Описание окружающей местности

Село Щелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало известной помещице Вере Борисовне Лопухиной (Шереметьевой). На её средства и был построен в 1800 году храм Рождества Христова.

Изначально в селе был ещё один храм - единоверческий в честь Сошествия Святого Духа.  Он был разобран в 70-х годах прошлого века.

Христорождественский Храм изначально колокольни не имел. Колокола находились на одной из четырех башен самой церкви.  Колокольню достроили гораздо позднее.  Храм имеет четыре придела – главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца. Отдельно от храма стоит трехъярусная колокольня. Храм является памятником истории и культуры Калужской области. В ограде при храме Рождества Христова имеется мраморное надгробие лесопромышленника Иванкина (бывшего когда-то старостой храма) в виде дуба с обрезанными сучьями и мемориальной доской с надписью.

Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года ПП ОГПУ Западной области были приговорены к разным срокам лагерей. С 1995 года храм возвращён Калужской епархии и не спеша восстанавливается.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться