Многие малые города России стали известны благодаря своим «изюминкам».
Гжель, Хохлома, Жостово, Федоскино, Городец, Палех – всем известными народными промыслами. Луховицы и Суздаль стали огуречными столицами. Сызрань прославилась помидорами. А Арзамас стал гусиной столицей России. Произошло это так:
С давних времен в России были популярны бои домашней птицы: петушиные, гусиные. Для этого выводились специальные породы, Арзамас преуспел в этом больше всех. Местные гуси отличались выносливостью, большой мышечной массой, были крупными, голосистыми, драчливыми. Со всей России специально приезжали сюда, чтобы приобрести пару на разведение. На оплату не скупились. Хороший задира приносил хозяину неплохую прибыль.
На ярмарочной площади Арзамаса несколько раз в год проводились гусиные смотрины и торги. Гусей продавали и на мясо, и на потеху в боях. Но с XIX века этих птиц перестали использовать для зрелищ, и порода стала исключительно мясной, да при этом одной из лучших. На рынках России на арзамасских гусей всегда был большой спрос.
Весной и летом речка Тёша была белоснежной от заполнявших её гусиных стай. А к осени, когда гусики набирали и весу, и жирку….
Арзамасские гусезаводчики возили своих гусей не только на известные Нижегородскую и Ардатовскую ярмарки, но и в Москву. Не зря в популярнейшем московском трактире Тестова одним из самых дорогих заказов считался поданный целиком гусь, фаршированный семнадцатью слоями начинок.
А для этого было необходимо доставить птицу в товарном виде, не истощавшую, бодро кегекающую, с лоснящимися от красоты перышками.
Железной дороги в те времена в Арзамасе еще не было. Поэтому птиц сперва перевозили на телегах в клетках. Плюсами этого способа были: скорость доставки и доступность такого транспорта. Но и свои минусы присутствовали: птицу надо было кормить, выгуливать, чтобы не затекали гусиные мышцы. Решили проблему с пропитанием и сохранением физической формы, перегоняя гусей своим ходом. Но оказалась, что при этом гуси сильно сбивали лапы. С этим справились так: в Арзамасе возник новый промысел, стали плести специальные гусиные лапти. Так на Руси и появилось известное вам всем выражение «гусь лапчатый».
Но лыко также не выдерживало дальней дороги. Лапотков было не напастись. И наконец – то, было найдено воистину гениальное решение. Рядом с проезжей дорогой насыпали песчаную тропу для гусей, а чтобы перепончатые лапы не сбивались, перед началом пути птиц прогоняли по горячей смоле, а потом по песку. Называлось это «подковать гуся». В селе Выездном (сейчас – окраина Арзамаса) одна из улиц до сих пор носит название «Прогонная».
А вы справитесь с гусями?