Традиции изготовления и использования посуды существую у каждого народа. постоянно меняющаяся мода никогда не сможет искоренить тот факт, что у народов Кавказа излюбленным сосудом для вина был и остается ро из натуральной кости. Рог, оправленный драгоценным металлом, - частое украшение в интерьере местных домой и популярный у туристов сувенир.
В Осетии рог для напитков приобрел практически национальное значение, став символом удачи и изобилия. Рог вместительней бокала или кубка. горцы, знающие толк в застольях и тостах, отдают предпочтение именно ему.
Сейчас такие изделия продолжают изготавливать. Процесс выделки рога состоит из двух этапов - первоначальной обработки и украшения. Прежде всего рог нужно сварить, чтобы размягчить внутреннюю часть. Далее изготавливается металлическая окантовка, а заключительным этапом является закрепление цепочки, которая соединяет концы рога.
По преданиям, этот природный бокал должен обязательно висеть горлышком кверху. Тогда благодать из рога изобилия никогда не иссякнет!