Первый в России музей арбуза [VI/32955]
Описание окружающей местности
Музей «Российский арбуз» создан в целях развития бахчеводства, экономики, познавательного и экологического туризма по инициативе коллектива учёных Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства и научных сотрудников Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и вошёл в состав музейного объединения.
Музей арбуза открылся в 2006 году. На тот момент это был единственный как в России, так и в Европе «арбузный музей». Чуть позже, в 2015 году, откроется музей арбуза в поселке Ровное Саратовской области. Есть ещё один музей арбуза — в Китае в городке Пангэчжуан недалеко от Пекина, который был открыт в 2002 году. Таким образом, музеев арбуза всего 3 на весь мир!
Кстати, знаете ли вы, что слово «арбуз» в переводе с персидского означает «большой огурец»? Историю свою он ведет еще из Древнего Египта — в гробницах фараонов находят изображения и семена этой бахчевой культуры. Ученые уверены: египтяне не только были знакомы с полезной ягодой, но и культивировали ее.
На астраханской земле арбузы известны также с давних времен — их выращивали еще в VII веке. Плод по праву считался украшением стола золотоордынских ханов, а кочевники брали арбузы с собой в походы и набеги. Такая природная «фляга» содержала и ценную в степях влагу, и полезную, богатую витаминами пищу.
В Европе арбузы стали широко известны только в XI-XII веках. Россия же арбузы ввозила из-за границы до второй половины XVII века. Лишь царь Алексей Михайлович, большой любитель экзотических растений, специальным указом повелел высаживать арбузы в Харьковской губернии. Спелые ягоды подавали к царскому столу как большую редкость и деликатес. А вот при Петре I во время дворцовых ассамблей было принято угощать гостей особым десертом: вымоченными в сахарном сиропе арбузными дольками. Их выносили ближе к утру — для «успокоения и отдыха».
Бум выращивания арбузов начался в Астраханской губернии в конце XIX века. Два предприимчивых крестьянина, Горлов и Толочков, выращивали эту культуру на полях и переправляли урожай вверх по Волге. Затея оказалось настолько успешной, что соседи вскоре последовали их примеру. Площади и число бахчей возросло в десятки раз. Баржи с арбузами доходили до Нижнего Новгорода и Перми.
Сейчас арбузы распространены повсеместно. Особенно за вкусовые качества в России ценится сорт «Астраханский» — он даже стал своеобразной визитной карточкой региона. Вывел его доктор сельскохозяйственных наук, профессор Константин Уфимович Дютин. Всего же под его руководством выведено около десяти сортов бахчевых культур, причем не только арбузов, но и дынь, тыкв, кабачков и патиссонов. А в 1990 году ученый запатентовал метод культивирования бессемянных арбузов.
Вы когда-нибудь пробовали арбуз с ярко-желтой или желто-лимонной мякотью? Этот сорт называется «Лунный» — впервые он был представлен на фестивале «Русский арбуз» в 2006 году. Его вывел здесь же, во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства, заведующий отделом селекции бахчевых культур Сергей Соколов — ученому понадобилось десять лет, чтобы добиться желаемого результата.
Надо заметить, что дикий арбуз имеет как раз желтую мякоть, правда, она почти несъедобна. А вот «лунный» сорт получился очень сладким, с чуть заметным лимонным привкусом. Он даже обладает повышенной сахаристостью: 13 процентов против 7-9 процентов у других сортов. К сожалению, широкого распространения «лунные арбузы» не получили и по сей день остаются гастрономической редкостью. Все дело в их тонкой кожице — из-за этого диковинные ягоды довольно сложно доставлять покупателям, и, соответственно, фермерам попросту невыгодно их выращивать.
Впрочем, попробовать эту экзотику может каждый желающий на фестивале «Российский арбуз», который проводится в конце августа в Камызяке ежегодно, начиная с 2002 года. Фестиваль собирает участников со всех районов Астраханской области и других бахчеводческих регионов — Волгограда, Ростова-на-Дону, Ставрополя. Здесь можно увидеть самые крупные и необычные арбузы, вдоволь попробовать разных сортов и принять участие в весёлых конкурсах, например, на самого быстрого едока арбуза. Традиционно выбирают самый сладкий и самый крупный арбузы. Победитель-гигант потом до глубокой осени демонстрируется в музее, удивляя посетителей.
Итак, побывав в музее «Российский арбуз», вы узнаете о том, чем различаются между собой различные сорта всенародно любимых ягод, а также научитесь отличать сортовые образцы от гибридных и определять, использовались ли какие-либо вещества для окраски мякоти. Зимой центральное место в экспозиции занимают муляжи различных форм, размеров и расцветок. Они помогают составить представление о достижениях отечественных селекционеров.
Экспозиция музея состоит из нескольких комплексов, которые знакомят посетителей с обстановкой лаборатории учёных-селекционеров, научными достижениями, с сельхозинструментами. Гостям музея предлагается узнать, как происходил процесс варки целебного мёда из арбуза.
В 2022 года прошло обновление экспозиции, её пополнили новые материалы и предметы из музейного фонда, связанные с выращиванием арбуза.
В пространстве музея представлено около 100 предметов, в том числе орудия труда конца XIX - начала XX вв., оборудование, необходимое для селекционных исследований бахчевых культур. Особое внимание уделено деятельности выдающихся учёных-селекционеров исследовательского института, в экспозиции представлены их личные вещи и документы.






