Курортный сезон [MV/11293]

"Милос"
"Милос"
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Феодосия
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.29Рекомендаций: 2Нашли: 29
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
"Виктория"
"Виктория"
"Флора"
"Флора"
Генуэзская гостиница
Генуэзская гостиница
Сарыгольский мост
Сарыгольский мост
Автор: Кривич
Создан: 06.12.2011
Опубликован: 11.12.2011
(отредактирован: 19.04.2017)
Компаньоны: Україна, Ириска

Описание окружающей местности

Памяти Ростислава Степановича Лихотворика.

За пыльным окном вагона показались огромные цистерны феодосийской нефтебазы. Неужели прибываем? Можно будет вырваться из душного и грязного вагона, вдохнуть свежий морской воздух! Не услышу я больше ругани «комсомольской» бригады за стенкой купе, а буду радостно внимать шуму прибоя. Над моей головой будут летать чайки и их, в общем-то, совсем немелодичные звуки, покажутся мне музыкой. Ну вот, прибыли. Феодосия.

Главная задача курортника по приезду комфортно и недорого поселиться. Но после суток в поезде хочется немного прогуляться. Тем более в руках занятная книжка, которая может послужить путеводителем. Как же отдыхали в Феодосии сто лет назад?

Площадь перед вокзалом выходит на современный проспект Айвазовского. В 1978 году на площади был установлен бронзовый памятник вождю пролетариата. Сто лет назад это улица называлась Генуэзской. К концу XIX века она стала центральной улицей города, её украсили новые многоэтажные здания.

Напротив вокзала в 1914 году братьями Изаксон было построено пятиэтажное здание в стиле модерн. На то время это была одна из самых больших и благоустроенных гостиниц с электрическим освещением, телефоном, лифтом, морскими и пресными ваннами. Снаружи здание украшали два ажурных купола, внутри – вазы, статуи, венская мебель. Во время революции в гостинице находился Совет рабочих и крестьянских депутатов, в начале 1920 года - штаб Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России Деникина, а после его эмиграции – Врангеля. Сильно пострадавшее после Великой Отечественной войны здание было отремонтировано в 1946 году.

В этом же ряду бывшей Генуэзской улицы было построено ещё одно здание в стиле классической архитектуры. Генуэзская гостиница была открыта в 1906 году. Предполагается, что в этом доме некоторое время проживал известный русский художник Лев Феликсович Лагорио, поэтому феодосийцы иногда называют его «Дом Лагорио». В советское время здание было перестроено, с крыши были убраны ажурные купола. Здесь размещались лечебные и культурно-просветительские учреждения, роддом.

На углу Генуэзской улицы стоял дом Соломона Самойловича Крыма, выдающегося учёного-агронома, винодела, крупного земледельца, видного политического деятеля. Крым был членом Государственного Совета Российской империи, депутатом Государственной Думы председателем и премьер-министром Крымского краевого правительства. После эмиграции во Францию в 1925 году издал сборник «Легенды Крыма». Во Вторую мировую войну этот дом был полностью разрушен.

От дома Ивана Константиновича Айвазовского начиналась так называемая набережная, которая в конце XIX века начала застраиваться прекрасными виллами-особняками, дачами местных купцов, фабрикантов, интеллигенции. Позже Набережная получила название Екатерининский проспект.

Восточнее картинной галереи Айвазовского и немного в глубине от набережной в 90-х годах XIX века предприниматель Зотов построил первоклассную по тем временам гостиницу «Россия». Путеводители отмечали её как одну из лучших. Затем в здании гостиницы размещалось реальное училище, а в годы советской власти – жилой дом. В нём жили в основном семьи руководства флота, поэтому феодосийцы иногда называют этот дом «Адмиральским».

Рядом с ним выделялся своей архитектурой, богатством оформления фасада и внутреннего интерьера особняк табачного магната Моисея Вениаминовича Стамболи. В доме были белоснежные мраморные лестницы, скульптуры античных героев. При советской власти здесь размещался Дом Красной Армии, Управление курортов и Институт физических методов лечения. В годы Великой Отечественной войны здание  было полностью уничтожено.

 Двигаемся по Екатерининскому проспекту дальше. В 1908-1909 годах на набережной была построена дача известного промышленника И.В.Хаджи. Здание сохранилось, но постепенно разрушается. В нём можно рассмотреть элементы классической архитектуры начала XX века.

Следующий особняк был построен в 1914 году для Исаака Вениаминовича Стамболи. Архитектор Пискунов возвёл его в модном в то время стиле модерн, что и отразилось в её названии – «Модерн». В декабре 1941 года во время Феодосийского десанта это здание очень сильно пострадало от артиллерийского обстрела. Восстановлено в 1952 году по проекту Б.Юдина.

Меньше повезло дачам Зеленского «Марат» и Паланге «Гелиос». Построенные также в начале прошлого века и полностью разрушенные в 1941 году, они так и не были восстановлены. Сейчас на их месте вы можете увидеть шестиэтажный спальный корпус санатория.

Рядом с ним в подпорную стену встроен бювет лечебной минеральной воды «Феодосийская». Сейчас можно только удивляться, почему в Трускавце, Немирове, Ялте, других городах бюветы пользуются заслуженной популярностью, а в Феодосии всё постепенно приходит в запустенье. До революции на Феодосийской набережной, рядом с купальнями, находился изящный павильон «Паша-Тепе», где можно было попить целебной воды. Во время гражданской войны скважина была заброшена. После этого её очистили и начали эксплуатировать, и тогда минеральная вода получила новое название – «Феодосийская». А в 1914 году выше бювета была построена дача Асангулова «Отдых». С запада над этой частью проспекта нависает Бульварная горка или Сарыгольская возвышенность, с которой открывается панорама приморской части города и Феодосийского залива.

На углу проспекта Айвазовского и улицы Революционной в начале XX века располагались дачи, принадлежавшие представителям известного феодосийского караимского рода Крымов. Особняк Абрама Ароновича Крыма «Виктория» по праву считается одним из красивейших зданий города. Здание было построено в 1914 году в стиле модерн с элементами средневековой испанско-мавританской архитектуры. Автор проекта - известный крымский архитектор Н. П. Краснов, чьим детищем является знаменитый на весь мир Ливадийский дворец в Ялте. Главной особенностью отделки фасада здания является обильное применение лепки. Орнамент включает в себя элементы традиционных орнаментов крымского Средневековья. Замысловатые украшения на фасаде включают римские цифры, складывающиеся в дату создания этого шедевра – 1914. Под фронтоном предполагалось установить огромное мозаичное панно «Феодосия», но по пути в город оно было утеряно. Вместо него было размещено красно-белое плиточное покрытие, напоминающее шахматную доску. В годы Великой Отечественной войны здание было повреждено, однако благодаря усилиям феодосийских архитекторов - реставраторов Ю. Ф. и А. З. Коломийченко ему вернули первоначальный вид. Помимо названия «Виктория» в источниках встречается и еще одно название дачи - «Отрада». Сейчас здесь размещается лечебный корпус все того же санатория.

Напротив находится бывшая дача крупного коммерсанта Ибрагима Самойловича Крыма. Вилла «Милос» была построена в 1911 году по проекту московского архитектора Пискунова в древнегреческом стиле: с кариатидами, статуями, мраморными фонтанами и бюстами античных героев во внутреннем дворике. Своё оригинальное название она получила из-за копии скульптуры Венеры Милосской, расположенной в беседке-ротонде ограды. В гражданскую войну феодосийская копия была утрачена и долгое время беседка пустовала. Пока в 1970 году феодосийский скульптор Борис Лец не изготовил новую скульптуру.

Далее ваше внимание наверняка обратят на себя корпуса детского санатория «Волна». Построены они все в период с 1912 по 1914 годы и принадлежали промышленнику А.А. Крыму («Вилла»), статскому советнику Т.А.Абрамову («Флора») и банкиру Н.Б.Ратгаузу («Аида»). Каждая из этих великолепных дач отличается оригинальным оформлением морских фасадов и смешением архитектурных стилей.

Вдоль проспекта Айвазовского тянется оригинальная подпорная стена начала XX века, местами еще сохранившая свой первоначальный облик. Слева, за современными торговыми сооружениями - территория санатория Министерства Обороны. Там тоже сохранилось несколько зданий той поры. А вы, двигаясь по проспекту, попадёте на небольшую площадь, украшенную зданием 1909 года. Когда-то здесь размещался Международный коммерческий банк, а ныне это Дом культуры.

В конце проспекта возвышается причудливый силуэт бывшей дачи табачного фабриканта Иосифа Вениаминовича Стамболи. Архитектор О.Вегенер построил её с 1909 по 1914 годы в  интерпретированных формах мавританского стиля. Особняк-дворец обошёлся его хозяину в царскую сумму – 1 млн. 100 тыс. рублей. Это здание стало последним дворцом, возведенным на феодосийской набережной разбогатевшими банкирами и фабрикантами: на пороге стояла первая мировая война, а за ней революция.

Весной 1921 года в этом особняке открылся первый в городе и в Крыму санаторий для трудящихся и раненых красноармейцев на 100 коек. Во время Великой Отечественной здесь располагался госпиталь для немецких офицеров, а во дворе с апреля 1942 года было разбито большое кладбище для солдат 132 пехотной дивизии генерала Фрица Линдеманна. Количество похороненных здесь солдат и низших чинов составило около полутора тысяч человек.

После войны на месте кладбища был разбит сквер, а в самом здании размещались пионерлагерь, корпус санатория «Восход», республиканский наркологический центр, коммерческий банк. В настоящее время здесь работает кафе с несколькими гостиничными номерами.

В 2003 году в сквере на территории бывшего немецкого кладбища крымской организацией по поиску воинских захоронений «Юг», совместно с немецкой общественной организацией «Фольксбунд» было произведена эксгумация останков немецких солдат с последующим перезахоронением в селе Гончарном под Севастополем. На месте эксгумации был разбит сквер и построена гостиница.

Самое оригинальное и интересное здание города, не имея статуса памятника архитектуры, долгое время находилось в плачевном состоянии, очень быстро разрушалось и срочно требовало капитального ремонта. На деньги спонсоров была начата реконструкция, проведён ремонт крыши и минаретов.

Рядом с дачей Стамболи вы увидите старинный железнодорожный Сарыгольский мост конца XIX века. Он ровесник строительства железной дороги – над аркой центрального пролёта в известняке выбиты цифры «1892». Мост имеет три пролёта, однако боковые проёмы полузасыпаны земляной насыпью откосов и замурованы.

Там, где сейчас располагается солярий санатория Министерства обороны и 1-й городской пляж, сто лет назад были дачи Ершова и Лампси.

За мостом, на крутом берегу моря, в урочище «Ташлык» («Каменное») ещё в 1887-1888 годах по проекту архитектора Фатина была построена дача известного литератора, драматурга и издателя А.С.Суворина. Участие в строительстве этого оригинального по архитектуре здания принимал И.К.Айвазовский. Эта дача известна, между прочим, и тем, что здесь дважды гостил А.П.Чехов. В письме беллетристу и драматургу И.Л. Леонтьеву-Щеглову он писал: «… жарища, деревьев нет, спрятаться некуда, остаётся одно – купаться. Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно прожить тысячу лет и не соскучиться». После революции на даче Суворина размещался Дом отдыха, а во время Великой Отечественной войны это великолепное здание было полностью разрушено. До сих пор феодосийцы называют этот каменистый участок берега «Суворинские камни».

Рядом с дачей Суворина находилась дача «Отрада». Вначале она принадлежала Филадельфиной, затем Гороховатскому. Здание сохранилось до наших дней.

На углу современного бульвара Старшинова и проспекта Айвазовского располагалась дача «Ташлык» Папахристо. Это здание вы тоже можете осмотреть – сейчас здесь находится база отдыха.

Дальше по берегу моря стояла двухэтажная дача врача Сергея Петровича Розенблюма. Он участвовал в обороне Севастополя (1853-56 годов), русско-турецкой войне (1877-78 годов), был награждён высокими царскими орденами. После этого проработал в Феодосии 30 лет врачом, имел титул коллежского советника. Дача сгорела в 1935 году. Сейчас на этом месте построено общежитие политехникума. Старший сын Розенблюма построил свой дом рядом с отцовским, где и прожил до конца своей жизни. На месте этого дома сейчас располагается столовая учебно-спортивной базы «Динамо».

Дальше по берегу моря на территории современной спортивной базы находилась дача Пастухова, а у самого устья реки Байбуга – дача инженера путей сообщения Чаева.

Архитектура особняков Екатерининского проспекта соединяла в себе приемы разных стилей. Они сформировали неповторимый морской фасад Феодосии. В советское время в бывших дачах разместились санатории, дома отдыха. Многие дома были разрушены в 1941 - 1944 годах. После Великой Отечественной войны разрушенные проспект и набережная были восстановлены в 1952-1953 годах по проекту архитектора Б. Юдина. И сейчас ещё кое-где на проспекте Айвазовского вы можете увидеть старинные водопроводные люки конца XIX - начала XX веков.

По материалам:

"Путешествие со старой открыткой. Феодосия, Старый Крым, Коктебель, Отузы, Кизилташ на рубеже XIX-XX столетий". Лихотворик Ростислав Степанович

http://newpobeda.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1093:2011-08-11-16-40-11&catid=37:getaways&Itemid=396

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Lana82 (10.06.2023 13:59:16)
Ну ооочень длинный тайник!
ivanet (22.05.2023 09:06:36)
20.05.23 утром собрал значения всех точек на удивление очень быстро. Шел в обратной последовательности. Проблемы возникли на шаге 10 (там грифоны закрашены белой краской и мешала листва деревьев. для будущих посетителей - ищите черный вензель над дверью и рядом с ним грифоны). Вход в галокамеру закрыт (шаг 9), но снаружи значения можно посчитать. Шахматная партия на шаге 5 по прежнему недоступна. Все остальные задания определяются однозначно. А на шаге 1 на площади у вокзала сделали реконструкцию, убрали деревья, уложили плитку, стало красиво и все вазы прекрасно видно.
По вычисленным координатам не смог на месте определить что за комплекс, пришлось искать на картах.
Sirena (11.12.2022 13:35:26)
Maribella (03.05.2022 08:22:44)
polgav (06.01.2022 11:14:00)
aekuzn (30.10.2020 16:37:13)
Sakurai (16.10.2020 09:06:14)
Sergio79 (22.08.2020 10:03:05)
Aleslav (03.10.2019 05:53:48)
Poleva (28.09.2018 12:23:47)
Вера (03.02.2018 21:16:23)
DisaV (03.02.2018 14:15:04)
deli kaplan (25.12.2017 07:44:53)
Карелия (13.09.2015 22:01:13)
Нострадамус (07.07.2015 14:19:52)
ЖЖ и Chuma (16.06.2015 11:01:43)
Кривич (11.11.2014 23:27:48)
lastochka491 (27.10.2014 12:33:53)
Байдерины (02.07.2014 21:32:03)
TawrFeo (12.01.2014 23:33:20)
Ksunchik (12.09.2013 18:44:26)
Кельтика (01.07.2013 16:45:00)
FLLFFL (13.06.2013 19:09:06)
KE17 (15.05.2013 22:56:03)
Den6111 (02.02.2013 18:41:34)
Detroit (09.09.2012 10:27:52)
-nz- (25.07.2012 12:44:04)
xoboblin (15.07.2012 17:11:21)
relicts (03.01.2012 01:37:26)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.