Скорняково - последнее пристанище героя-декабриста [MS/4269]

Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Липецкая обл.
Задонский р-н
Ближайший нас.пункт
Скорняково
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.57Нашли: 12
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Флигель - вид сзади
Флигель - вид сзади
Конный двор
Конный двор
Дом с мезонином
Дом с мезонином
Вход в подвал
Вход в подвал
Автор: Гендальф
Создан: 12.07.2008
Опубликован: 16.07.2008
(отредактирован: 18.09.2020)

Описание окружающей местности

Николай Николаевич Муравьев 1794-1866, Муравьев-Карский - под таким именем Николай Николаевич вошел в отечественную историю за заслуги в покорении знаменитой турецкой крепости Карс. Вместе с тем его военная деятельность удачно сочеталась с проявлением других дарований, он оставил свой след в дипломатической области и на литературном поприще.
Н.Муравьев воспитывался и обучался под руководством своего отца, обедневшего дворянина. В 1811 г. тот определил сына в Московскую школу для колонновожатых, готовившую офицеров-квартирмейстеров. О своей учебе Николай вспоминал так: "Щи хлебали деревянной ложкой, чаю не было, мебель была старая и поломанная, шинель служила покрывалом и халатом". Молодой Муравьев увлекался идеями французских просветителей, особенно Ж.-Ж.Руссо, создал тайное юношеское общество, объединившее многих будущих декабристов - "Юношеское собратство"; в планы общества входило, в частности, создание свободной республики на острове Сахалин, а в 1814г. создал "Священную артель", ставшую основой "Союза спасения".
Мечтательный вольнодумец помышлял об оставлении военной службы, но Отечественная война 1812 г. призвала его к боевым делам. Он был направлен в квартирмейстерский отдел 1-й армии, принял участие в сражениях под Бородино, Тарутино, Вязьмой. Когда отступавшей французской армии удалось уйти за Березину, Муравьеву было поручено навести мост через реку за одну ночь. Работая вместе с командой, наравне с подчиненными, он до рассвета справился с этой задачей, но сильно простудился, вынужден был оставить армию и догнал ее уже в Дрездене. Принял участие в боях под Лютценом, Бауценом, сражался под Кульмом и Лейпцигом, ав 1814 г.- под Фер-Шампенуазом и Парижем. Муравьев получил несколько боевых наград, войну закончил поручиком.
После войны Николай Николаевич стал офицером генерального штаба. Обладая не только боевым опытом, но и высокой образованностью, он подготовил и издал "Курс фортификации". По-прежнему он оставался "вольнодумцем", был очень близок к будущим декабристам. 1816-й год внес перелом в его судьбу, неудачное сватовство к дочери адмирала Н.Мордвинова (тот не захотел брать в зятья скромного офицера) подтолкнуло его отправиться на Кавказ к генералу Ермолову, хорошо знавшему Муравьева по Отечественной войне. Сначала он сопровождал командира Кавказского корпуса Ермолова в дипломатической поездке в Персию, затем служил у него корпусным квартирмейстером. В 1819 г. Муравьев был командирован Ермоловым в Среднюю Азию для изучения ее как сферы российских интересов, результаты миссии доложил в Петербурге, удостоен чина полковника. Свои впечатления от поездки в Среднюю Азию он изложил в книге "Путешествие в Туркмению и Хиву" (1822 г.), которая получила известность не только в России, но и в Европе.
В 1822 г. Николай Николаевич был назначен командиром 7-го карабинерного полка (впоследствии - лейб-гвардейского Эриванского). Оставаясь добросовестным в служебных делах, он по-прежнему сохранял верность идеалам свободолюбия, даже образовал офицерское общество "вольнодумцев", о чем Ермолов знал, но не обращал на это внимания. Боевая служба на Кавказе у Ермолова способствовала тому, что Муравьев и его единомышленники избежали участи декабристов в Петербурге в 1825 г. На Кавказе Николай Николаевич женился на Софье Ахвердовой, дочери тифлисского генерала, Ермолов был на свадьбе посаженным отцом.
В период русско-иранской войны 1826 - 1828 гг. Муравьев отлично действовал со своим полком, затем столь же успешно исполнял должность помощника начальника штаба Кавказского корпуса. В этой должности он остался и при новом главнокомандующем на Кавказе И.Паскевиче, хотя между ними сразу же начались трения. При Паскевиче Николай Николаевич за боевые заслуги получил чин генерал-майора, но вскоре был вынужден оставить штаб и командовать гренадерской бригадой. Во главе ее он доблестно действовал в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. За участие в овладении крепостями Каре и Ахалцих был удостоен орденов святого Георгия 4-й и 3-й степеней, за сражения при Каинлы и Байбурте - золотой шпаги. Когда после окончания войны Паскевич стал изгонять из войск "ермоловский дух", в числе уволенных с Кавказа генералов и офицеров оказался и Николай Николаевич. К этому несчастью добавилось новое: в 1830 г. умерла при родах жена Муравьева, и на его руках осталась малолетняя дочь.
Прожив некоторое время в деревне Осташево под Москвой, у отца, Муравьев обратился с просьбой о восстановлении его на военной службе к начальнику Главного штаба И.Дибичу и вскоре получил назначение командиром гренадерской бригады отдельного Литовского корпуса. С нею он участвовал в усмирении польского восстания 1831 г., в том числе в штурме Варшавы, где судьба вновь свела его с Паскевичем, руководившим русскими войсками. С получением чина генерал-лейтенанта Муравьев назначен начальником 24-й пехотной дивизии, но в 1832 г. был направлен на Босфор для оказания дипломатической помощи турецкому султану в период обострения отношений между Турцией и Египтом, свою миссию там он выполнил успешно. На основе материалов поездки подготовил труды "Турция и Египет в 1832 и 1833 гг.", "Русские на Босфоре в 1833 г.".
По возвращении в Россию Муравьев был пожалован генерал-адъютантом, в 1834 г. назначен начальником главного штаба 1-й армии, в 1835 г. - командиром 5-го пехотного корпуса. Размышляя над организацией жизни войск, он представил Николаю 1 записку "О причинах побегов и средствах к исправлению недостатков армии". Хотя она вызвала неудовольствие царя, продолжал развивать свои идеи улучшения армии, попал в опалу и вынужден был уйти в отставку (1837 г.).
Удаленный со службы "генерал-якобинец" около 11 лет прожил с семьей в деревне Скорняково (собственность жены), занимался хозяйством, улучшал жизнь своих крестьян, многим из них дал свободу. "Ужасны страдания народа", - писал он в своем дневнике. Сам Муравьев жил очень стесненно и желал вернуться в ряды армии. В 1848 г. он был возвращен царем на военную службу, командовал запасными частями, состоял при военном министре, в 1849 г. с гренадерским корпусом вынужден был участвовать в карательном походе в Венгрию, который называл "постыдным". В 1853 г. произведен в генералы от инфантерии.
Неудачное начало Крымской войны не вызвало удивления у Муравьева, причину этих неудач он видел в политике Николая 1. "Бедная Россия, в чьих руках находятся судьбы твои", - писал Николай Николаевич. Но когда удрученный ходом войны царь предложил Муравьеву возглавить русские войска на Кавказе, тот, хоть и не без колебаний, согласился. "Когда государь так убедительно просил меня помочь ему, устраняя лицо свое и призывая единственно любовь мою к Отечеству, я признал в обороте речей его тяжкое для него сознание в несправедливости ко мне и оскорблениях, прежде им нанесенных" - так объяснял он свое согласие.
Став наместником на Кавказе и командиром Кавказского отдельного корпуса, генерал Муравьев повел борьбу "против лени, усыпления и роскоши", навел порядок в тыловом обеспечении, усилил боевую подготовку войск, ставя в пример всем доблестного генерала Котляревского, героя русско-иранской войны 1804 - 1813 гг. Пополнив главные силы снятием с Кавказской укрепленной линии 8-ми батальонов и 3-х донских казачьих полков, в мае 1855 г. он с 25-тысячной армией двинулся из Александрополя к Карсу. Поскольку к этой крепости была стянута почти вся Анатолийская турецкая армия, Муравьев в июне приступил к организации ее методической осады, отрезая от нее пути сообщения и снабжения, держа турок в напряжении артиллерийскими обстрелами и боевыми вылазками. С получением сведений о падении Севастополя и движении к Карсу свежих турецких сил 17 сентября командующий провел штурм крепости, который туркам с трудом удалось отбить. После этого Муравьев усилил блокаду города и бомбардировки, пополнил войска, и 6 ноября руководивший обороной Карса Васиф-паша капитулировал. Наградой Муравьеву за взятие Карса стали орден святого Георгия 2-й степени и почетная приставка к фамилии - "Карский", которую он получил не по решению царя, а по общественному мнению, признанию соотечественников.
В дальнейшем Николай Николаевич планировал поход своих войск через Анатолию к Константинополю, но начавшиеся мирные переговоры России с англо-франко-турецкой коалицией остановили его. По Парижскому мирному договору России в обмен на Каре были возвращены Севастополь, Балаклава, другие крымские города, утраченные в войне.
Как и по окончании русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг., генерал Муравьев и в этот раз вынужден был покинуть Кавказ: вступивший на престол Александр II в 1856 г. назначил туда нового наместника - князя А.Барятинского. Николай Николаевич вышел в отставку и был назначен членом Государственного совета. В 1858 г. Муравьев возглавлял комиссию по расследованию злоупотреблений во время Крымской войны, с 1861 г. состоял шефом Самогитского гренадерского полка. Подготовил 2-томный труд "Война за Кавказом в 1855 г.". После смерти оставил обширный дневник, печатавшийся в 70 - 90-х гг. в "Русском архиве".
Известными деятелями были два брата Н.Н.Муравьева: старший - Александр Николаевич (1792 - 1863 гг.), участник движения декабристов, два года провел в сибирской ссылке, затем служил на различных административных должностях, в 1861 г. получил чин генерал-лейтенанта; младший - Михаил Николаевич (1796 - 1866 гг.), граф, генерал от инфантерии, за жестокое подавление польского восстания 1863 - 1864 гг. получивший от поляков бранный эпитет "вешатель"; сам он заявлял: "Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают".
Наряду с Николаем Николаевичем Муравьевым-Карским в российской истории известен Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809 - 1881 гг.), граф, генерал от инфантерии, получивший почетную приставку к фамилии "Амурский" за активную деятельность по расширению русского влияния на Дальнем Востоке.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.

А кроме того, мало кому известна другая, научная деятельность Муравьева-Карского.
Первые археологические исследования на территории современной Липецкой области начаты в 1860-е годы Н.Н.Муравьевым-Карским, который, находясь в отставке, последние годы жизни провел в селе Скорняково Задонского уезда.
Следует отметить, что Н.Н.Муравьев является не только видным общественным и политическим деятелем, выдающимся полководцем, но и одним из первых русских археологов.
После войны 1812 года по собственной инициативе он занимался изучением древностей на Кавказе. В 1819 году Н.Н.Муравьев выполнял опасную дипломатическую миссию в Хивинском ханстве и одновременно обследовал мертвые города среднеазиатских пустынь. На основе этих исследований ему удалось сделать рад ценных выводов по истории этого района и наметить основные направления в изучении древних культур Восточного Прикаспия, которым до настоящего времени следуют ученые.
Неугомонный генерал даже в преклонном возрасте не оставлял своих научных изысканий.
Раскопки, проведенные в начале 1860-х годов Николаем Николаевичем в селе Скорняково, возможно, были начаты в соответствии с программой Императорской Археологической комиссии (Воронежским статистическим комитетом получена 27 апреля в 1863 году).
В окрестностях села Скорняково были раскопаны два кургана, и один у села Засосенка, неподалеку от устья реки Сосны.
Погребальные комплексы курганов относятся к эпохе бронзы и датируются серединой - третьей четвертью II тыс. до н. э.
Находки из погребений: глиняный сосуд, бронзовые ножи, каменные наконечники стрел, костяные поделки вместе с подробным описанием раскопок в 1886 году были переданы в открывшийся в Москве Исторический музей (1886 год) дочерью исследователя А.Н.Соколовой.
Это одно из первых поступлений, положивших начало формированию археологических коллекций известного музея. Материалы раскопок Н.Н.Муравьева-Карского представляют большую научную ценность. Они на протяжении ста лет экспонировались в археологическом отделе музея.

В своей усадьбе Н.Н. Муравьев-Карский жил, начиная с 30-х годов и с перерывами до кончины (1866). В усадьбе были главный дом, церковь Михаила Архангела, деревянный флигель, конюшни, хозяйственные строения.
Главный усадебный дом, построенный в 1841 году, с пятью залами, сообщающимися между собой анфиладным расположением дверей и узким коридором в центре, - имеет исключительную значимость как редкий пример устройства усадебного дома из дерева. Церковь Михаила Архангела с приделом Иоанна Воина дошла до нашего времени без пристроек и переделок. Интересна необычной обработкой ярусов колоколен. Возможно, в ее сооружении участвовали местные мастера.

NB!!! По последним новостям, стало известно, что, цитирую: "Усадебный комплекс с двухэтажным флигелем, хозяйственными постройками и обширным конным двором в старинном селе Скорняково Задонского района, где в середине XIX века провел последние годы жизни выдающийся русский полководец Николай Муравьев-Карский, будет реконструирован и восстановлен. Об этом агентству «Липецк-Инфоцентр» сообщил руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов.
«Усадебный комплекс на состоявшихся в Задонске торгах приобрел с целью реконструкции и восстановления один из топ-менеджеров Внешторгбанка РФ Алексей Шкрапкин, бабушка и родители которого ранее жили в Скорняково и где в детстве он сам не раз бывал. Новый владелец усадьбы уже начал восстанавливать в Скорняково местную церковь, по его заказу готовится проект реконструкции всего комплекса. По словам московского бизнесмена, в перспективе на территории усадьбы появится туристическая гостиница, конная база, парк, музей, посвященный Н. Муравьеву-Карскому и другим владельцам комплекса. Восстановленный комплекс планируется сделать частью создающейся региональной ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Задонщина», - рассказал Андрей Найденов."

Описание тайника


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

HunterLip (16.09.2020 21:00:58)
Посетили 13 сентября, усадьба отстраивается потихоньку, придумали новый вопрос у дома с мезонином, отправили модераторам. Фото тайника уже не очень актуально, нашли почти случайно, т.к. координаты гуляют +-5 метров. Новое фото закладки в фотоальбоме.
Fess.kl (16.07.2020 19:11:59)
Взятие этого тайника растянулось у нас почти на год. Первый раз приехали к усадьбе в субботу, 31 августа 2019 года. Погода в те выходные выдалась жаркая, и мы поехали на Быструю Сосну закрывать купальный сезон, а заодно и покэшить немножко. Но нам не повезло, в усадьбе проходил какой-то фестиваль, из-за чего было огромное количество народу и конский ценник за входной билет. Мы совсем не расстроились, так как всё равно планировали ночевать неподалёку, и перенесли посещение усадьбы на завтра, уехав на другие тайники...
В воскресенье, 1 сентября 2019 года, мы снова приехали сюда, на этот раз народу было меньше раз в 20, и мы спокойно погуляли по усадьбе. Там очень здорово, всё восстановлено, люди там свадьбы гуляют, просто отдыхать приезжают с детьми, в кафе посидеть можно, на лодке по прудам поплавать, в шахматы поиграть. Мы там долго гуляли, всё осмотрели, на лодке поплавали (это бесплатно). Из шагов тайника не доступен только подвал, так что эту переменную пришлось подбирать, но логичный вариант там только один. Остальные точки падают куда-то в сторону.
Нагулявшись, поехали к тайнику. Искали около часа, но так и не нашли ничего похожего на фотографию. Так как уже начало темнеть, а нам ещё предстояла дорога домой, сдались и уехали...
Уже дома, без спешки, ещё раз всё проверили, и выяснилось, что мы просто ошиблись, забивая координаты, поэтому искали чуть в стороне от нужной точки. Я тогда сохранил все данные в заметках, и они там благополучно просуществовали до этого лета.
И вот, снова лето, снова жара, снова хочется купаться))). Едем! 4 июля 2020 года, не заезжая в усадьбу, мы сразу отправились за тайником, и минут за 10 нашли его. Зарыт глубоко, но место на фотку до сих пор похоже, так что всё там хорошо!
Автору спасибо!
PS: Если кто поедет и будет готов придумать замену для вопроса по переменной "Т", готов подсказать её значение.
Mary010 (20.07.2019 11:25:33)
Mercator (02.11.2017 23:19:32)
регистрации.нет (12.09.2016 19:30:11)
Andy16 (16.05.2013 20:26:56)
Dionis57 (23.05.2012 13:37:52)
Aleslav (25.04.2012 14:38:25)
Nata&Serg (15.11.2010 11:54:55)
RinKa (06.07.2010 19:21:33)
Сундук и Панда (26.10.2009 21:06:34)
Frost12 (05.08.2009 09:18:00)
МАРСЕАНе (13.09.2008 22:53:42)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.