Описание окружающей местности

«Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, Господи, Боже мой, что это? А? И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно… Смотришь, смотришь, ах ты, право!..»
 
В этих словах, вложенных Иваном Сергеевичем Тургенгевым в уста одного из его литературных персонажей, слышится одновременно и восхищение красотой природы родного края, и неподдельная народная поэтика, и свойственная каждому из наших соотечественников гордость необъятными просторами России.
 
Местность, столь мастерски описанная великим русским писателем, издревле славится не только своей живописностью, но и героической историей.
 
Пойма реки Красивой Мечи перед ее впадением в Дон, расположенная на территории Лебедянского района нынешней Липецкой области, в давние времена служила рубежом, разграничивающим исконные земли русичей и необжитое Дикое Поле, обиталище бесчисленных племен воинственных кочевников, а позднее – орд татаро-монгольских завоевателей, совершавших бесконечные набеги на чужие владения.
 
Для переправы через пограничную реку чужеземцы использовали броды, многие из которых сохранились и поныне. Наиболее известный из них — Красный Брод — располагается примерно в сотне метров от подножия древнего кургана, который высится на левом берегу, над последним изгибом Красивой Мечи перед ее слиянием с Доном. Курган, получивший в народе название Волотова Могила, по преданию является местом упокоения некоего знатного воина – «волота», прославившегося своими героическими подвигами в борьбе с захватчиками. Ниже кургана простерлась широкая луговина, или Красный Луг, плавно опускаясь к западу в реку. На правом берегу, над бродом, местность переходит в пологий затяжной подъём на довольно высокую гору Гудрики. Ниже брода стремительное течение Красивой Мечи замедляется, образуя песчаную отмель-перекат, имеющую небольшую глубину. Пеший может пересечь реку, сняв одежду. Конный же всадник переезжает её, даже не замочив ног. Ещё лет сорок тому назад Красный Брод являлся действующим. На подъезде к нему сохранились и следы не совсем заросшей древней дороги, по которой, возможно, когда-то спешили к переправе после поражения на Поле Куликовом остатки войск Мамая, преследуемые русскими ратниками.
 
Многие местные старожилы и краеведы убеждены, что именно здесь, в луговине на подъезде к Красному Броду, могло произойти последнее сражение русичей с остатками мамаева воинства, окончательно разгромленного и навсегда скрывшегося в Диком Поле за Красивой Мечей.
 
Наши пращуры, сумев по достоинству оценить привлекательность этого края со стратегической и эстетической точек зрения, селились здесь издревле. По берегам Красивой Мечи археологи обнаружили множество стоянок, как тысячелетней давности, так и относительно более поздних. Самая известная из них — Ипатьевское городище — сохранила земляные крепостные валы, где обнаружены черепки глиняной посуды, наконечники копий и стрел.
 
Местность в окрестностях Волотовой Могилы и Красного Брода необычайно живописна. Возможно, именно отсюда Тургенев наблюдал великолепную панораму поймы реки и поросшие лесом холмы черноземной лесостепной равнины.
 
Кто не видел украшающего Третьяковскую Галерею самого известного из полотен Васнецова «Богатыри», где живописец запечатлел сказочных былинных героев на фоне вполне реальной ковыльной степи и дальних холмов, над которыми простерлось покрытое рваными облаками небо, символизирующее тревожную военную обстановку былой эпохи? Органичное сплетение сказочного и реального всегда было свойственно русскому фольклору, что не только свидетельствовало о высоких творческих способностях древних сказителей, но и подчеркивало правдивость описываемых событий, лишь слегка приукрашенных поэтическими образами.
 
Наглядным подтверждением этому могут служить, к примеру, исторические сведения о том, что Красный Брод через красивую Мечу был столетиями обозначен скифскими каменными бабами-идолами, стоявшими на горе Гудрики и обращенными лицами в сторону восхода солнца. Полтора столетия тому назад, по приказу помещика из села Тютчево, изваяния-идолы были сброшены в Красивую Мечу. Однако и сегодня туристов-креведов привлекает своеобразный пантеон сказочных каменных исполинов, расположенных на крутом правом склоне одного из близлежащих оврагов, именуемого Красным Буераком, и словно бы навечно замерших на страже мира и покоя родимой Земли Русской.
 
Попасть в красный буерак можно лишь со стороны реки, это как бы парадный вход в святилище. Согласно поверью, сюда может войти лишь тот, кто не таит в душе зла и дурных помыслов, иначе последствия визита могут оказаться плачевными для визитеров.
 
Итак, входим в овраг. У самого входа нас встречает выходец из незапямятного прошлого, каменная глыба, видом своим напоминающая ящера-тиранозавра. Как и положено стражнику, он, похоже, встречает незваных гостей с подозрением, вопросительно глядя в глубь оврага на своего «хозяина» — «Серого богатыря». «Серый богатырь», лежащий оправоручь от «тирекса», головой в сторону реки и лицом вверх, молчит, не возражает. Впрочем, ему не до посетителей, видимо, он отягощен мыслями о безопасности округи, денно и нощно наблюдая устремленным ввысь единственным недреманным оком за происходящим в небесах и под небесами.
 
Получив «добро» на вход, следуем далее. И вот – новая сказка. Два каменных «мамонта»! Лежат себе полеживают, отдыхая! Первый лениво развалился на земле, второй же, утративший конечности во время какого-то из случившихся за многие тысячелетия стихийных катаклизмов, в изнеможении привалился к своему «собрату», словно ища сочувствия и помощи.
 
Минуем «мамонтов», проходим еще несколько метров, и вот мы уже на приёме у самого Красного Великана, владыки Красной Мечи, повелителя небесных и водных стихий. Великан, навевающий мысли о всемогущем языческом боге Варуне, имеет рост около пяти метров, а торс его достигает в диаметре полусажени. «Варуна» лежит в позе боксёра, внезапно оказавшегося в нокауте: спиной вверх, с поднятым над импровизированным «рингом» лицом. Своей могучей статью великан напоминает русского гиганта — тяжеловеса Николая Валуева. В этом нет ничего удивительного, ведь, как известно, все богатыри на Руси происходят из одного рода-племени. Каменного исполина придавило к сырой земле обвалившейся скалой, туловище его наполовину засыпано землёй. Поверженный богатырь силится подняться, лицо его перекошено от натуги, навалившейся непомерной тяжести и непереносимой боли. Но все усилия тщетны: слишком велик груз, и нет сил разогнуться, выпрямиться, освободить руки...
 
Молчат Красный и Серый богатыри, безмолствует их храброе воинство, обращенное суровым богом Варуной в поросшие седым мохом валуны самых диковинных форм и очертаний. Молчат, «тиранозавр», «мамонты», молчат вспучившие спины чуть выше Красного Богатыря «Дракон» и «Черепаха», молчат другие исполины, свято храня мрачные тайны минувших времен. Будь они наделены даром речи, глядишь, и рассказали бы о многом. О том, в частности, как десятки тысяч лет назад судьба в лице скандинавского ледника занесла их в наши края, велев заступить в вечный дозор на Красной Мече. О том, как их соратники, скифские истуканы, похожие на загадочные статуи затерянного в Тихом океане Острова Пасхи, указывали людям направление брода, следя за тем, чтобы никто не оступился и не утонул. О том, как ржали кони, звенели мечи и хрипели раненые русичи, умирая за свободу Отчизны на поле последней битвы с захватчиками. О многом бы могли рассказать каменные исполины, но такова уж доля всех богатырей – быть немногословными.
 
Однако, как говорят, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Можно сколь угодно долго импровизировать на темы фольклорных сюжетов, но тем, кто по-настоящему близко к сердцу воспринимает происходящее как невеселую быль, впору бить в набат. Играть тревогу, сигнализируя, что уникальный памятник природы в Красном Буераке находится под угрозой разрушения, и не со стороны стихий, а со стороны людей, равнодушных и алчных. Природный пантеон каменных стражей Земли Русской нынешние потомки древних русичей попросту…грабят! Уже несколько обитателей этого сказочного уголка безжалостно вырваны из земли и увезены в неизвестном направлении. Ещё несколько вырыты и ожидают своей участи...

При описании использована статья "Красный великан и другие "каменные боги"  и статья "Волотова могила" с сайта Lebedyan.com:
Николай СКУРАТОВ,
деревня Калиновка Лебедянского района
Красный великан // ЛГ: Итоги недели. 18 августа 2009,
Волотова могила // ЛГ: Итоги недели 13 июля 2009.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться