- Какие оскорбления наносятся государю императору спьяна? - переспросил Швейк.
- Всякие. Напейтесь, велите сыграть вам австрийский гимн, и сами увидите, сколько наговорите. Столько насочините о государе императоре, что, если бы лишь половина была правда, хватило бы ему позору на всю жизнь. А он, старик, по правде сказать, этого не заслужил. Примите во внимание: сына Рудольфа он потерял во цвете лет, полного сил, жену Елизавету у него проткнули напильником, потом не стало его брата Яна Орта, а брата -- мексиканского императора-- в какой-то крепости поставили к стенке. А теперь на старости лет у него дядю подстрелили. Нужно железные нервы иметь. И после всего этого какой-нибудь забулдыга вспомнит о нем и начнет поносить. Если теперь что-нибудь разразится, пойду добровольцем и буду служить государю императору до последней капли крови! - Швейк основательно хлебнул пива и продолжал:
- Вы думаете, что государь император все это так оставит? Плохо вы его знаете. Война с турками непременно должна быть. "Убили моего дядю, так вот вам по морде!" Война будет, это как пить дать. Сербия и Россия в этой войне нам помогут. Будет драка!
Эти и еще многие другие гениальные и смешные строки написал Ярослав Гашек – блестящий чешский писатель начала 20-го века, заклеймивший в своих произведениях австрийскую военщину, бюрократизм и тупость государственного аппарата и церкви. В 1915 году Гашек был призван в австро-венгерскую армию, но вскоре сдался в русский плен. В 1916 вступил в созданную в России чехословацкую воинскую часть, сотрудничал в газете "Чехослован" в Киеве. После Октябрьской революции Гашек перешёл на сторону Советской власти, вступил в РКП (б) и в 1918 г. – в Красную Армию в Москве. Вёл партийную работу в политотделе 5-й армии Восточного фронта, сотрудничал во фронтовых газетах. Несмотря на то, что в Чехии писатель вёл богемный образ жизни, был завсегдатаем многочисленных пражских трактиров ресторанов, автором и участником всяческих шуток, розыгрышей и проказ, находясь в рядах Красной Армии он вёл себя по-другому. Здесь он показал себя ответственным и исполнительным человеком, хорошим организатором, к тому же беспощадным к врагам революции. Неудивительно, что его карьера быстро пошла в гору. В 1919 его переводят в Уфу, где он заведовал типографией и издавал большевистскую газету «Наш путь».
Гашек заведовал походной армейской типографией (где, и по знакомился со свой будущей женой), руководил секцией иностранцев при партийной школе армии. Потом был назначен начальником всего интернационального отделения армейского политотдела. Печатал материалы во фронтовых газетах “Наш путь”, “Красный стрелок”, в челябинской газете “Степная коммуна”, выступал в красноармейском клубе с лекциями. При активном участии Гашека было проведено 12 интернациональных митингов, 18 собраний и 9 бесед на политико-интернациональные темы, сформирован интернациональный отряд при местной отдельной бригаде. Благодаря его агитационной работе в авгусе–октябре 1919 в ряды Красной Армии добровольно вступили 720 военнопленных, а 468 стали работать на предприятиях Челябинска. 14 ноября 1919 вместе с политотделом 5-й армии Гашек покинул Челябинск.
Вместе с 5-й армией путь Гашека лежал на восток; он успел побывать в Челябинске, Омске, Красноярске, Иркутске, где был легко ранен при покушении. После окончания гражданской войны Гашек остался в Иркутске, где даже купил дом. Однако в то время в Сибири действовал «сухой закон», что не могло не огорчать известного любителя выпить. Возможно, это стало одной из причин возвращения на родину.
Прожив какое-то время в Праге, он перебрался в небольшой городок Линпице. По легенде это произошло следующим образом. Выйдя из дома за пивом Гашек повстречал своего приятеля Ярослава Панушку, который ехал работать в Липницы, и, оставив кувшин для пива в кафе, прямо в домашней одежде сел в поезд. Хорошо подвешенный язык выручал его ещё со времен юношеских пеших походов, не подвел его и в этот раз. Он бесплатно добрался до Липниц, договорился с хозяином гостиницы и трактира о кредите и поселился там. Лишь спустя три недели он удосужился сообщить жене, о том, где он. Та тотчас приехала и признала, что в Липницах действительно лучше для пошатнувшегося здоровья Гашека.
Несмотря на увеличивающиеся доходы от творчества, денег в семье Гашека не прибавлялось. Ярослав быстро перезнакомился со всей округой и щедро помогал всем знакомым, нуждающимся в материальной помощи. Он даже завёл собственного сапожника, который делал обувь как для самого Гашека, так и для его многочисленных друзей. Он даже стал попечителем местной школы.
Ярослав много бродил по окрестностям, часто исчезая на несколько дней. Однако его здоровье становилось всё хуже и хуже. Обнаружив, что не успевает записывать всё приходящее ему в голову, он нанял себе секретаря Климента Штепанека, который должен был записывать то, что надиктует Гашек с 9 до 12 часов и 15 до 17. В это время Гашек работал над четвёртой частью похождений Швейка. Благодаря отличной памяти, он диктовал Швейка, не пользуясь никакими заметками и набросками, лишь изредка обращаясь к карте. Также он прекрасно помнил всё, надиктованное ранее, и работу над следующей главой начинал, используя лишь листок с окончанием предыдущей.
В ноябре 1922 года Гашек наконец обзавёлся собственным домом. Но здоровье его ухудшалось и ухудшалось. Часто из-за болей приходилось прерывать работу. Однако Гашек трудился до конца. Последний раз он диктовал Швейка всего за 5 дней до собственной смерти.
Солдат Швейк
От мелких бытовых рассказов начала своего творческого пути Гашек перешёл к эпопее. Его «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (Osudy dobrého vojáka Švejka za světové války,1921-1923) в четырёх томах отразили никчёмность и бессмысленную жестокость австрийской государственной системы, с трудом связывавшей бюрократизмом разваливавшуюся «лоскутную» монархию. Война обнажила её социальные и национальные противоречия, ещё острее выявила воровство чиновников, взяточничество, саботаж.
Главное лицо эпопеи — бравый солдат Швейк — талантливый саботажник, ставший любимым героем Чехии. Призванный в войска, Швейк притворяется глупцом и выполняет отдаваемые ему приказания с такой точностью, что приводит их к абсурду. Военное начальство считает его неисправимым идиотом, но читатель очень скоро понимает, что идиотизмом проникнута вся военная система, основанная на чинах и званиях, что порождает некомпетентность начальства на всех уровнях. Утрируя послушание и подчинённость, Швейк тем самым становится негодным инструментом в руках своих начальников. Если бы армии всех воюющих сторон состояли из таких Швейков, война прекратилась бы сама собой.
Эта забавно и умно проведённая тенденция эпопеи сделала её значительным, а главное, исключительно популярным произведением, направленным против милитаризма. Книга вызвала большой общественный и государственный резонанс, во время Второй мировой войны солдатам в Чехословакии даже было запрещено чтение книги. Имя Швейка очень быстро стало нарицательным. Так Иосиф Сталин попрекал охранников: «Что ты передо мной бравым солдатом Швейком вытягиваешься?».
В формальном отношении произведение Гашека, написанное сочным языком, с примесью солдатского жаргона и пражского арго, построено на чередовании событий в солдатской жизни главного героя, изложение которых прерывается характерными отступлениями (воспоминания Швейка о случившемся с ним ранее или примеры из его житейского опыта).
Тем более удивителен роман тем, что это, возможно, единственный известный мировой литературе роман, который автор не читал ни по частям, ни в целом, ни в рукописи, ни в книжном издании. Роман писался сразу набело, и каждая написанная глава немедленно направлялась издателю.
Смерть
Однако роман так и не был дописан. 3 января 1923 Гашек подписал завещание и заявил, что «Швейк тяжко умирает» и скончался. На похоронах присутствовали его жена Шулинька, сын Рихард, и более ста человек из окрестных сёл и Липнице. На его могиле одним из его местных друзей, каменотёсом Харамзой, был установлен памятник — раскрытая каменная книга, на одной странице которой имя Гашека, на другой — Швейка. Из чешских друзей Гашека присутствовал только художник Панушка, с которым Гашек и приехал в Липнице. Остальные друзья Гашека не поверили сообщению его смерти, считая, что это очередная мистификация.
Библиотека
Именем Ярослава Гашека в Челябинске названа библиотека. Библиотека открыта 1 октября 1940 в Тракторозаводском районе. Первоначально располагалась в школе № 53 Планового поселка ЧТЗ. Первый заведующий библиотекой – педагог А. Афанасьев. Кол-во читателей через полгода достигло 80 чел. К 1948 их было более 200, а фонд составлял 1520 экз. В 1949 библиотека переведена в помещение клуба “Строитель”, здание которого не сохранилось, в настоящее время на этом месте ДК “Автомобилист”. К началу 50-х гг. кол-во читателей увеличилось до 3 тыс., фонд – до 17 400 экз. С 1951 библиотека располагается на ул. 1-й Пятилетки. Были созданы новые отделы: абонемент, читальный и передвижной залы. В апр. 1958 в связи с 75-летием со дня рождения чешского писателя Я. Гашека, работавшего в годы Гражданской войны в Челябинске, исполнительный комитет присвоил библиотеке его имя. Особое внимание уделялось пропаганде творчества писателя и советско-чехословацкой дружбе. В 60-е гг. была создана система каталогов и картотек, совершенствовалась справочно-библиографическое обслуживание. В 1971 библиотеку посетил чешский писатель Крно Милош, подаривший ей свою кн. “Утренний ветер” с автографом, в 1974 – посол Чехословакии в СССР Иозеф Гадравек. В декабре 1979 библиотека вошла в состав Централизованной системы массовых библиотек Челябинска. В 1983 при библиотеке открылся клуб “У Гашека”, в котором проходили литературные вечера, проводились встречи с героями чел. буден. В янв. 1994 был подписан договор “О творческом содружестве” между библиотекой и Челябинским областным центром финно-угорской культуры “Стерх”. В 1996 открыт этнографический мини-музей, создается фонд национальный литературы (около 1 тыс. различных назв.). В 1997 библиотека приобрела статус центра национальной культуры (здесь действует творческая лаборатория). Библиотека им. Гашека – культурно-досуговое и информационное учреждение, обслуживает 3240 читателей. Фонд библиотеки 106 270 экз. Ежегодно пользователям выдается более 66 300 экз. различных изданий.
Кроме того, в центре города есть мемориальная плита Гашеку. Так же его именем названа улица на ЧМЗ.