Иван Михайлович Викинский был рождён через два года после окончания Отечественной войны 1812 года. Однако удаль, переданная ему его отцом, бравым гусаром Михайлой Викинским, героем войны 1812 года, сделала своё дело: Иван Михайлович выбрал для себя военную стезю. В звании генерал-майора он принимает участие в Крымской кампании. Командуя пехотным полком, в битве под Севастополем, постоянно находится на переднем крае, подбадривая своих солдат. За время боя под ним убивает трёх лошадей, однако бравый генерал вновь и вновь поднимает в атаку своих героев. Почти уже в самом конце боя противник предпринимает последнюю отчаянную атаку на левый фланг. Иван Михайлович скачет туда, но под ногами его коня взрывается вражеское ядро. Тяжело раненного командира солдаты на руках выносят с поля боя. Придя в себя в лазарете, Иван Михайлович даёт обет: если выживет - построит церковь во имя Святого Николая-чудотворца.
Почти год Иван Михайлович проводит в госпитале. Наконец, бравый генерал вылечился, но полученные в бою раны не позволяют ему далее продолжать военную службу. В возрасте 55 лет, в звании генерал-лейтенанта, Кавалер ордена Святого Георгия, Иван Михайлович Викинский с почётом отправлен на пенсию и переезжает в своё небольшое именьице в селе Недоходово Калужской губернии.
Мирная гражданская жизнь поначалу не нравится кадровому военному. Но раны не дают ему покоя. Не забывая про свой обет, Иван Михайлович вкладывает все свои средства в строительство храма в селе. В 1870 году церковь в честь Святого Николая-чудотворца построена и освящена. В том же году Иван Михайлович окончательно переходит к мирной жизни - он женится на молодой юхновской дворяночке Оленьке. Но в семейной жизни не всё гладко - супругам никак не удаётся завести потомство. Тогда Иван Михайлович затевает перестройку церкви, расширяет её и добавляет два придела - один в честь иконы Тихвинской Божией матери и второй придел - в честь иконы «Блаженное чрево». Через год у них рождается первенец, сын Василий. Всего же у Ивана Михайловича и Ольги было пятеро детей, три сына и две дочки. Все сыновья стали кадровыми военными, продолжив дело отца.
Иван Михайлович прожил долгую жизнь, умер в 1889 году и был похоронен с отданием воинских почестей. После революции имение опустело - один сын погиб на русско-японской войне в 1904 году при обороне Порт-Артура, двое - на германском фронте в 1914 году. Дочери были давно замужем и жили в имениях своих мужей. Ольга после гибели последнего из сыновей отписала всё имущество Шамординскому женскому монастырю и сама ушла туда от мирской жизни.
К концу 1960-х годов от села Недоходово не осталось НИЧЕГО, кроме руин церкви и сельского кладбища рядом с ней.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: