Бибирево [MV/30438]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Бибирево р-н
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.75Нашли: 11
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: delia и shimp
Создан: 27.10.2023
Опубликован: 27.10.2023
(отредактирован: 31.10.2023)

Описание окружающей местности

 История Бибирево связана с Московским Вознесенским женским монастырем, который основала княгиня Евдокия – супруга князя Дмитрия Донского. Монастырь был одним из самых крупных и богатых в России. Во владении монастыря были многочисленные вотчины, в том числе, пустошь Кожина на правом берегу речки Ольшанки, пожалованная монастырю в 1585 году. Здесь в том же году и возникло село Бибирево, где построили деревянную Благовещенскую церковь.

 Шло Смутное время. Польско-Шведская интервенция привела к разорению многих сел и деревень, которые превратились в пустоши. В начале ХVII в. Бибирево было уничтожено вместе с храмом. По писцовой книге за 1623 г. оно снова числится пустошью. Однако уже через семь лет жизнь в селе возобновилась, оно наполнилось жителями. На прежнем месте заново была построена Благовещенская церковь.

 Село росло очень медленно: в 1646 г. в нем числилось пять крестьянских дворов и «двенадцать душ» крестьян и столько же жило в монастырском дворе; через тридцать лет крестьянских дворов было семь, количество жителей приближалось к пятидесяти. На протяжении всей своей истории село так и осталось бедным и сравнительно малолюдным.

 Год 1873. В местном приходе и прилегающих к нему селениях свирепствовала холера, уносившая ежедневно от трех до пяти человек. В это время в соседних землях носили икону преподобного Сергия Радонежского. Настоятель храма и крестьяне Бибирева попросили сопровождающих ее монахов прийти к ним. По преданию, 13 июля, как только они вступили на деревенские земли, икона вырвалась из рук послушников и полетела по воздуху. Молебен служили прямо посреди села. В это время все, даже самые безнадежные больные, вставали и выходили из своих домов. В тот же день эпидемия холеры прекратилась, и от болезни не умер больше ни один сельчанин. В ознаменование чуда в 1893 году в селе был построен однокупольный Храм Преподобного Сергия взамен обветшавшей деревянной Благовещенской церкви.

 В XIX веке в Бибиреве появляются первые промышленные предприятия: в 1896 году кожевенный завод, в 1899 году кирпичный завод. В 1930 году образовался совхоз «Красная нива».

 С конца 1960-х годов нынешняя территория Бибирево стала районом массового жилищного строительства.

 А что же было с храмом преподобного Сергия Радонежского? После образования  колхоза  храм был закрыт. Остатки деревянной Благовещенской церкви и колокольню разобрали. Из толстых и прочных бревен была построена колхозная ферма. В каменной церкви прп. Сергия Радонежского первоначально был устроен склад комбикорма, прямо в алтаре.  Потом здесь размещался небольшой завод металлоизделий, что повлекло за собой уничтожение интерьера и разделение внутреннего объема храма на два этажа. В 1967 в храме помещалась фабрика по изготовлению выключателей, а вокруг стояли совхозные теплицы, где выращивали огурцы. С северной стороны была кирпичная пристройка. В 1980 г. здесь уже была автомастерская без вывески. Я помню, как мы лазили по руинам церкви в конце 80-х годов. Ничего интересного там уже не было, только стены.

 Есть несколько легенд о храме.  Одна  из них гласит, что один житель позарился на крест, решил, что там есть золото. Взяв с собою сына лет 13-14, он как-то зацепил крест, и при помощи трактора сорвал его и поволок к дому на Костромской улице. Их путь пролегал через маленький прудик. Дело было поздней осенью. Когда они переезжали через пруд, трос лопнул, ударил мальчика и убил насмерть, а крест погрузился в глубину пруда, где и до сих пор, по-видимому, пребывает. Потом пруд засыпали и на том месте построили  стоматологическую поликлинику.

 Вторая легенда рассказывает, что в связи со строительством станции метро «Бибирево», над Сергиевским храмом нависла новая угроза уничтожения. Решили снести храм и подогнали к нему строительную машину с металлическим шаром, специально для сноса старых зданий. Стали раскачивать шар и бить по храму. Любое другое здание разлетелось бы от первых ударов. А храм нет-стоит. Водитель выпрыгнул из своей машины и бежать. Видимо, испугался. В «облегченной» версии говориться, что один из рабочих ударил молотом по стене церкви, но инструмент отскочил, не оставив на постройке ни единого следа. Люди в ужасе разбежались, и снос был отменен.

 В 1989 г. Сергиевский храм был передан общине верующих.  В 1992 г. построен кирпичный дом для причта, к храму пристроена крытая паперть. Построен Благовещенский придел, в память о Благовещенском храме, утраченном безвозвратно, на его месте. Открыта воскресная школа.

 В 2003 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II началось строительство храма Собора Московских святых. В 2015 году храм  был введен в эксплуатацию.

 Храм Собора Московских святых — одноэтажный с цокольным этажом, пристроенной колокольней высотой более 45 метров и симметричной ей звонницей. Здание храма четырехстолпное, диаметр центрального барабана, стоящего на четырех столбах, — 12 метров, высота центрального купола с крестом — 39 метров.

 Бибирево, откуда такое название? Известно, что на Ольшанке обитали бобры, и, предположительно  свое название село получило как раз от неканонического имени «Биберь», что и означает «бобер». Есть еще одна версия происхождения названия района, и она – тоже связана с бобрами. Согласно ей, на территории располагалось поселение княжеских «бобровников» – они получали право ловить бобров во владениях князей, организовывать охоту, а позднее собирать с жителей «бобровый» налог.

 О бобрах, которые водились на этих территориях, напоминает изображение золотого бобра, стоящего на задних лапках на гербе района Бибирево.

 А еще целое «семейство» этих грызунов можно увидеть в парке Света. Авторами скульптуры в стали заслуженные художники М. и В. Согояны. Памятник стал «счастливой» достопримечательностью, местные жители любят тереть нос бобрихе на удачу, а еще к прибавлению в семействе, ведь рядом расположен роддом.

Благодаря соседству с храмом («свет души») и роддомом («свет будущего») сад получил такое название – сад Света.

http://bibirevo.moseparh.ru/

http://bibirevo.moseparh.ru/main-page/istoriya-xrama/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

N-i-k-s-o-n (07.06.2024 17:47:58)
Прогулялся по парку, все нашел. Автору спасибо!
Йети (05.06.2024 12:50:46)
Пошли в гости к родственникам, а их дома нет. Надо подождать. А ждать лучше с интересом. Поэтому отправились за тайником. Все ответы нашли. Симпатичный парк. Явно намечалась какая то детская тусовка. Ряженые, столы с мелками. Понравилась группа пенсионеров, которые делали разминку в парке. Хорошее место, позитивное. Авторам спасибо за тайник, и очень быструю проверку ответов.
klex (21.05.2024 18:02:17)
gremling (12.05.2024 20:57:15)
ЛёхаЛис (20.02.2024 15:50:58)
DenSol (08.01.2024 22:46:50)
Aleslav (12.11.2023 21:09:23)
Natic (08.11.2023 00:05:53)
Julia voyager (05.11.2023 21:11:40)
mmm1863 (31.10.2023 14:10:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.