Описание окружающей местности

Которь

     До 2-й пол. XVIII в. Село Которь, как и другие села и деревни к северу от рр. Жиздра и Которянка (Зимницы, Маклаки,  Брынь) относились к Мещовскому уезду.

     В 1505—1521 Мещовский уезд входил в удел князя Дмитрия Ивановича Жилки, 4-го сына Ивана III. Василий III завещал Мещовский уезд сыну Юрию (1532—1564), с 1572 он входил в удел старшего сына Ивана Грозного, Ивана Молодого, убитого отцом в 1582 году.

     В 1927 году уезд был упразднён, а Которь вошла в состав Думиничского района.

Параскева Пятница

     Как гласит предание, Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий (Малая Азия) в семье богатого сенатора, но уже в ранней юности посвятила себя аскетической жизни. Родители святой особо почитали день крестных страданий Господних — пятницу, потому и назвали родившуюся дочь Параскевой. Когда император Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, он повелел правителю Ликаонии Аэтию в подвластных ему городах преследованиями и мучениями истребить христианскую веру. Аэтий отправился в Иконий. Святая Параскева была схвачена, претерпела жестокие мучения и обезглавлена.

     Святая Параскева — покровительница полей и скота. В день её памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица — целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов.

Источник: Википедия

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться