Я очень удивился, когда узнал, что в Боровичском районе Новгородской области более, чем 200 лет назад, жил и работал великий русский полководец А.В. Суворов. Более того, здесь он готовился к своему знаменитому сражению - переходу через Альпы! Оказалось, что в селе Кончанское-Суворовское уже более полувека существует музей, экспозиция которого посвящена ярчайшей личности конца 18 века..
Теперь немного поподробнее и по порядку.
Выдающийся русский полководец Александр Василевич Суворов, почти полвека беззаветной преданностью служивший России, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в свое глухое имение Кончанское за то, что, не боясь монаршего гнева, он выступил против опруссачивания русской армии. Село Кончанское носит имя Суворова с 1950 г. Оно расположено в одном из красивейших уголков России. Об этих местах писатель Виталий Бианки сказал: «Здесь, в Боровичском районе Новгородской области,- Страна Див. Могу смело утверждать это, потому что ее здесь открыл для себя». 25 октября 1942 г., в самый трудный год Великой Отечественной Войны, когда гитлеровцы рвались к Москве и более половины Новгородской области было оккупировано врагом, в Кончанском состоялся митинг, посвященный открытию дома-музея А. В. Суворова. В экспозиции музея есть фотоснимок: группа солдат Волховского фронта на открытии музея. Отсюда, сразу с митинга, они уходили на фронт защищать Отечество.
С тех трудных военных лет музей рос и развивался. Было реставрировано основное здание – зимний дом А. В. Суворова. В 1960 г. по постановлению Совета Министров РСФСР музей был преобразован в музей-заповедник А. В. Суворова – были взяты под охрану государства суворовский парк и гора Дубиха. 18 мая 1975 г., в день 175-летней годовщины со дня смерти А. В. Суворова, в реставрированном бывшем здании церкви была открыта для посетителей диорама «Альпийский поход А. В. Суворова», выполненная в 1951-52 гг. художниками-баталистами А. И, Интезаровым, Ф. П. Усыпенко и П. Т. Мальцевым.
Дом-музей, светелка на горе Дубихе, диорама – все это вместе с парком и окружающей природой – музей-заповедник А. В. Суворова в Кончанском-Суворовском.
В Кончанском Суворов был недолго, всего несколько лет, но эти годы оставили в биографии полководца очень яркий след. Несколько раз Суворов был здесь в 1784-1789 гг. 5 мая 1797 г. А.В. Суворов в очередной раз приехал в село, уже ссыльным… Павел I, поклонник прусской военной системы, перестраивал армию на иноземный лад. Суворов, всю жизнь боровшийся за самостоятельное развитие русской военной мысли, не только критиковал распоряжения монарха, но и отказывался проводить их в жизнь. Прусскую тактику полководец назвал «протухшей» и возмущенно говорил: «Русские прусских всегда бивали, чего ж тут перенять!». Всю Россию обошли меткие суворовские слова: «Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак, и я – не немец, а природный русак». А. В. Суворов был родоначальником системы военного обучения, основанной на развитии инициативы солдата, на уважении его личности. Он требовал от солдат не прямого повиновения, а ясного понимания своей задачи в походе и сражении, сознательного , инициативного, смелого и умелого ее выполнения. «Каждый воин должен повторять свой маневр», - повторял он. Суворовская система обучения и воспитания в армии усилила боеспособность русских войск, но она противоречила насаждаемыми Павлом I прусскими военными порядками. Великий полководец, не знавший ни одного поражения, крупнейший военный теоретик, выдающийся стратег и педагог оказался в опале и был сослан в село Кончанское. Будущее не предвещало ничего хорошего. Суворову запрещалось бывать у соседей и вообще выезжать из села. Жизнь ссыльного полководца была уединенной, скромной, наполненной трудом. Переписка для Суворова была в то время одним из немногих способов общения с близкими людьми и связи с внешним миром, но все письма проходили через руки надзирателей…. За два года ссылки Суворов написал из Кончанского около 70 писем. Политическая жизнь шла своим чередом, назревала новая коалиция против Франции. В этой обстановке фельдмаршал мог пригодиться. В феврале 1798 г. Суворов был вызван из Кончанского в Петербург. Приехав в столицу, полководец вскоре вернулся обратно в село, поскольку все еще не мог смотреть на опруссачивание русской армии.
Прошло несколько месяцев. Отношения с Францией осложнялись, и опять в Петербурге вспомнили о гениальном полководце. Павел I, желая знать мнение Суворова о том, как нужно вести войну с французами в современных условиях, в начале сентября 1798 г. направил в Кончанское генерал-майора Прево де Люмина, старого сослуживца Суворова. Суворов продиктовал ему свои знаменитые девять правил ведения войны, которые выражали наступательный характер его тактики и являлись – в самом общем виде – стратегическим планом предстоящей кампании против Франции. В декабре 1798 г. Россия вступила в антифранцузскую коалицию, в которую входили Англия, Австрия, Турция и Неаполь. Театром военных действий стали Северная Италия и Швейцария, захваченные в 1796 г. войсками Французской директории. Для ведения войны создавалась русско-австрийская армия. Первоначально главнокомандующим союзными войсками намечался эрцгерцог Иосиф. Но он был молод и неопытен и Англия склонила Австрию обратиться к Павлу с просьбой назначить на этот пост «знаменитого мужеством и подвигами» полководца Суворова. Павел вынужден был согласиться.
7 февраля 1799 г. Суворов уехал из Кончанского. 14 марта он прибыл в Вену и принял командование союзной армией. 3 апреля Суворов был уже в Италии и сразу же направил русских офицеров для обучения австрийцев своим методам ведения боя. Приход прославленного полководца поднял дух войска и русские солдаты вновь поразили мир стремительностью своих маршей.
14 сентября 1799 г. состоялось знаменитое сражение у Чертова моста, с которым в народной памяти олицетворяется представление о всей грандиозной эпопее, пережитой суворовскими войсками в Швейцарии, о всех трудностях, встреченных ими здесь, о всем героизме русских войск, преодолевших и непроходимые горы, и предательство австрийских союзников. Отражая непрерывные атаки французов, русская армия продвигалась вперед. «Я был отрезан и окружен, - писал впоследствии Суворов, - ночь и день мы били противника с фронта и тыла, захватывали у него его орудия, которые приходилось сбрасывать в пропасти за недостатком перевозочных средств, и он понес потери в четыре раза больше, чем мы. Мы прорвались всюду, как победители…». Весь мир был поражен беспримерным мужеством, упорством, закалкой русской армии, стратегическим и тактическим мастерством, волей ее полководца. Несмотря на неприязнь к Суворову, Павел I вынужден был присвоить ему звание генералиссимуса, добавив, что другому этого было бы много, а Суворову мало. После этого полный титул А. В. Суворова был такой: Александр Васильевич Суворов-Рымникский, светлейший князь Италийский, граф Российской и Римской империй, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер орденов: российских – св. апостола Андрея Первозванного, св. Георгия трех степеней, св. Владимира I степени, св. Александра Невского, св. Анны I степени, св. Иоанна Иерусалимского; австрийского – Марии Терезии I класса; прусских – Черного орла, Красного орла и «За военные заслуги»; сардинских – св. Анунциаты и св Маврикия и Лазаря; Королевства обеих Сицилий – св. Януария; баварских – св. Губерта и Золотого льва; французских – Кармельской богородицы и св. Лазаря; польских – Белого орла и св. Станислава.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: