Музей хлеба расположен в бывшем доходном доме купца Михайлова. Здесь жили и торговали купеческие семьи, затем работала гостиница с фотоателье и синематографом. Помнит здание и видеосалон 90-х, и офисы нулевых, и даже рок-клуб.
Сегодня здесь расположился музей хлеба.
В Рязанском крае из муки изготавливали различные виды продукции:
- Курник, капустник, луковник, свекольник, яблошник, калинник, каравайцы, колабушек, плетенки, вывертушки, финтифлюшки, пышки, катышки, бобышки, жамки.
- Решетчатый хлеб (решетник), ситный хлеб (ситник), подовый хлеб (подовик), клеклый хлеб (клякушка).
В Советском Союзе хлеб был одним из основных продуктов и составлял основу питания населения. Основными поставщиками хлеба были государственные хлебопекарные предприятия, работающие по плановым показателям. Цены на хлеб устанавливались государством и были низкими, поэтому приобретение хлеба в советское время не представляло больших финансовых трудностей для населения.
Отдельный стенд в музее отведён Калиннику - современному гастрономическому бренду Рязани. Создан он был благодаря рецепту, которым поделились старожилы в ходе экспедиции в Сасовский район. Далее в кондитерской ресторана «Графин» более полугода шла работа по созданию десерта. Первого мая 2019 года он впервые был представлен в фестивальном меню «Кухня Рязанского Края».
Если вам захочется отведать Калинник, то его можно приобрести в сувенирной лавке музея.