Кончанское-Суворовское [MS/1000]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Новгородская обл.
Боровичский р-н
Ближайший нас.пункт
Кончанское-Суворовское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.18Рекомендаций: 3Нашли: 34
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Gromitch
Создан: 03.08.2005
Опубликован: 24.08.2005
(отредактирован: 12.12.2007)
Компаньоны: Жена Валентина

Описание окружающей местности

Я очень удивился, когда узнал, что в Боровичском районе Новгородской области более, чем 200 лет назад, жил и работал великий русский полководец А.В. Суворов. Более того, здесь он готовился к своему знаменитому сражению - переходу через Альпы! Оказалось, что в селе Кончанское-Суворовское уже более полувека существует музей, экспозиция которого посвящена ярчайшей личности конца 18 века..

Теперь немного поподробнее и по порядку.

Выдающийся русский полководец Александр Василевич Суворов, почти полвека беззаветной преданностью служивший России, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в свое глухое имение Кончанское за то, что, не боясь монаршего гнева, он выступил против опруссачивания русской армии. Село Кончанское носит имя Суворова с 1950 г. Оно расположено в одном из красивейших уголков России. Об этих местах писатель Виталий Бианки сказал: «Здесь, в Боровичском районе Новгородской области,- Страна Див. Могу смело утверждать это, потому что ее здесь открыл для себя». 25 октября 1942 г., в самый трудный год Великой Отечественной Войны, когда гитлеровцы рвались к Москве и более половины Новгородской области было оккупировано врагом, в Кончанском состоялся митинг, посвященный открытию дома-музея А. В. Суворова. В экспозиции музея есть фотоснимок: группа солдат Волховского фронта на открытии музея. Отсюда, сразу с митинга, они уходили на фронт защищать Отечество.

С тех трудных военных лет музей рос и развивался. Было реставрировано основное здание – зимний дом А. В. Суворова. В 1960 г. по постановлению Совета Министров РСФСР музей был преобразован в музей-заповедник А. В. Суворова – были взяты под охрану государства суворовский парк и гора Дубиха. 18 мая 1975 г., в день 175-летней годовщины со дня смерти А. В. Суворова, в реставрированном бывшем здании церкви была открыта для посетителей диорама «Альпийский поход А. В. Суворова», выполненная в 1951-52 гг. художниками-баталистами А. И, Интезаровым, Ф. П. Усыпенко и П. Т. Мальцевым.

Дом-музей, светелка на горе Дубихе, диорама – все это вместе с парком и окружающей природой – музей-заповедник А. В. Суворова в Кончанском-Суворовском.

В Кончанском Суворов был недолго, всего несколько лет, но эти годы оставили в биографии полководца очень яркий след. Несколько раз Суворов был здесь в 1784-1789 гг. 5 мая 1797 г. А.В. Суворов в очередной раз приехал в село, уже ссыльным… Павел I, поклонник прусской военной системы, перестраивал армию на иноземный лад. Суворов, всю жизнь боровшийся за самостоятельное развитие русской военной мысли, не только критиковал распоряжения монарха, но и отказывался проводить их в жизнь. Прусскую тактику полководец назвал «протухшей» и возмущенно говорил: «Русские прусских всегда бивали, чего ж тут перенять!». Всю Россию обошли меткие суворовские слова: «Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак, и я – не немец, а природный русак». А. В. Суворов был родоначальником системы военного обучения, основанной на развитии инициативы солдата, на уважении его личности. Он требовал от солдат не прямого повиновения, а ясного понимания своей задачи в походе и сражении, сознательного , инициативного, смелого и умелого ее выполнения. «Каждый воин должен повторять свой маневр», - повторял он. Суворовская система обучения и воспитания в армии усилила боеспособность русских войск, но она противоречила насаждаемыми Павлом I прусскими военными порядками. Великий полководец, не знавший ни одного поражения, крупнейший военный теоретик, выдающийся стратег и педагог оказался в опале и был сослан в село Кончанское. Будущее не предвещало ничего хорошего. Суворову запрещалось бывать у соседей и вообще выезжать из села. Жизнь ссыльного полководца была уединенной, скромной, наполненной трудом. Переписка для Суворова была в то время одним из немногих способов общения с близкими людьми и связи с внешним миром, но все письма проходили через руки надзирателей…. За два года ссылки Суворов написал из Кончанского около 70 писем. Политическая жизнь шла своим чередом, назревала новая коалиция против Франции. В этой обстановке фельдмаршал мог пригодиться. В феврале 1798 г. Суворов был вызван из Кончанского в Петербург. Приехав в столицу, полководец вскоре вернулся обратно в село, поскольку все еще не мог смотреть на опруссачивание русской армии.

Прошло несколько месяцев. Отношения с Францией осложнялись, и опять в Петербурге вспомнили о гениальном полководце. Павел I, желая знать мнение Суворова о том, как нужно вести войну с французами в современных условиях, в начале сентября 1798 г. направил в Кончанское генерал-майора Прево де Люмина, старого сослуживца Суворова. Суворов продиктовал ему свои знаменитые девять правил ведения войны, которые выражали наступательный характер его тактики и являлись – в самом общем виде – стратегическим планом предстоящей кампании против Франции. В декабре 1798 г. Россия вступила в антифранцузскую коалицию, в которую входили Англия, Австрия, Турция и Неаполь. Театром военных действий стали Северная Италия и Швейцария, захваченные в 1796 г. войсками Французской директории. Для ведения войны создавалась русско-австрийская армия. Первоначально главнокомандующим союзными войсками намечался эрцгерцог Иосиф. Но он был молод и неопытен и Англия склонила Австрию обратиться к Павлу с просьбой назначить на этот пост «знаменитого мужеством и подвигами» полководца Суворова. Павел вынужден был согласиться.

7 февраля 1799 г. Суворов уехал из Кончанского. 14 марта он прибыл в Вену и принял командование союзной армией. 3 апреля Суворов был уже в Италии и сразу же направил русских офицеров для обучения австрийцев своим методам ведения боя. Приход прославленного полководца поднял дух войска и русские солдаты вновь поразили мир стремительностью своих маршей.

14 сентября 1799 г. состоялось знаменитое сражение у Чертова моста, с которым в народной памяти олицетворяется представление о всей грандиозной эпопее, пережитой суворовскими войсками в Швейцарии, о всех трудностях, встреченных ими здесь, о всем героизме русских войск, преодолевших и непроходимые горы, и предательство австрийских союзников. Отражая непрерывные атаки французов, русская армия продвигалась вперед. «Я был отрезан и окружен, - писал впоследствии Суворов, - ночь и день мы били противника с фронта и тыла, захватывали у него его орудия, которые приходилось сбрасывать в пропасти за недостатком перевозочных средств, и он понес потери в четыре раза больше, чем мы. Мы прорвались всюду, как победители…». Весь мир был поражен беспримерным мужеством, упорством, закалкой русской армии, стратегическим и тактическим мастерством, волей ее полководца. Несмотря на неприязнь к Суворову, Павел I вынужден был присвоить ему звание генералиссимуса, добавив, что другому этого было бы много, а Суворову мало. После этого полный титул А. В. Суворова был такой: Александр Васильевич Суворов-Рымникский, светлейший князь Италийский, граф Российской и Римской империй, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер орденов: российских – св. апостола Андрея Первозванного, св. Георгия трех степеней, св. Владимира I степени, св. Александра Невского, св. Анны I степени, св. Иоанна Иерусалимского; австрийского – Марии Терезии I класса; прусских – Черного орла, Красного орла и «За военные заслуги»; сардинских – св. Анунциаты и св Маврикия и Лазаря; Королевства обеих Сицилий – св. Януария; баварских – св. Губерта и Золотого льва; французских – Кармельской богородицы и св. Лазаря; польских – Белого орла и св. Станислава.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Задохликовый тупик (23.05.2023 16:06:57)
Кончанское-Суворовское было главной целью однодневной 700-километровой покатушки в Новгородскую область. Давно сюда хотели приехать. Думали, что здесь будет что-то типа Михайловского – туристы, экскурсионные автобусы, а тут тишина и умиротворение. Очень понравилось, и парк, и музеи, и летний домик, и природа вокруг, и сам тайник отличный. Наш рекамендасьон! Автору спасибо!
A&Y (10.05.2023 14:42:52)
В рамках гео-поездки в Боровичи, первым делом посетили Кончанское.
Автобусы через Кончанское ходят сейчас не все что указаны на сайтах. Действующими на данный момент (начало мая 2023 г.), являются только рейсы до Сопины. Автобусы до Хвойной не ходят. Туда уехали рейсом в 13:20, обратно возвращались в 18:10.
Посещение музея стоит 300 руб. Вход в парк бесплатный. Весь парк был усыпан цветущими подснежниками. Экскурсовод в здании диорамы повторяет один и тот же короткий рассказ каждой небольшой группе. Пока мы ходили внутри, она успела провести ее два раза. В домике Суворова экскурсию нам послушать не дали (они судя по всему не входят в стоимость билета), но смотрители готовы отвечать на вопросы и настойчиво предлагают задавать вопросы. В результате получилась полноценная экскурсия.
Дорога к светелке Суворова отходит от шоссе вправо почти сразу за парком. Мы спросили как туда пройти у смотрителей, они говорят: "где Ваша машина, туда нужно ехать. Пешком?! Это очень далеко, Вам придется идти в гору". По факту оказалось - метров 300 по симпатичной дорожке и небольшой но крутой подъем к светелке. На горке, за леском действительно стояли машины. Судя по всему, в деревнях теперь никто пешком не ходит, только на "авто" прямо от крыльца)
Прогулялись к колодцу Суворова. Там и перекусили. Народ туда не доходит. Это же надо спуститься с горки, а потом подниматься обратно к своей машине - очень трудный путь)
Тайник в порядке. Ничего не брали, ничего не клали.
Автору спасибо! Место, что называется, обязательное для посещения.
avd (09.07.2022 21:43:44)
iriska1286 (08.05.2021 17:50:02)
dian27ka (08.05.2021 17:47:00)
Trankvill (19.04.2021 14:53:36)
venture (28.05.2019 13:41:51)
Tzar (17.06.2016 13:55:45)
Leshiy&Yolochka (17.06.2016 09:35:05)
Pavel (15.06.2016 16:15:09)
Kesha&Ko (14.06.2016 19:57:44)
0x90 (05.08.2012 13:54:32)
вольтик (21.07.2012 23:43:06)
tourist (19.06.2012 19:30:58)
lastochka491 (13.11.2011 17:02:37)
Ермак (08.02.2011 13:41:23)
весёлая Улитка (16.09.2010 13:26:42)
iker (24.05.2010 08:55:10)
Volchki (10.05.2010 22:50:39)
MS (16.03.2010 21:58:06)
Yolka (27.08.2009 08:29:18)
Alexandr_Bel (20.08.2008 16:05:07)
Basilius (15.07.2008 20:41:50)
Zipper (16.06.2008 15:24:59)
Nata&Serg (27.02.2008 20:58:53)
barb (11.11.2007 19:50:49)
Cossacks (15.10.2007 23:43:11)
Seriy Volk (15.10.2007 12:31:40)
Papik (30.09.2007 09:25:05)
tourist (13.06.2007 15:44:30)
Gromitch (16.09.2006 11:18:31)
Shrek (13.06.2006 14:01:27)
Azs (08.06.2006 11:29:41)
mar4wd (02.06.2006 00:40:29)
Cossacks (06.11.2005 14:12:57)
Андрюшкина (17.10.2005 20:33:55)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.