Автор: Катя С.
Создан: 29.01.2012
Опубликован: 18.02.2012
(отредактирован: 05.01.2019)
Компаньоны: Виктор Т.
Описание окружающей местности
Кисловодский курортный лечебный парк.
Гордостью Кисловодска является его лечебный курортный парк — неоднократный победитель международных конкурсов памятников садово-паркового искусства, обладатель высших призов за удивительную ландшафтную архитектуру.
Кисловодский парк является одним из самых больших по площади на Европейском континенте (по результатам последних проведенных замеров в 2009 году - 948 га). К примеру, самый большой по площади "Ричмонд парк" в Великобритании - 955 га, а площадь парка "Версальского дворца" составляет 800 га.
Парк расположен по обе стороны реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта; высота над уровнем моря — 800—1360 м. Большая территория позволила создать в отдельных частях парка однородные насаждения значительных размеров, которые имеют собственный фитоорганический фон и микроклимат. Кисловодский курортно-лечебный парк - прекрасный образец сотворчества человека с природой, являющийся искусственно созданной ландшафтно архитектурой композицией, с дендрологическим подбором древесно-кустарниковой и альпийской растительности с максимальным использованием фитонцидных свойств растений. Он закладывался с самого начала как лечебный, при прокладке троп использовался инженерный опыт строительства вьючных и аэробных дорог, учитывались условия различной освещенности и крутизна склонов.
Трудно поверить, что менее 200 лет назад на этом месте простирались лишь альпийские луга с разнотравьем, покрывавшим всадника с головой. Деревья – ольха и береза – встречались лишь по балкам. Парк, в то время называемый казенным садом, был заложен в 1823 г. по указу императора Александра I.
Начальные работы по строительству парковой инфраструктуры начались в 1823 году по приказу генерала А.Ермолова. Работу по закладке проводил военно-рабочий отряд нижних чинов. В отчете сообщалось, что сад имел 550 погонных сажен и что "в оном каменный грот и пять мостиков". Началом парка считают первые деревья стоящие недалеко от источника нарзана и Нарзанной галереи вверх по руслу Ольховки до военной крепости, которая ныне музей истории города. Эта часть парка называется Старым, или Нижним, парком. В XIX веке озеленительные работы проводились силами военных команд из местного гарнизона крепости, построенной для охраны зарождавшегося курорта от набегов горцев.
На каменистые берега Ольховки был привезен плодородный чернозем и высажены деревья. Уже в 1837 году, в год приезда М.Ю.Лермонтова в Кисловодск, парк занимал площадь 10 га и представлял собой довольно уютное место для прогулок.
М. Ю. Лермонтов увидел уже довольно разросшийся парк. В повести "Княжна Мери" он поэтично описал его: "...здесь все дышит уединением, здесь все таинственно — и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, — и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок...".
Развитие и улучшение кисловодского парка началось со времени назначения князя М.С.Воронцова в 1845 году наместником Кавказа. По указанию Воронцова из его крымских владений на Воды доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Растения привозят из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа Транспортировка растений заняла несколько лет. Кроме собственно озеленения парка графом были уложены набережные по обе стороны реки Ольховка и соединены через реку перекинутыми мостиками, кроме того была отремонтирована Кисловодская крепость, построена Нарзанная галерея и Курортная библиотека.
В 1885 году немецкий врач М. Й. Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени, темпе, протяжённости маршрута, ритме движения и с учётом угла подъёма маршрута) прогулками в горах и назвал его терренкуром. Начинать лечебное хождение требовалось по ровной местности и заканчивать его восхождением на горы с углом подъёма 5° на первых прогулках и до 30° при заключительных. От более простого и лёгкого переходить к сложному и трудному, удлинять маршрут и усложнять.
Впервые в России это новшество получило признание именно в Кисловодске, и было применено в 1901 году. Кисловодский врач Н. Н. Облонский, изучив метод М. Й. Эртеля, проложил по горе Тупой первый маршрут терренкура. На следующий год учителя и ученики Кисловодска озеленили гору, посадив на ней несколько тысяч молодых сосен, и с той поры она стала называться Сосновой. Таким образом был увековечен новый метод, получивший в последующие годы научное обоснование и широкое применение.
Началом второго этапа строительства парка считают 1903 год. На территории отчужденных казачьих земель был заложен Средний парк. Организатором его называют известного в то время в парковом строительстве садовода-пейзажиста Альберта Регеля, создавшего здесь очень живописную композицию зеленых насаждений.
На безлесных склонах были высажены дуб черенчатый, пихта бальзамическая, пихта кавказская, сосна кавказская, крючковатая, ясень обыкновенный, ель восточная. На Царской площадке (ныне Площадка роз) создана композиция "Русский хоровод" из ели европейской.
В курортном парке хорошо прижились сосны , кедры, пихты, березы, тополя, каштаны, дубы, ели, глициния китайская, софора японская, пробковое дерево, вечнозеленая магнолия, самшит и многие другие растения — всего более 1000 разновидностей.
В 1920-е годы началось освоение территории под Горный парк ,где создавались древесные и кустарные питомники для озеленения и цветочного оформления города.
В 1936 году стали озеленять горные склоны «Красного солнышка» и высадили сосны вдоль дорожек терренкура. У подножия горы появились прекрасные рощи редких лиственных и хвойных пород, а по склонам - живописные куртины декоративных деревьев и кустарников. Насаждения несут свою полезную службу, создавая в рощах и аллеях парка тень и защиту от знойных лучей южного солнца, обогащая воздух кислородом и озоном.
Работы по освоению Горного парка были прерваны в годы Великой Отечественной войны и возобновлены в 1946 году.
С 1960 года выращивается голубая ель - по масштабам распространения голубых елей кисловодский комбинат не имеет равных. Выращенные здесь голубые ели можно увидеть в Московском Кремле, во многих российских городах и за рубежом.
В наши дни парк делится на 3 территориальные части: Старого (Нижнего) парка, который ведет от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и "Стеклянной струе", Нового (Среднего) парка, имеющий свое начало от Площадки роз и заканчивающегося у Серых камней и самого большого по площади Горного парка, простирающегося от Серых к Синим камням и далее по направлению к малому и большому седлу.
Природа наделила курорты Кавказских Минеральных Вод благоприятными биоклиматическими особенностями, которые используются для повышения эффективности комплексного курортного лечения и оздоровительного эффекта при активных видах отдыха. Исследования биоклиматологов Пятигорского ГНИИ курортологии показывают, что воздух курортов отличается повышенной прозрачностью, условиями умеренной естественной гипоксии, высокой естественной ионизации при низком коэффициенте униполярных ионов, что при благоприятном режиме солнечного излучения позволяет проводить здесь все виды климатолечения. Окружающие горные альпийские луга и курортные парки Кисловодска, Пятигорска и Железноводска играют высокое средообразующее действие: очищающее от загрязнения и обогащающее целебными летучими фитоорганическими веществами.
Климатолечение является важным дополнительным лечебным фактором: повышается сопротивляемость организма, улучшаются показатели иммунного состояния, снижается заболеваемость простудными заболеваниями, повышается эффективность лечения основного заболевания, активизируется обмен веществ, повышаются функциональные возможности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стабилизируется состав крови. Основными видами его являются аэротерапия, световые, воздушные ванны, солнцелечение.
На курортах КМВ применяется лечебная физкультура по методикам, специально разработанным для отдельных заболеваний и их сочетаний. В зависимости от состояния больного, фазы заболевания, наличия сопутствующих заболеваний назначается соответствующий режим двигательной активности — щадящий, щадяще-тренирующий или тренирующий. Широко используется на курортах терренкур — дозированная ходьба по определенным маршрутам, имеющийся в каждом городе-курорте. Маршруты отличаются по протяженности, рельефу, врачом рекомендуется определенный темп движения, при необходимости — остановки для отдыха. Кисловодск выделяется постоянством атмосферного давления, что благотворно влияет на лечение больных.
Естественный ландшафт парка позволил создать шесть маршрутов общей длиной 70 км.
Было подсчитано, что раньше горожане еще в начале двадцатого века в течении дня делали по 300 тысяч шагов. Считается что минимальной нормой позволяющей сохранять сердечно-сосудистую и мышечную и дыхательные системы в тренированной норме является 10 000 шагов в день, это около 7-8 км.
Еще одной особенностью воздуха в горах является его высокая ионизация, что характерно для высокогорий, так как на степень ионизации оказывает влияние ультрафиолетовые лучи. Высокая ионизация воздуха поддерживает нормальную жизнедеятельность организма человека.
Естественная ионизация в приземной атмосфере по маршруту терренкура варьируется в значительной степени. В ходе исследований Пятигорского НИИ Курортологии было выявлено, что наиболее высокие показатели концентрации легкий ионов в вегетационный период отмечен в посадках клена явора, крымской сосны, бархата японского и липы кавказской. Воздух под пологом этих посадок исключительно чистый, несущий высокоэнергетический потенциал атмосферного кислорода.
Пребывание в горах на средних высотах от 800 до 2000 м над уровнем моря сопровождается заметным изменением состояния организма. На этих высотах, благодаря пониженному парциальному давлению кислорода, уменьшенному атмосферному давлению на грудную клетку, чистоте воздуха и эмоциональным реакциям, дыхательный объем легких увеличивается, резко возрастает их вентиляция, дыхание становится более глубоким.
Для маршрутов терренкура Кисловодского парка характерны существенные перепады атмосферного давления и природной гипоксии (весовое содержание кислорода в воздухе на 8-14% ниже по сравнению с уровнем моря), исключительная чистота воздуха, повышенная естественная ионизация воздуха, высокая насыщенность воздуха фитонцидами растений. Продолжительность периода с благоприятными климатическими условиями для прогулок по маршрутам терренкура в Кисловодске рекордно высока и достигает более 340 дней в году.
В парке обитает большое количество разнообразных птиц, акклиматизировались белки. Ручные белки являются одной из достопримечательностей Кисловодского курортного парка. Этих зверьков можно встретить практически в любой его части, они доброжелательны, с удовольствием лакомятся предложенными им угощениями. Белки не боятся брать пищу прямо из рук. Если лакомство особенно понравилось и «новый знакомый» вызывает доверие, животные зачастую забираются прямо на руку, где и поедают угощение. Общение с «живой» природой всегда интересно, дарит отличное настроение и надолго заряжает положительными эмоциями.
Кисловодский курортно-лечебный парк единственный в регионе КМВ получил лицензию на климатолечение, в том числе ландшафтотерапию, терренкуролечение, с установлением высшей категории.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: