Северский Донец - одна из живописнейших рек Восточно-Европейской возвышенности, главный правобережный приток Дона. Река начинается с чистейшего родника восточнее села Подольхи Прохоровского района. В месте истока установлен памятный знак.
Донец, набирая силу, принимает воды свыше 3000 рек, составляющих его бассейн (из них 425 имеют длину более 10 км, а 11 рек – более 100 км), пересекает Харьковскую, Донецкую и Луганскую области и впадает в Дон в Ростовской области. Общая протяжённость реки составляет 1053 км, площадь бассейна - 98 900 км², средний годовой расход при впадении в Дон - 200 м³/сек. Ширина русла в основном от 30 до 70 м, а в зоне водохранилищ – 4 км. Дно русла песчаное, глубина колеблется от 30 сантиметров на перекатах до 10 м на плёсах.
В первые полвека нашествия монголо-татар на Русь до конца 13 века, крестьяне, воспользовавшись утратой могущества своих крепостников, уходили от них на свободные земли в верховья реки Северский Донец. Северский Донец, начиная от его истоков, по всему его руслу на юг более 100 км имеет широкую пойму, в отдельных местах более 3-5 километра в ширину, образующую широкий луг. Пойму и саму реку по обеим ее сторонам скрывает сплошное возвышенное плоскогорье. Беженцы, крестьяне, построившие свои невысокие избы из местного древесного материала, природным рельефом были скрыты от крымских татар во время их набегов, проходивших по Изюмскому и Кальмиусскому шляхам в нескольких километрах от селений. Место первоначального поселения беженцы, избрали у самого большого истока Северского Донца, названное селением Ольховатое, позже с. Подольхи, при впадении в него начальных источников той же реки, в местах, где позднее возникли селения Домановка, Донецкий и Агарин (Гагарин). В русло Подолешенского источника, в самом селе впадала речка Каменка (пересохла в средине 30 годов 20-го столетия).
Геофизические карты, издания 19 века и позже, местом первоисточника Северского Донца, пересохшего в 30-х годах 20 века, называют деревню Домановка. На картах более раннего издания первоисточник этой реки показан в 4 километрах восточнее д. Домановка у хуторов Донецкий и Гагарин (Агарин). Данный источник пересох в конце 19 века.
Для описания использованы материалы очерка Грушина П.Я. «Село Подольхи (Ольховатое). Подолешенская волость», а также информация с сайтов http://shkolazhizni.ru, http://ru.wikipedia.org
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: