Старейшее производственное подразделение горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината. Его официальное открытие состоялось 15 мая 1931. После торжественного митинга на вершине горы началась погрузка подготовленной руды на платформы железнодорожного состава. Работы велись вручную, поскольку мощные экскаваторы зарубежного производства находились еще в монтаже. 17 мая первый железнодорожный состав с магнитогорской рудой был отправлен на старые уральские мет. заводы.
Только три месяца спустя экскаваторщик Илья Астахин привел первую добычную машину в забой самого первого горизонта рудника, и началась промышленная разработка уникального месторождения богатейшей железной руды, которая в течение нескольких веков до этого добывалась самыми примитивными способами для кустарных домниц и первых уральских заводов. Проект рудника был разработан Гипрорудой уже в период работы и завода, и рудника, поскольку американская фирма "Мак-Ки" не выполнила условий заключенного с ней ранее договора и сорвала все сроки исполнения проекта. Даже руководствуясь временной схемой разработки месторождения, выполненной горными инженерами, начальником горнорудного хозяйства В.А. Гончаренко и главным инженером ГРХ Б.П. Боголюбовым, рудник довел к концу года добычу сырья до 6 тыс. т в сутки. А после пуска первых доменных печей Магнитки и Кузнецка (магнитогорская руда поставлялась по маятниковой схеме "с Урала - руда, с Кузбасса - уголь" и на КМК) план добычи железной руды резко возрос. Однако выполнялся он тяжело: не хватало квалифицированных кадров. Горно-промышленное училище не успевало готовить машинистов буровых станков и взрывников, машинистов экскаваторов и железнодорожников.
1934 стал для рудника переломным. Годовое плановое задание впервые было выполнено - почти 4 млн. т. Этому способствовали перевод на горном траспорте паровозной тяги на электровозную, нормализация работы дробильных фабрик.
А в 1939 под редакцией академика Ф.П. Опарина издана книга "Стахановский опыт Магнитогорского рудника", уже само название которой говорило о том, что молодое горное предприятие вышло на передовые позиции. Своим опытом работы в книге делились экскаваторщики И.В. Акатушев и Н.И. Левчук, машинист буровой установки П.И. Адучев, бурильщик Н.Д. Никитин, машинист электровоза П.И. Малыш.
За предвоенный период на руднике добыто 50 млн. т руды. В 1940 на магнитогорский рудник приходилось 19% общесоюзного объема добычи железной руды. В годы войны из-за временной потери рудников Юга и Запада он стал основной железорудной базой страны, здесь добывалась практически каждая вторая тонна сырья для домен страны. И это несмотря на то, что более половины коллектива рудника состояла в этот период из подростков, срочно обученных в школах ФЗО и ремесленных училищах. Основную заботу по подготовке классных специалистов из безусых юнцов брали на себя умудренные опытом рабочие, "забронированные" от призыва на фронт. Экскаваторщики С.А. Сосед, НА Садчиков, машинисты буровых установок С.Г. Голушков, А.Л. Литвинов, бурильщик Газали Мендигулов, ударно работая, выучили горняцкому делу десятки молодых ребят.
За годы войны рудник горы Магнитной 11 раз удостаивался звания "Лучший рудник СССР" с вручением переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны. 20 апреля 1946 эта реликвия была передана горнякам на вечное хранение. Труд их приравнивался к ратным подвигам - Литвинов и Мендигулов были награждены боевыми орденами Красной Звезды.
В 1957 на руднике был достигнут наивысший объем добычи руды - 17 млн. т. Примечательно, что как раз к этому году вся импортная техника была заменена здесь на отечественную.
30 июня 1979, в день полувекового юбилея города, машинисту экскаватора Ивану Ревунову была предоставлена честь добыть из скудеющих уже недр горы Магнитной 500-миллионную тонну железной руды.
С глубинных горизонтов г. Магнитной добыча железной руды переместилась на г. Малый Куйбас и мелкие окрестные месторождения. Объем добычи упал до 1 млн. с небольшим тонн в год. Но и этим коллектив рудника продолжает вносить свой вклад в обеспечение домен Магнитки железорудным сырьем. За 70 лет своей истории им добыто свыше 600 млн. т железной руды.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: