Сообщение об ошибке в тексте тайника


Сараево: начало первой мировой [VI/11413]

Место теракта
Место теракта
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Босния и Герцеговина
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Сараево
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.67Нашли: 6
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Поделиться тайником
Латинский (Принципов) мост
Латинский (Принципов) мост
Улица медников и чеканщиков
Улица медников и чеканщиков
Голубиная площадь
Голубиная площадь
Фонтан Себиль
Фонтан Себиль
Автор: November
Опубликован: 13.01.2012
Создан: 23.07.2011
(отредактирован 02.11.2012)

Описание окружающей местности

Поражение Франции в войне с Германией 1871 году и её нежелание смирится с национальным позором и утратой территорий привело к тому, что постепенно все страны Европы разделились на две лагеря во главе с Францией и Германией. В Берлине и в Париже плелись дипломатические интриги с целью приобретение наибольшего числа союзников.
В 1881 году сербский король Александр Обренович заключил тайную военную конвенцию с Австрией, приняв сторону Германии. Но в мае 1903 года в результате переворота к власти пришла династия Карагеоргиевичей, довлеющая к России и взявшая курс на объединение всех балканских славян в одно сербское государство. Это противоречило интересам Австро-Венгрии, которая принимала активные меры по усилению своего присутствия на Балканах.
В июне 1914 года наследник престола Австро-Венгрии, пятидесятилетний эрцгерцог Австрии Франц Фердинанд прибыл в Боснию на военном корабле для наблюдения за манёврами австро-венгерской армии. Также им была запланирована поездка в Сараево, столицу Боснии и Герцеговины с целью торжественного проезда и посещения органов самоуправления.
28 июня 1914 года по прибытии поезда, эрцгерцог с супругой Софией пересели в автомобиль. Заехав в гостиницу, процессия с эрцгерцогом двинулась по улицам Сараева. Город был празднично украшен, на каждом шагу виднелись портреты Франца-Фердинанда, горожане в праздничных костюмах приветствовали наследника престола.
Внезапно одетый в черное человек бросил в машину бомбу, начиненную гвоздями. Но она ударилась о сложенную полотняную крышу и отлетела под колеса автомобиля сопровождения позади машины эрцгерцога, в котором ехали высшие офицеры. Прогремел оглушительный взрыв. Шофер эрцгерцога резко нажал на газ и остановился только у ратуши, конечной цели их маршрута.
После неудавшегося покушения террорист Неделько Чабринович проглотил заранее полученный им яд (цианистый калий), но он не подействовал. Возможно, вместо цианистого калия ему дали какой-то более слабый яд. Чабринович попытался прыгнуть в реку, но был схвачен толпой, жестоко избит и передан в руки правосудия.
В окружении войск Франц Фердинанд провёл торжественную встречу с главами города. После посещения ратуши наследник приказал ехать в больницу, навестить раненых террористом офицеров. Кортеж двинулся дальше по намеченному маршруту.
Шофер эрцгерцога по ошибке свернул в боковую узкую улицу Франца-Иосифа и, видя, что попал не туда, стал разворачивать автомобиль, ставший идеальной мишенью.
В этот момент их заметил другой террорист - Гаврило Принцип, покупавший в соседнем магазине бутерброд. Он подбежал к машине и дважды выстрелил – в эрцгерцога и его жену. Обе раны оказались смертельными. София скончалась через несколько секунд, Франц Фердинанд прожил 10 минут после ранения.
Принципа схватили, он отчаянно сопротивлялся, пытался проглотить яд и застрелиться, но ему не дали это сделать набежавшие люди, которые отобрали у него пистолет и избили  так жестоко, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку. Гаврило Принцип был осужден на двадцать лет каторги и скончался от голода и туберкулеза.
Как позже выяснилось, в толпе, приветствовавшей Австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, находилось не менее семи террористов, принадлежавших к тайному сербскому националистическому обществу "Молодой Боснии", которая и организовала это покушение.
Десятого июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, содержавший требования, нарушавшие её суверенитет: введение на территорию ограниченного контингента войск для защиты находившихся там австрийских граждан и для расследования убийства эрцгерцога Франца Фердинанда. Сербия ответила отказом, в результате чего 15 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну, и уже на следующий день Белград был подвержен первой бомбардировке.
Россия считалась покровительницей и защитницей православной славянской Сербии. В ночь на 18 июля Николаем II была объявлена всеобщая мобилизация. Решение императора Николая II о вступлении России в войну было принято народом восторженно.
Германия - союзник Австро-Венгрии - объявила войну России. Франция и Британия - союзники России - объявили войну Германии. К концу августа вся Европа была в огне. Санкт-Петербург из-за своего немецкого названия был переименован и стал Петроградом.
Так началась первая мировая война, длившаяся с 1914 по 1918 год, в которую было вовлечено 38 из существовавших тогда 59 независимых государств. Страны-участницы потеряли около 12 миллион человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 миллионов были ранены.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Используемые материалы: Проект "Мышеловка"

Описание тайника

Содержимое тайника

Сувениры с улицы медников и чеканщиков, тёмное сараевское пиво и отличное настроение


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

lega4 (26.12.2018 23:33:17)
Дошел до сюда ранним утром перед отъездом в сторону тёплой Черногории (вчера вечером было -5 и снег, а в Подгорице +7-8)
Может, мороз, может я не осоьо горел желанием с утра исследовать окрестности, но в общем-то не проникся. Хотя город кажется интересным, когда потеплее, то можно было бы сюда на выходные съездить.
Синяя Птица (12.05.2018 13:40:00)
29 апреля.
10:14. Чай в Белграде.
Встали в Смедерево рано, позавтракали омлетом с чаем и порулили на платную трассу до аэропорта.
170 динар плата за трассу
Доехали за час 40 где-то. Трасса отличная.
Машину сдали очень быстро в аэропорту- как только мы подъехали на парковку ренты и нашли место для парковки и увидели и парня приемщика. Оформились довольно быстро, он отзвонился и отправил нас за залоговыми 200 евро в здание аэропорта. Машинка наша была сильно припыленной, не смотря на то, что день назад мы ее пытались мыть, но после же попали под град. И снизу справа под порогом железяка была случайно погнута - наехали на валун на Фрушка гора. Вроде не заметил. Да и когда принимали, все царапки сверху отмечались, а снизу никто не глядел..
Чай+кофе+круассан у автовокзала в Белграде -305 динар
Интересно вышло - сейчас мы вернулись из аэропорта на ту же конечную станцию Зелени Венац, куда прибыли ночью, прошлись мимо рынка и ворот нашего номера на две ночи- как показало сравнение - очень неплохого номера, спустились к автовокзалу, дорогу к которому разведали в вечерней прогулке по Београду.
Интересное замещение буквы Л на О- и все время созвучно с Белгородом:)
Сейчас нам предстоит автобусный тур в Сараево - часов 6-7.
Билеты куплены заранее, теперь найти точку отправки, оплатить водителю за багаж... От налички мы уже почти избавились - точно рассчитали сколько менять.
Багаж по 100 динар
Выехали вовремя в 11:30
Сделали один заход в ресторанчик - 20-30 минут. Водитель обедал, мы взяли бутылку пива на двоих, доели вяленого мясца. 150 динар.
На входе в ресторан в печи на вертеле запекался зверь - шея длинная показалась, но похоже это был ягненок.
Кстати, тут в меню было много печеного мяса на выбор - пЕченье. В Сербии почему-то не попадалось.
А в автобусе с нами ехал сириец, по видимому, и два африканца. При посадке в автобус водитель проверял у него билет и выхватил из рук справку- прочитал, спросил, без паспорта? Мол, на границе будут проблемы. На границе возникли вопросы к бабушке, везущей внучку- разрешение от мамы нужно, маме в итоге полицай звонил по телефону. А вот сирийца сразу вывели, с вещами. Африканцев двоих тоже попросили на выход. Потом оставили. А потом пришел отдельный полицай, вывел их, водитель выдал им их багаж и их сопроводили в помещение. Мы уехали позже без них.
В 14:36 граница.
Мы едем небольшим автобусом,
Сербы выпустили. Мне в паспорт не поставили выездной штамп. Переехали через мост и тут Босния. В 15:26 в Боснии вернули паспорта со штампами.
И вот мы в Сараево. С удовольствием прогулялись по улочкам города, взяли тайник, переходили по разным мостикам речку.
Ужин в пивоварне HS 51 конвертируемых марок.
Обалденной темное пиво - впервые в жизни взяла литровую кружку! Спасибо за наводку в тайнике от автора! Заказали печеного колена - объелись. Не смогли все доесть, нам завернули с собой - на завтрак в хостеле мы на сковороде разогрели и получился плотный завтрак.

Kesha&Ko (29.04.2018 23:47:31)
РАЖ (17.05.2015 16:28:21)
mamamia (01.11.2012 15:59:00)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.