Автор: delia и shimp
Создан: 27.10.2023
Опубликован: 27.10.2023
(отредактирован: 31.10.2023)
Описание окружающей местности
История Бибирево связана с Московским Вознесенским женским монастырем, который основала княгиня Евдокия – супруга князя Дмитрия Донского. Монастырь был одним из самых крупных и богатых в России. Во владении монастыря были многочисленные вотчины, в том числе, пустошь Кожина на правом берегу речки Ольшанки, пожалованная монастырю в 1585 году. Здесь в том же году и возникло село Бибирево, где построили деревянную Благовещенскую церковь.
Шло Смутное время. Польско-Шведская интервенция привела к разорению многих сел и деревень, которые превратились в пустоши. В начале ХVII в. Бибирево было уничтожено вместе с храмом. По писцовой книге за 1623 г. оно снова числится пустошью. Однако уже через семь лет жизнь в селе возобновилась, оно наполнилось жителями. На прежнем месте заново была построена Благовещенская церковь.
Село росло очень медленно: в 1646 г. в нем числилось пять крестьянских дворов и «двенадцать душ» крестьян и столько же жило в монастырском дворе; через тридцать лет крестьянских дворов было семь, количество жителей приближалось к пятидесяти. На протяжении всей своей истории село так и осталось бедным и сравнительно малолюдным.
Год 1873. В местном приходе и прилегающих к нему селениях свирепствовала холера, уносившая ежедневно от трех до пяти человек. В это время в соседних землях носили икону преподобного Сергия Радонежского. Настоятель храма и крестьяне Бибирева попросили сопровождающих ее монахов прийти к ним. По преданию, 13 июля, как только они вступили на деревенские земли, икона вырвалась из рук послушников и полетела по воздуху. Молебен служили прямо посреди села. В это время все, даже самые безнадежные больные, вставали и выходили из своих домов. В тот же день эпидемия холеры прекратилась, и от болезни не умер больше ни один сельчанин. В ознаменование чуда в 1893 году в селе был построен однокупольный Храм Преподобного Сергия взамен обветшавшей деревянной Благовещенской церкви.
В XIX веке в Бибиреве появляются первые промышленные предприятия: в 1896 году кожевенный завод, в 1899 году кирпичный завод. В 1930 году образовался совхоз «Красная нива».
С конца 1960-х годов нынешняя территория Бибирево стала районом массового жилищного строительства.
А что же было с храмом преподобного Сергия Радонежского? После образования колхоза храм был закрыт. Остатки деревянной Благовещенской церкви и колокольню разобрали. Из толстых и прочных бревен была построена колхозная ферма. В каменной церкви прп. Сергия Радонежского первоначально был устроен склад комбикорма, прямо в алтаре. Потом здесь размещался небольшой завод металлоизделий, что повлекло за собой уничтожение интерьера и разделение внутреннего объема храма на два этажа. В 1967 в храме помещалась фабрика по изготовлению выключателей, а вокруг стояли совхозные теплицы, где выращивали огурцы. С северной стороны была кирпичная пристройка. В 1980 г. здесь уже была автомастерская без вывески. Я помню, как мы лазили по руинам церкви в конце 80-х годов. Ничего интересного там уже не было, только стены.
Есть несколько легенд о храме. Одна из них гласит, что один житель позарился на крест, решил, что там есть золото. Взяв с собою сына лет 13-14, он как-то зацепил крест, и при помощи трактора сорвал его и поволок к дому на Костромской улице. Их путь пролегал через маленький прудик. Дело было поздней осенью. Когда они переезжали через пруд, трос лопнул, ударил мальчика и убил насмерть, а крест погрузился в глубину пруда, где и до сих пор, по-видимому, пребывает. Потом пруд засыпали и на том месте построили стоматологическую поликлинику.
Вторая легенда рассказывает, что в связи со строительством станции метро «Бибирево», над Сергиевским храмом нависла новая угроза уничтожения. Решили снести храм и подогнали к нему строительную машину с металлическим шаром, специально для сноса старых зданий. Стали раскачивать шар и бить по храму. Любое другое здание разлетелось бы от первых ударов. А храм нет-стоит. Водитель выпрыгнул из своей машины и бежать. Видимо, испугался. В «облегченной» версии говориться, что один из рабочих ударил молотом по стене церкви, но инструмент отскочил, не оставив на постройке ни единого следа. Люди в ужасе разбежались, и снос был отменен.
В 1989 г. Сергиевский храм был передан общине верующих. В 1992 г. построен кирпичный дом для причта, к храму пристроена крытая паперть. Построен Благовещенский придел, в память о Благовещенском храме, утраченном безвозвратно, на его месте. Открыта воскресная школа.
В 2003 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II началось строительство храма Собора Московских святых. В 2015 году храм был введен в эксплуатацию.
Храм Собора Московских святых — одноэтажный с цокольным этажом, пристроенной колокольней высотой более 45 метров и симметричной ей звонницей. Здание храма четырехстолпное, диаметр центрального барабана, стоящего на четырех столбах, — 12 метров, высота центрального купола с крестом — 39 метров.
Бибирево, откуда такое название? Известно, что на Ольшанке обитали бобры, и, предположительно свое название село получило как раз от неканонического имени «Биберь», что и означает «бобер». Есть еще одна версия происхождения названия района, и она – тоже связана с бобрами. Согласно ей, на территории располагалось поселение княжеских «бобровников» – они получали право ловить бобров во владениях князей, организовывать охоту, а позднее собирать с жителей «бобровый» налог.
О бобрах, которые водились на этих территориях, напоминает изображение золотого бобра, стоящего на задних лапках на гербе района Бибирево.
А еще целое «семейство» этих грызунов можно увидеть в парке Света. Авторами скульптуры в стали заслуженные художники М. и В. Согояны. Памятник стал «счастливой» достопримечательностью, местные жители любят тереть нос бобрихе на удачу, а еще к прибавлению в семействе, ведь рядом расположен роддом.
Благодаря соседству с храмом («свет души») и роддомом («свет будущего») сад получил такое название – сад Света.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: