Скорняково - последнее пристанище героя-декабриста [MS/4269]

Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Липецкая обл.
Задонский р-н
Ближайший нас.пункт
Скорняково
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.30Нашли: 18
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Флигель - вид сзади
Флигель - вид сзади
Конный двор
Конный двор
Дом с мезонином
Дом с мезонином
Вход в подвал
Вход в подвал
Автор: Гендальф
Создан: 12.07.2008
Опубликован: 16.07.2008
(отредактирован: 17.11.2024)

Описание окружающей местности

Николай Николаевич Муравьев 1794-1866, Муравьев-Карский - под таким именем Николай Николаевич вошел в отечественную историю за заслуги в покорении знаменитой турецкой крепости Карс. Вместе с тем его военная деятельность удачно сочеталась с проявлением других дарований, он оставил свой след в дипломатической области и на литературном поприще.
Н.Муравьев воспитывался и обучался под руководством своего отца, обедневшего дворянина. В 1811 г. тот определил сына в Московскую школу для колонновожатых, готовившую офицеров-квартирмейстеров. О своей учебе Николай вспоминал так: "Щи хлебали деревянной ложкой, чаю не было, мебель была старая и поломанная, шинель служила покрывалом и халатом". Молодой Муравьев увлекался идеями французских просветителей, особенно Ж.-Ж.Руссо, создал тайное юношеское общество, объединившее многих будущих декабристов - "Юношеское собратство"; в планы общества входило, в частности, создание свободной республики на острове Сахалин, а в 1814г. создал "Священную артель", ставшую основой "Союза спасения".
Мечтательный вольнодумец помышлял об оставлении военной службы, но Отечественная война 1812 г. призвала его к боевым делам. Он был направлен в квартирмейстерский отдел 1-й армии, принял участие в сражениях под Бородино, Тарутино, Вязьмой. Когда отступавшей французской армии удалось уйти за Березину, Муравьеву было поручено навести мост через реку за одну ночь. Работая вместе с командой, наравне с подчиненными, он до рассвета справился с этой задачей, но сильно простудился, вынужден был оставить армию и догнал ее уже в Дрездене. Принял участие в боях под Лютценом, Бауценом, сражался под Кульмом и Лейпцигом, ав 1814 г.- под Фер-Шампенуазом и Парижем. Муравьев получил несколько боевых наград, войну закончил поручиком.
После войны Николай Николаевич стал офицером генерального штаба. Обладая не только боевым опытом, но и высокой образованностью, он подготовил и издал "Курс фортификации". По-прежнему он оставался "вольнодумцем", был очень близок к будущим декабристам. 1816-й год внес перелом в его судьбу, неудачное сватовство к дочери адмирала Н.Мордвинова (тот не захотел брать в зятья скромного офицера) подтолкнуло его отправиться на Кавказ к генералу Ермолову, хорошо знавшему Муравьева по Отечественной войне. Сначала он сопровождал командира Кавказского корпуса Ермолова в дипломатической поездке в Персию, затем служил у него корпусным квартирмейстером. В 1819 г. Муравьев был командирован Ермоловым в Среднюю Азию для изучения ее как сферы российских интересов, результаты миссии доложил в Петербурге, удостоен чина полковника. Свои впечатления от поездки в Среднюю Азию он изложил в книге "Путешествие в Туркмению и Хиву" (1822 г.), которая получила известность не только в России, но и в Европе.
В 1822 г. Николай Николаевич был назначен командиром 7-го карабинерного полка (впоследствии - лейб-гвардейского Эриванского). Оставаясь добросовестным в служебных делах, он по-прежнему сохранял верность идеалам свободолюбия, даже образовал офицерское общество "вольнодумцев", о чем Ермолов знал, но не обращал на это внимания. Боевая служба на Кавказе у Ермолова способствовала тому, что Муравьев и его единомышленники избежали участи декабристов в Петербурге в 1825 г. На Кавказе Николай Николаевич женился на Софье Ахвердовой, дочери тифлисского генерала, Ермолов был на свадьбе посаженным отцом.
В период русско-иранской войны 1826 - 1828 гг. Муравьев отлично действовал со своим полком, затем столь же успешно исполнял должность помощника начальника штаба Кавказского корпуса. В этой должности он остался и при новом главнокомандующем на Кавказе И.Паскевиче, хотя между ними сразу же начались трения. При Паскевиче Николай Николаевич за боевые заслуги получил чин генерал-майора, но вскоре был вынужден оставить штаб и командовать гренадерской бригадой. Во главе ее он доблестно действовал в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. За участие в овладении крепостями Каре и Ахалцих был удостоен орденов святого Георгия 4-й и 3-й степеней, за сражения при Каинлы и Байбурте - золотой шпаги. Когда после окончания войны Паскевич стал изгонять из войск "ермоловский дух", в числе уволенных с Кавказа генералов и офицеров оказался и Николай Николаевич. К этому несчастью добавилось новое: в 1830 г. умерла при родах жена Муравьева, и на его руках осталась малолетняя дочь.
Прожив некоторое время в деревне Осташево под Москвой, у отца, Муравьев обратился с просьбой о восстановлении его на военной службе к начальнику Главного штаба И.Дибичу и вскоре получил назначение командиром гренадерской бригады отдельного Литовского корпуса. С нею он участвовал в усмирении польского восстания 1831 г., в том числе в штурме Варшавы, где судьба вновь свела его с Паскевичем, руководившим русскими войсками. С получением чина генерал-лейтенанта Муравьев назначен начальником 24-й пехотной дивизии, но в 1832 г. был направлен на Босфор для оказания дипломатической помощи турецкому султану в период обострения отношений между Турцией и Египтом, свою миссию там он выполнил успешно. На основе материалов поездки подготовил труды "Турция и Египет в 1832 и 1833 гг.", "Русские на Босфоре в 1833 г.".
По возвращении в Россию Муравьев был пожалован генерал-адъютантом, в 1834 г. назначен начальником главного штаба 1-й армии, в 1835 г. - командиром 5-го пехотного корпуса. Размышляя над организацией жизни войск, он представил Николаю 1 записку "О причинах побегов и средствах к исправлению недостатков армии". Хотя она вызвала неудовольствие царя, продолжал развивать свои идеи улучшения армии, попал в опалу и вынужден был уйти в отставку (1837 г.).
Удаленный со службы "генерал-якобинец" около 11 лет прожил с семьей в деревне Скорняково (собственность жены), занимался хозяйством, улучшал жизнь своих крестьян, многим из них дал свободу. "Ужасны страдания народа", - писал он в своем дневнике. Сам Муравьев жил очень стесненно и желал вернуться в ряды армии. В 1848 г. он был возвращен царем на военную службу, командовал запасными частями, состоял при военном министре, в 1849 г. с гренадерским корпусом вынужден был участвовать в карательном походе в Венгрию, который называл "постыдным". В 1853 г. произведен в генералы от инфантерии.
Неудачное начало Крымской войны не вызвало удивления у Муравьева, причину этих неудач он видел в политике Николая 1. "Бедная Россия, в чьих руках находятся судьбы твои", - писал Николай Николаевич. Но когда удрученный ходом войны царь предложил Муравьеву возглавить русские войска на Кавказе, тот, хоть и не без колебаний, согласился. "Когда государь так убедительно просил меня помочь ему, устраняя лицо свое и призывая единственно любовь мою к Отечеству, я признал в обороте речей его тяжкое для него сознание в несправедливости ко мне и оскорблениях, прежде им нанесенных" - так объяснял он свое согласие.
Став наместником на Кавказе и командиром Кавказского отдельного корпуса, генерал Муравьев повел борьбу "против лени, усыпления и роскоши", навел порядок в тыловом обеспечении, усилил боевую подготовку войск, ставя в пример всем доблестного генерала Котляревского, героя русско-иранской войны 1804 - 1813 гг. Пополнив главные силы снятием с Кавказской укрепленной линии 8-ми батальонов и 3-х донских казачьих полков, в мае 1855 г. он с 25-тысячной армией двинулся из Александрополя к Карсу. Поскольку к этой крепости была стянута почти вся Анатолийская турецкая армия, Муравьев в июне приступил к организации ее методической осады, отрезая от нее пути сообщения и снабжения, держа турок в напряжении артиллерийскими обстрелами и боевыми вылазками. С получением сведений о падении Севастополя и движении к Карсу свежих турецких сил 17 сентября командующий провел штурм крепости, который туркам с трудом удалось отбить. После этого Муравьев усилил блокаду города и бомбардировки, пополнил войска, и 6 ноября руководивший обороной Карса Васиф-паша капитулировал. Наградой Муравьеву за взятие Карса стали орден святого Георгия 2-й степени и почетная приставка к фамилии - "Карский", которую он получил не по решению царя, а по общественному мнению, признанию соотечественников.
В дальнейшем Николай Николаевич планировал поход своих войск через Анатолию к Константинополю, но начавшиеся мирные переговоры России с англо-франко-турецкой коалицией остановили его. По Парижскому мирному договору России в обмен на Каре были возвращены Севастополь, Балаклава, другие крымские города, утраченные в войне.
Как и по окончании русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг., генерал Муравьев и в этот раз вынужден был покинуть Кавказ: вступивший на престол Александр II в 1856 г. назначил туда нового наместника - князя А.Барятинского. Николай Николаевич вышел в отставку и был назначен членом Государственного совета. В 1858 г. Муравьев возглавлял комиссию по расследованию злоупотреблений во время Крымской войны, с 1861 г. состоял шефом Самогитского гренадерского полка. Подготовил 2-томный труд "Война за Кавказом в 1855 г.". После смерти оставил обширный дневник, печатавшийся в 70 - 90-х гг. в "Русском архиве".
Известными деятелями были два брата Н.Н.Муравьева: старший - Александр Николаевич (1792 - 1863 гг.), участник движения декабристов, два года провел в сибирской ссылке, затем служил на различных административных должностях, в 1861 г. получил чин генерал-лейтенанта; младший - Михаил Николаевич (1796 - 1866 гг.), граф, генерал от инфантерии, за жестокое подавление польского восстания 1863 - 1864 гг. получивший от поляков бранный эпитет "вешатель"; сам он заявлял: "Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают".
Наряду с Николаем Николаевичем Муравьевым-Карским в российской истории известен Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809 - 1881 гг.), граф, генерал от инфантерии, получивший почетную приставку к фамилии "Амурский" за активную деятельность по расширению русского влияния на Дальнем Востоке.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.

А кроме того, мало кому известна другая, научная деятельность Муравьева-Карского.
Первые археологические исследования на территории современной Липецкой области начаты в 1860-е годы Н.Н.Муравьевым-Карским, который, находясь в отставке, последние годы жизни провел в селе Скорняково Задонского уезда.
Следует отметить, что Н.Н.Муравьев является не только видным общественным и политическим деятелем, выдающимся полководцем, но и одним из первых русских археологов.
После войны 1812 года по собственной инициативе он занимался изучением древностей на Кавказе. В 1819 году Н.Н.Муравьев выполнял опасную дипломатическую миссию в Хивинском ханстве и одновременно обследовал мертвые города среднеазиатских пустынь. На основе этих исследований ему удалось сделать рад ценных выводов по истории этого района и наметить основные направления в изучении древних культур Восточного Прикаспия, которым до настоящего времени следуют ученые.
Неугомонный генерал даже в преклонном возрасте не оставлял своих научных изысканий.
Раскопки, проведенные в начале 1860-х годов Николаем Николаевичем в селе Скорняково, возможно, были начаты в соответствии с программой Императорской Археологической комиссии (Воронежским статистическим комитетом получена 27 апреля в 1863 году).
В окрестностях села Скорняково были раскопаны два кургана, и один у села Засосенка, неподалеку от устья реки Сосны.
Погребальные комплексы курганов относятся к эпохе бронзы и датируются серединой - третьей четвертью II тыс. до н. э.
Находки из погребений: глиняный сосуд, бронзовые ножи, каменные наконечники стрел, костяные поделки вместе с подробным описанием раскопок в 1886 году были переданы в открывшийся в Москве Исторический музей (1886 год) дочерью исследователя А.Н.Соколовой.
Это одно из первых поступлений, положивших начало формированию археологических коллекций известного музея. Материалы раскопок Н.Н.Муравьева-Карского представляют большую научную ценность. Они на протяжении ста лет экспонировались в археологическом отделе музея.

В своей усадьбе Н.Н. Муравьев-Карский жил, начиная с 30-х годов и с перерывами до кончины (1866). В усадьбе были главный дом, церковь Михаила Архангела, деревянный флигель, конюшни, хозяйственные строения.
Главный усадебный дом, построенный в 1841 году, с пятью залами, сообщающимися между собой анфиладным расположением дверей и узким коридором в центре, - имеет исключительную значимость как редкий пример устройства усадебного дома из дерева. Церковь Михаила Архангела с приделом Иоанна Воина дошла до нашего времени без пристроек и переделок. Интересна необычной обработкой ярусов колоколен. Возможно, в ее сооружении участвовали местные мастера.

NB!!! По последним новостям, стало известно, что, цитирую: "Усадебный комплекс с двухэтажным флигелем, хозяйственными постройками и обширным конным двором в старинном селе Скорняково Задонского района, где в середине XIX века провел последние годы жизни выдающийся русский полководец Николай Муравьев-Карский, будет реконструирован и восстановлен. Об этом агентству «Липецк-Инфоцентр» сообщил руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов.
«Усадебный комплекс на состоявшихся в Задонске торгах приобрел с целью реконструкции и восстановления один из топ-менеджеров Внешторгбанка РФ Алексей Шкрапкин, бабушка и родители которого ранее жили в Скорняково и где в детстве он сам не раз бывал. Новый владелец усадьбы уже начал восстанавливать в Скорняково местную церковь, по его заказу готовится проект реконструкции всего комплекса. По словам московского бизнесмена, в перспективе на территории усадьбы появится туристическая гостиница, конная база, парк, музей, посвященный Н. Муравьеву-Карскому и другим владельцам комплекса. Восстановленный комплекс планируется сделать частью создающейся региональной ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Задонщина», - рассказал Андрей Найденов."

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Vlad374 (17.11.2024 23:09:55)
Тайник взят 17.11.2024 в компании с Detroit-ом. Заглянули в храм. Он отреставрирован. Значения находятся легко. Чтобы пройти на территорию усадьбы, нужно заплатить 200 руб (с пенсионеров - 100 руб). В принципе, тут всё изменилось, здания восстановили. Но значения можно найти. Финалка ~ в 2 км обратно.
Контейнер нашли. Блокнот относительно сухой. И в нём записи SerD нет. Провели глубокий санитаринг. Заменили контейнер, поменяли призы.
Автору спасибо!
SerD (11.06.2023 12:35:13)
Фото объектов уже не узнать после реставрации)
А вот тайник промок
joev (11.04.2022 06:56:18)
_wolf (24.07.2021 17:38:47)
uralochka (13.05.2021 17:10:42)
Yolka (13.05.2021 10:47:22)
HunterLip (16.09.2020 21:00:58)
Fess.kl (16.07.2020 19:11:59)
Mary010 (20.07.2019 11:25:33)
Mercator (02.11.2017 23:19:32)
регистрации.нет (12.09.2016 19:30:11)
Andy16 (16.05.2013 20:26:56)
Dionis57 (23.05.2012 13:37:52)
Aleslav (25.04.2012 14:38:25)
Nata&Serg (15.11.2010 11:54:55)
RinKa (06.07.2010 19:21:33)
Сундук и Панда (26.10.2009 21:06:34)
Frost12 (05.08.2009 09:18:00)
МАРСЕАНе (13.09.2008 22:53:42)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.