Влахернское-Кузьминки [MS/11068]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Храм
Храм
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
3.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Поделиться тайником
Конный двор
Конный двор
Пруд
Пруд
Мостик
Мостик
Местная жительница
Местная жительница
Автор: Solo
Создан: 18.10.2011
Опубликован: 19.10.2011
(отредактирован: 20.10.2011)

Описание окружающей местности

Уса́дьба Кузьми́нки (также Вла́хернское-Кузьми́нки, позже Ста́рые Кузьми́нки) — бывшая усадьба князей Голицыных на землях Кузьминского парка в современных московских районах Кузьминки и Выхино-Жулебино. Постройки расположены по обоим берегам реки Чурилихи (Пономарки), на которой устроена система Кузьминских прудов.В писцовой книге XVII века упоминается «пустошь, что была Кузьминская мельница». Со временем мельница была восстановлена и в документе 1680-х гг. фигурирует как мельница Кузьминка. После передачи мельницы Г. Д. Строганову за имением закрепилось название «Мельница», по почти единственному находившемуся на его территории сооружению, другим его названием стало собственное наименование мельницы — Кузьминка (Кузьминская), со временем трансформировавшееся в форму «Кузьминки». Почему мельница называлась Кузьминской, неизвестно. Возможно, её первым владельцем был некий Кузьма либо рядом стоял храм Косьмы (Кузьмы) и Дамиана, никаких сведений о котором, впрочем, не сохранилось.

Кузьминская мельница, принадлежавшая подмосковному Николо-Угрешскому монастырю, предположительно, стояла на реке Голедянке (р. Голеде, современное название рек Чурилиха и Пономарка) и была сожжена в Смутное время. В 1623—1624 годах местность упоминается в «книге Московского уезду письма и меры Семена Васильевича Колтовского и подъячего Онисима Ильина» как пустошь.

В 1702 году Григорий Дмитриевич Строганов стал владеть мельницей, вместе с прудом (ныне Нижним Кузьминским, ранее Мельничным), лесом и сенными покосами, за ежегодную плату 50 рублей оброчных денег. В том же году на аналогичных условиях за 24 рубля в год ему, его жене Марии Яковлевне, урождённой Новосильцевой (1678—1734) и сыновьям: Александру, Николаю (1700—1758) и Сергею (1707—1756) были переданы соседние пустоши: Борисково (Дубки), Волынкино, Куровая и Остеево белище, отрезанные от угодий деревни Грайвороново, принадлежавшей московскому Симонову монастырю.Между 1716 и 1720 годом сооружена деревянная церковь, освящённая в честь Влахернской иконы Божьей матери. После строительства церкви в документах стали писать: «село Влахернское, Мельница тож». В 1653 году отцу Петра I царю Алексею Михайловичу из Иерусалима были присланы два списка с этой иконы, считавшейся чудотворной. Один образ был помещён в Успенском соборе московского Кремля, а второй образ за заслуги был пожалован Дмитрию Григорьевичу Строганову, отцу первого владельца усадьбы Кузьминки. Этот список Влахернской иконы Божьей матери — фамильной святыни Строгановых, ныне находится в фондах Государственной Третьяковской галереи. Позже церковь сгорела и была заменена другой, также деревянной.В 1740—1754 гг. — по разделу с братьями А. Г. Строганов стал единственным хозяином имения. При нём, путем постановки плотин на речке Чурилихе был создан огромный пруд, ныне называемый Верхним Кузьминским.В 1757 году Анна Александровна (1739—1816), старшая дочь А. Г. Строганова (от второго брака), вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына (1731—1804), младшего брата вице-канцлера. В приданое она принесла ему Влахернское с 518 десятинами земли. Голицыным усадьба принадлежала до самой революции.

При князе Михаиле Голицыне усадьба обновляется, благоустраивается и расширяется. Он уделял много внимания ландшафтному дизайну и в этот период на реке был сооружён каскад из четырёх прудов, сохранившихся до наших дней и придающих особый микроклимат данной местности. Его младший сын князь Сергей Михайлович Голицын (1774—1859) превращает эти земли в майорат, за счет постепенного приобретения многочисленных соседних земель, расположенных южнее и юго-восточнее: села Котельниково (ныне Московская область), сельца Мотяково (Ильинское), деревни Чагино и покупки у «неслужащего дворянина» Е. Д. Фалеева 192 десятин в пустоши Вешки).

На протяжении всего XIX века в усадьбе перестраивались дома, конный двор и другие постройки. Следует упомянуть построенные в середине XIX века новые въездные ворота в усадьбу (на Липовой аллее), специально отлитые на уральских заводах Голицыных и впоследствии давшие название улице Чугунные ворота.У С. М. Голицына и его знаменитой супруги, прозванной «полуночной княгиней», в Кузьминках неоднократно бывали представители домаРомановых:

  • Императрица Мария Федоровна прожила в Кузьминках с 26 июня по 16 июля 1826 года вместе со своим небольшим двором. Об этом визите до революции напоминала беседка Марии Фёдоровны.
  • Впоследствии С. М. Голицына в Кузьминках навещали сыновья Марии Федоровны: великий князь Михаил Павлович 27 июля 1830 года и император Николай I в 1835 году. Чтобы увековечить царский визит, Голицыны соорудили памятник.
  • 29 июля 1837 года в Кузьминки вместе со своей свитой, среди которой был поэт В. А. Жуковский, заезжал наследник престола цесаревич Александр Николаевич (впоследствии император Александр II). 29 августа 1858 года он снова побывал в Кузьминках, уже вместе со своею женой императрицей Марией Александровной.
  • Последними представителями династии Романовых, посетившими Кузьминки, были московский генерал-губернатор великий князь Сергий Александрович и его жена великая княгиня Елизавета Федоровна. 19 мая 1901 г. они дважды побывали в Кузьминках по дороге в Николо-Угрешский монастырь и на обратном пути из монастыря (в отсутствие владельца их принимали служащие имения).

Летом 1866 года в Кузьминках побывал писатель Ф. М. Достоевский. Тогда он снимал дачу в соседней усадьбе Люблино, где работал над романом «Преступление и наказание». Также летом 1894 г. в Кузьминках бывал В. И. Ленин, живший неподалёку на даче в усадьбе Вешки (Толоконниково).

Усадебный дом в Кузьминках сгорел 19 февраля 1916 года. Пожар продолжался почти весь день, уничтожив помимо самого княжеского дворца, хранившиеся там на антресолях драгоценную старинную мебель красного дерева, старинные картины, коллекцию в несколько сотен ценных гравюр. В прессе предполагали, что пожар возник от неисправности печных дымоходов или же от небрежности офицеров размещавшегося там госпиталя. В 1917 году усадьба была национализирована и передана выведенному из Петрограда Институту экспериментальной ветеринарии, который занимал здания до 2001 года. В течение последующих десятилетий Кузьминки пришли в запустение и упадок. Многие здания перестроили подлаборатории, жилые и административные помещения. Были сданы на металлолом чугунные скамейки и диваны, являвшиеся единственным в своем роде комплектом парковой мебели, все металлические памятники и чугунные ворота, украшавшие въезд в Кузьминки. На месте сгоревшего господского дома был выстроен главный корпус института ветеринарии, закрыта и перестроена церковь, частично вырублен парк, уничтожен ряд зданий, сгорели почти все деревянные объекты и т. д. На основе дачной застройки перед вьездом в усадьбу к концу 1930-х гг. сложился Ново-Кузьминский посёлок. Сама усадьба, соответственно, стала называться Старые Кузьминки. В 1978 г. сгорел Музыкальный павильон в ограде Конного двора, впоследствии воссозданный. В 1997 г. был образован природный и историко-культурный комплекс «Кузьминки-Люблино». В 1999 г. в здании Служительского флигеля на Тополевой аллее был открыт Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» как отдел музейного объединения «Музей Москвы». В 2004 г. к 300-летнему юбилею усадьбы в Служительском флигеле была подготовлена экспозиция «Знакомьтесь, Голицыны», посвященная истории и владельцам усадьбы, дворянскому и крестьянскому быту XIX в. Сегодня музейные экспозиции и выставки размещаются также и на Конном дворе, в южном флигеле Конного двора работает Детский музейный центр.

Ныне это самая большая по количеству объектов (в настоящее время более 20) подмосковная усадьба, значительную часть которых, правда, составляют новоделы.

Данные взяты с сайта Википедия


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

iog (23.10.2011 19:58:20)
Тайник легко нашелся, идти недалеко. Там где грот шел ремонт и было обнесено лентой, пришлось ее переступить и посчитать число петель. Рабочие ничего на это не сказали. Дополнительно прогулялись вокруг озер.
verVV01F (22.10.2011 20:27:31)
Мой первый поход!) Думал, что долго буду искать. Недооценил GPS. Координаты сходятся. Программа для Android работает на ура! Место отличное.
Взял ароматизатор воздуха в виде "Инь и ян", в замен оставил монету - юбилейные 10 рублей (Равноценный обмен?).
Также хотелось бы обратить внимание хозяина на следующие вещи:
1) Нахождение числа D, на мой взгляд, со временем может вызвать трудности т.к. вандальные надписи - вещь не долговечная, кроме того всегда могут появиться ещё надписи.
2) Искатели, будьте осторожны! Не далеко от места закладки находится территория для игры в Страйкбол. Она обнесена красно-белой лентой. По началу я не придал этому значения, но, пройдя пару метров после загородки, увидев под кустом двоих людей в касках понял, что там лучше не ходить.
Вот пожалуй и всё. Спасибо автору за хорошую экскурсию! Очень понравилось! =)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.