «Краевое государственное учреждение «Камчатский краевой объединенный музей» собирает, сохраняет, изучает и публикует материальные памятники истории и культуры, объекты природы Камчатки; способствует сохранению нематериального культурного наследия Камчатки; пробуждает и поддерживает интерес общественности к истории Камчатки».

Музей успешно сотрудничает с зарубежными организациями. В 2004 г. рамках программы «Встреча на границах» международного общественного фонда «Открытая Сибирь. Агентство регионального развития» была проведена оцифровка коллекции фотографий по истории Камчатки ХIX—XX вв., приобретено мультимедийное оборудование.

В 2006—2007 гг. выставка «Сотворение мира: духовная культура коряков полуострова Камчатка» экспонировалась в Музее Алеутских островов в городе Уналашке (США).

В 2007 г. в рамках проекта Сохранение биологического разнообразия экорегиона «Таежные леса Камчатки» по гранту Камчатско-Берингоморского экорегионального отделения WWF-Россия был частично обновлен раздел постоянной экспозиции «Природа Камчатского края».

В 2008 г. в Петропавловске-Камчатском  для привлечения внимания населения к музейному делу и сплочению музейного сообщества, был организован первый «Парад музеев Камчатского края», который за несколько дней работы представил горожанам краевые, муниципальные музеи и музейные учреждения.

В 2010 г. состоялся второй «Парад музеев». КГУ «Камчатский краевой объединённый музей» является одним из основных организаторов обоих «Парадов».

В мае 2010 г. музей вошел в число музеев, участвующих в проведении международной акции «Ночь в музее», организовав «Этническую ночь в музее».

В мае 2011 г. была проведена «Ночь искусств и науки в музее».

За период с 1968 г. по 2002 г. вышло из печати двенадцать выпусков «Краеведческих записок».

В сентябре 2011 г. состоялась презентация 13-го юбилейного выпуска Краеведческих записок, в котором помимо традиционных рубрик присутствуют новинки - «Благодарность музея», где перечисленны частные лица и организации, передавшие музею за 2004-2010 г.г. более двух тысяч дарений. Так же впервые в сборник были включены цветные иллюстрации.

2010 г. стал для музея «годом каталогов».

Были изданы: электронный «Каталог особо ценных единиц хранения государственных и муниципальных музеев Камчатского края», предметный каталог «История военно-морского флота России в коллекциях Камчатского краевого объединенного музея», предметный каталог «История рыбной промышленности Камчатки в коллекциях Камчатского краевого объединенного музея», готовится к выпуску каталог музейной коллекции корякских сумок.

В настоящее время фонды музея насчитывают более 140 тыс. единиц хранения, в том числе  116 тыс. — основного фонда.

Музей ведет интенсивную выставочную работу: в период с 2004 по 2011 г. музеем были создано более 140 временных выставок, в том числе: этнографические; посвященные истории города Петропавловска-Камчатского; представляющие коллекционный показ музейных предметов; посвященные различным знаменательным датам; выставки дарений музею, приуроченные к Международному дню музеев, и другие.

http://muzey.zebra41.ru/

http://www.isilgan.ru/2013/06/blog-post_461.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (13.09.2024 09:41:03)
Сходили с Сагларой в краеведческий музей 16.08.2024.
В это время там научный сотрудник читал лекцию о вулканах Камчатки. Рассматривая витрины, краем уха слушал лекцию.
Музей маленький и ощущение, что не доработан. Несколько хаотично все там. Все ответы без проблем нашли. Автору спасибо!
Лиса-Алиса (20.08.2024 15:06:38)
Отличный небольшой музей, где за час экскурсии можно получить полное представление о растительном и животном мире Камчатки, о коренных народах и их порой странных обычаях, об истории освоения этого края земле- и море-проходцами, о героической защите от англичан, французов и японцев)
Понравилось! Спасибо автору!
Love0806 (24.07.2024 07:20:58)
Kesha&Ko (21.07.2024 10:07:34)
Синяя Птица (20.07.2024 12:58:48)
Вера (12.07.2023 20:51:09)
Звезда (10.07.2023 12:35:06)
Das Boot (14.06.2023 23:00:57)
pupanoid (28.08.2022 13:04:28)
denisns (27.08.2022 04:34:53)
Карелия (27.03.2022 14:13:07)
Колобкова корова (25.08.2020 13:54:24)
yug19 (29.07.2019 12:31:40)
tavi111 (04.11.2017 12:32:55)
кам (06.05.2016 10:43:02)
romeos_88 (10.03.2016 06:55:26)
TatianKO (12.05.2015 21:52:16)
Нострадамус (30.12.2014 06:09:43)
tushkanchiki (03.09.2014 00:49:45)
msshveikin (26.08.2014 10:20:57)
morbus (13.07.2014 08:06:45)
Лёха Р (27.01.2013 08:12:27)
canabis (22.01.2013 09:31:50)
DisaV (14.01.2013 18:26:30)
SerYoga (08.08.2012 12:45:14)
Aurora Borealis (31.07.2012 17:37:57)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.