Описание окружающей местности

История г Фрязино началась с самых первых владельцев имения Гребнево - боярина Воронцова и его семьи. После его кончины в 1611 году, управлять деревней стала его супруга. В 1623 году, имение перешло в собственность князя Трубецкого, и следующие 150 лет принадлежало его роду (до 1781 года). Трубецкие создали планировку имения, которая сохранилась до настоящего времени. В 1781 году, Гребнево, включающее в себя деревни Фрязино, Чижово, Назимиха, Трубино, Слобода, Щёлково, были куплены дворянской семьей Бибиковых. Бибиковы очень любили музыку, и создали собственный оркестр, которым руководил крепостной пианист композитор – Данила Кашин. В 1791году выстроенный Бибиковым каменный храм Гребневской Богоматери, был освящен и являлся единственным в Европе храмом с золочёным ангелом, держащим крест на куполе.
В 1811году во Фрязино уже проживало 161 мужчины, и за последние 40 лет население деревни выросло более чем в два раза.
Следующим шагом истории было владение имением Гребнево с 1812 до 1830 г. князьями Голициными. Во время их правления деревней, велось строительство церкви в честь иконы Николая Чудотворца под руководством Н.И.Дерюгина, в также появилась знаменитая парадная Триумфальная Арка. С 1844 года история города Фрязино изменилась, имение стало собственностью братьев Пантелеевых. Они основали химический завод в здании дворца, где изготовляли купорос. Продолжающееся производство, винокуренный завод, кабаки, привели к исчезновению живописей на стенах дворца. В 1868 году богатые купцы Кондрашовы, выкупили имение у Пантелеевых и стали полноправными владельцами 100 ручных станков, 8 жаккардовых, 3 паровых котлов. Получаемая от предприятий продукция сбывалась в Москве и Нижнем Новгороде, и была отмечена золотыми медалями. Кондрашовы открыли
шелкоткацкую фабрику в одном из флигелей дворца, а также в крыле дворца разместили постоянный театр. История Фрязино снова изменилась в 1901 году. Купцы продали имение купчихе Капцовой. Во время ее правления имением, было построено 3-х этажное каменное здание и проведено электрическое освещение. А также шелкоткацкая фабрика получила импортное оборудование, и количество рабочих на фабрике увеличилось до 460 человек. Фабрика исправно работала до 1923 года, пока не иссяк источник сырья. В это время в деревне проживало уже около 627 человек, скота было около 77 коров, 53 лошади и 123 га пашни, на 123 хозяйствах. Была открыта изба читальня, драматический кружок. История города Фрязино была отмечена знаменательным событием. В 1928 году в деревне был создан колхоз. В ноябре 1934 года, в здании фабрики был открыт завод «Радиолампа». В 1936 году выходит первый номер газеты «Стахановец». В то же время открывается железнодорожная ветвь через Фрязино. С 1934 года во Фрязино начинают возводить 4-х этажные кирпичные здания по утвержденному плану проекту. В домах должны были разместиться 20 тысяч жителей. Главное событие в истории г Фрязино - это получение статуса поселка городского типа в 1938 году. В том же году была открыта первая средняя школа в городе. Во время ВОВ работа завода «Радиолампа» не прекращалась, и научная деятельность только расширялась.

В последующие годы история города Фрязино отмечена не менее знаменательными событиями: во Фрязино был открыт техникум, появились новые школы, многоэтажные микрорайоны, поликлиники, Дворец Культуры «Исток», появляется, алея героев.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться