Палатка - это символ путешественников. В Магнитогорске палатка также является символом труда и самоотверженности. Первостроители Магнитки жили в палатках и зимой, и летом. В дни встречи первостроителей Магнитогорска в 1966 года и был открыт памятник "Палатка".
Памятник "Палатка первых строителей" Памятник открыт в дни слета первых строителей Магнитогорска, 9 мая 1966 г.
Архитектурно-скульптурная композиция включена в парковую зону с выходом на заводской пруд. Композиция исполнена из монолитного бетона.
Авторский коллектив посвятил архитектурно-скульптурную композицию первым строителям Магнитки. На такое решение авторов натолкнули стихотворные строки одного из первых строителей Магнитки, известного советского поэта, лауреата Государственной премии РСФСР Бориса Александровича Ручьева. Строки эти отлиты в бетоне на платформе, которая служит основанием палатки.
Авторы: скульптор Л. Н. Головницкий, архитектор Е. В. Александров.
"Памятники истории Челябинской области", справочник, составитель М.А.Чулкина, Челябинск, ЮУКИ, 1990
На основании памятника высечены стихи первостроителя Магнитки, рабочего-поэта Бориса Ручьева:
"Мы жили в палатке с зеленым оконцем Промытой дождями, просушеной солнцем. Да жгли у дверей золотые костры, На рыжих каменьях Магнитной горы"
Рядом с палаткой в огромной чугунной ладони лежит камень с горы Магнитной - тот самый знаменитый самый богатый железом бурый железняк в миpе, максимальное содержание железа в котором достигало 70%.
Гора Магнитная О богатейшем месторождении железных руд горы Магнитной было известно еще в начале XVIII века, но лишь в 50-х годах Х1Х столетия появляется карта залежей г. Магнитной. Железорудное месторождение представлено рядом относительно небольших гор. Наиболее высокая из них -Атач - 615 метров над уровнем моря. В ней сосредоточена основная масса богатейших железных руд. С северо-запада к горе Атач примыкает рудное тело горы Узянки. Восточнее расположена гора Дальняя, обладающая четвертью рудных запасов. Холм Ежовка, склоны которого сбегали к реке, давно делился своим богатством с рудокопами. Весь горный узел горы Магнитной занимал 24 кв.версты.
Эксперты заявляли: "По качеству руд, по удобствам эксплуатации гора эта не имеет соперниц в Европе. Ей суждено сыграть видную роль в снабжении рудой уральских и других российских заводов". Содержание железа в них доходило до 70 %.
Фактически железные руды горы Магнитной использовались башкирами еще в глубокой древности. Кустарным способом плавили ее, а из железа изготавливали пики, наконечники стрел, стремена. Юридической датой открытия стал 1747 год, с заявки заводчика Ивана Твердышева и его партнера Ивана Мясникова, мастеров железоделательного производства - основателей Тирлянского и Белорецкого металлургических заводов.
Промышленное изучение горы Магнитной было начато только в 1900 году геологом И.А.Морозевичем. Запасы железных руд он определяет в 52 млн. тонн. И лишь позднее институт Гипроруда произвел новый подсчет запасов на Магнитной и определил их в 455 млн.тонн. Прогноз оказался идеально точным. Из уникальной кладовой природы добыто более 450 млн. т руды.
Много было хозяев у Магнитной (Атач) горы, но еще больше претендентов на ее рудные богатства. Пятьдесят лет продолжалась тяжба между Оренбургским казачьим войском, на земле которого находилась гора, и обществом "Белорецкие заводы Пашковых", которому на правах аренды выделялось вначале три участки на добычу руды. Четырежды арбитром выступал сенат. Дело выиграли заводчики. Но их радость была недолгой. После Октябрьской революции и земля, и рудники, и заводы перешли к государству.
http://www.mtpp74.ru/magnitka/history/
Давно отгремели взрывы на горе Магнитной. Металлургический гигант практически исчерпал запасы бурого железняка горы Магнитной. Сегодня Магнитогорский Металлургический Комбинат более чем на 90% работает на привозной руде.
15 мая 1971 года, в ознаменование 40-летия со дня добычи из Магнитогорского рудника первой тонны руды (450 млн. тонн), на вершине горы Магнитной (Узянки) открыт монумент "40-летию рудника". Это памятник-реалий. Ковш эскаватора с глыбой магнитогорской руды установлен на высоком прямоугольном постаменте, который сварен из листового железа. На лицевой стороне постамента была укреплена мемориальная плита, сейчас ее нет. С обратной стороны надпись: 40 лет 1971 г. С лицевой стороны, у основания памятника расположены две глыбы железной руды. От памятника открывается прекрасный вид на окрестности.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: