Театр начинается с вешалки. А с чего начинается город? Может быть, со зданий, олицетворяющих собой власть? Власть духовную и власть мирскую. Гуляя по центру Минска, удивлялись его богатой и давней истории и любовались различными зданиями. Посмотрите и вы частичку исторического Минска. Зданий там множество, мы остановили внимание на на двух – именно тех, с каких, по нашему мнению, начинается город. Итак, Свято-Духов кафедральный Собор – духовная власть и Ратуша – власть мирская.
Ратуша. В 1499 Минск получил Магдебургское право - право независимого города, жители которого освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод и других государственных лиц. Минск получил право создать собственный орган управления, магистрат, который был распорядительным, исполнительным и судебным органом. Магистрат заседал в Ратуше, которая таким образом, была символом независимости города.Здание ратуши Минска построили в первой половине 16 века, и было оно деревянным. Археологи так и не нашли его остатков, но располагалось оно там же, где и сейчас возвышается Городская ратуша — на площади Свободы, бывшей Соборной площади. Каменное здание заменило деревянное в 1582 году, и стояло оно там же, только посередине площади. После пожара в 1640 году ратушу перестроили, придав ей выразительный архитектурный облик. Здание пережило и страшную для Беларуси войну с Московией 1654 — 1667 годов, когда погиб каждый второй житель. Московский царь Алексей Михайлович Романов, приказавший своим стрельцам и наймитам жечь и убивать всех и все подряд, как ни странно, минскую ратушу пощадил. Московский воевода Яковлев, докладывая царю из Минска, упомянул ратушу, как доброе, величественное каменное здание. Чех Таннер, побывавший в Минске в 1678 году также отозвался о ратуше, как о главном украшение площади. В 1744 году сильно обветшалое здание ратуши на средства горожан восстановили. Но после присоединения к России, ратуша использовалась то как здание суда, то как гауптвахта, потом в качестве полицейского участка, потом архива, музыкальной школы и даже театра. В 1857 году здание ратуши было снесено из-за того, что «она своим существованием напоминала жителям об обычаях минувшего времени, о Магдебургском праве». Так велел Николай I, и лично распорядился снести здание. Полностью восстановлено здание уже в наши дни. В 2002-2003 здание ратуши было восстановлено специалистами ОАО "Стары Менск", которые использовали старые чертежи и рисунки. Не пытаясь следовать им в точности, зодчие сохранили главные элементы здания. Ныне используется в основном для приема почетных гостей города. На 32-метровой башне с флюгером установлены часы и герб города. Куранты на башне Минской ратуши каждый час на протяжении 19 секунд отбивают мелодию припева «Песни про Минск»
Кафедральный собор Святого духа или Свято-Духов кафедральный собор – это главный православный храм Беларуси. Собор начинает свою историю еще в далеком 1633 году, именно тогда началось его строительство. Завершив строительство в 1642 году, собор стали использовать, как один из основных католических монастырей бернардинок. В 1741 году монастырь очень сильно пострадал от пожара и был полностью разрушен, после чего его восстанавливали почти с нуля. В 1852 году монастырь вообще решили упразднить и перевести в Несвиж. Но спустя еще некоторое время собор передали православной церкви и в мае 1870 года предписанием Синода он стал именоваться Свято-Духовым. После революции богослужения в храме были прекращены и только в 1943 г. храм был вновь освящен и открыт для верующих. Здание собора выдержало не одну реконструкцию, прежде чем приняло архитектурный облик, дошедший до наших дней. Здесь можно полюбоваться великолепнейшей коллекцией икон, особенно из них выделяется икона Божьей Матери, которая была обнаружена в столице еще в 1500 году. Несмотря на то, что икона относится к евангельским временам, ее именуют Минской. Согласно преданию ее написал Святой Лука Евангелист, и долгое время она хранилась в Византии, откуда была привезена Киевским князем Владимиром к себе на родину. Во время татарского нашествия икона была брошена в Днепр, но, уцелев, явилась белорусскому народу на реке Свислочь 15 августа 1500 года. Другой святыней храма являются нетленные мощи святой благоверной Софии Слуцкой, внучки Анастасии Слуцкой. Её нетленное тело можно увидеть в боковой нише слева от алтаря. В первой половине 1950-х годов был осуществлён капитальный ремонт внутренней части Свято-Духова собора. В северной стороне собора устроен придел в честь святой великомученицы Варвары, в котором помещена частица святых мощей этой угодницы Божьей. В южном приделе собора утвержден престол в честь Казанской иконы Божьей Матери. У северной стены храма установлена рака с мощами праведной Софии, княгини Слуцкой, а в криптовой части собора устроен придел в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, который действует как крестильная церковь. Во время последнего ремонта произведена реконструкция придела в честь великомученицы Варвары, его алтарь перенесён на новое место, полностью обновлён иконостас.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: